Вопрос читателя:

Добрый день! Меня попросили стать крестной. Но в моей жизни была попытка суицида. Подскажите, пожалуйста, могу ли я стать крестной? Благодарю.

Александра

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Уважаемая Александра, возможность стать крестной зависит от того, кто Вы сейчас, сегодня, а не кем Вы были в прошлом и что делали. Если конкретнее, возможность стать крестной напрямую связана с тем, насколько Вы сама хорошо знаете церковную традицию и в состоянии ли Вы научить ребенка духовной жизни и быть ему помощником и наставником, когда он станет делать первые шаги в Церкви.

Подробнее о роли крестной можно прочитать здесь:

Предложили стать крестным: потяну ли я?

Обязанности крестной мамы

Поэтому, если Вы человек церковный, то Вам следует посоветоваться о таком важном решении с Вашим духовником — священником, которому Вы регулярно исповедуетесь и с которым сверяете свою духовную жизнь. Вероятно, с ним Вы обсуждали и обстоятельства, связанные с попыткой суицида.

Если же Вы пока не воцерковленный человек, Вам надо прийти на исповедь, исповедаться в том, что Вы хотели или пытались с собой сделать и раскаяться в других грехах, в которых Вас обличает Ваша совесть. Это нужно прежде всего для Вас самой. Зачем? А дело в том, что в Таинстве исповеди Господь дает человеку, который искренне кается, возможность под действием Его благодати очистить душу от последствий греха. Иногда для этого требуется и не одна исповедь — неслучайно ведь человеку приступает (нормальным порядком) к исповеди регулярно. Он добровольно открывает свою душу и впускает в нее Свет, Бога, очищается и обновляется.

И второе таинство — Причастие, в котором Господь входит в сердце человека. Так что не стесняйтесь, скорее приходите в храм на исповедь и на беседу со священником. И в личном разговоре, зная Вас или получив возможность задать Вас вопросы, батюшка точнее, чем я по письму, посоветует Вам, как быть и стоит ли Вам сейчас становиться крестной и вообще что делать.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: