Крестная для девочки — вторая мама. Она участвует во втором рождении ребенка — рождении духовном у купели крещения. Перед совершением самого таинства от христианина требуется дать два обета: об отречении от сатаны и о сочетании своей жизни со Христом. За несмышленого младенца это делает крестная (восприемница), беря ответственность на себя, это ее обязанность. Но, чтобы давать такие обещания, ей самой нужно быть со Христом, быть настоящей христианкой.

Как начать этот путь? Как крестной маме подготовиться к участию в таинстве? За несколько дней перед крещением младенца восприемнице необходимо исповедаться и причаститься — очистить свою душу от грехов, чтобы принять младенца из купели не только с чистой пеленочкой на руках, но, что более важно, с чистой совестью. Да и как она будет говорить об отречении от сатаны за ребенка, если у нее самой на душе накопившиеся грехи?

Среди молитв, предшествующих крещению, положено читать Символ Веры — изложение православного вероучения в кратких и емких тезисах. Всего их двенадцать, и каждый христианин наизусть знает этот текст, поскольку часто повторяет его на молитве как домашней, так и церковной. Чтение Символа Веры во время крещения — обязанность восприемников, а значит, крестная мать должна заранее разобрать сложные термины и понять их, чтобы осмысленно участвовать в таинстве, а не повторять какие-то неизвестные слова на старинном языке...

Во время крещения ей придется держать малыша на руках, поэтому нужно заранее найти контакт с ребенком и постараться, чтобы этот контакт больше не разрывался, и из доброй «лёли» крестная превратилась для подросшей девочки в добрую фею (вспомните сказку про Золушку, там в оригинале именно крестная выручает главную героиню).

Участие в жизни крестников не сводится к материальным вещам. На какие обязанности крестной важно настроиться? Чем действительно нужно будет помогать? Словом, советом, взглядом со стороны на ее проблемы, жизненным опытом, а иногда — просто внимательным молчанием, просто чтобы было кому поплакаться, ведь в подростковом возрасте дети не всегда могут пооткровенничать с родителями... Нужно быть для девочки хорошим авторитетным примером христианской жизни и, конечно, очень важно молиться за свою крестницу.

Фото Наталии Стеценко

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: