Вопрос читателя:
Можно ли праздновать день рождения в Страстную неделю?
Елена
Ответ священника:
Дорогая Елена!
Я не очень люблю просто ответы «да» или «нет», потому что мне — да и всей команде нашей рубрики и нашего сайта — важно, чтобы наши дорогие читатели поняли логику, принцип, и дальше уже могли самостоятельно делать выводы, опираясь на церковную традицию. И также получили вдохновение на то, чтобы лучше, крепче, глубже изучить свою веру. Поэтому свой ответ я начну с напоминания о том, что такое Страстная седмица.
В эти дни мы вспоминаем последние события земной жизни Христа, и основное - его смерть за каждого из нас на кресте, поэтому неделя так и называется - страстная, то есть посвященная Его страданиям.
У нас есть подробные, хорошие материалы об этом периоде. Чтобы не повторяться, даю на них ссылки:
Значение Страстной недели
Герои и антигерои Страстной недели
Что не забыть: Страстная неделя день за днем
«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме...»
Что можно и нельзя делать на Страстной неделе?
Думаю, что этот период очень плохо «рифмуется» с радостью дня рождения. Мне кажется, оптимальный вариант — это прожить полноценно Страстную неделю, додержать пост (ведь это постные дни, для кого-то довольно строгий пост), а отметить день рождения уже после Пасхи, когда и радостно, и все уже можно приготовить и съесть.
Если есть какие-то семейные или рабочие традиции, можно попробовать вот такой компромисс: в самый день рождения Вас поздравят дома и Вы устроите скромный праздничный постный ужин с семьей (а гостей позовете уже после Пасхи). На работе Вы либо устраиваете угощение в тот день, когда Вам удобно (можно заранее обговорить, например, что Вы делаете стол ровно через неделю) либо, если это чревато проблемами и непониманием в коллективе, Вы ради спокойствия и мира накрываете стол на свое усмотрение — чтобы там было то, что и Вы сама сможете съесть, а в веселье участвуете чисто символически, что называется, для проформы.
Также в день рождения, если есть возможность, было бы очень хорошо и правильно поучаствовать в Божественной литургии, исповедаться, причаститься Святых Христовый Тайн, и так начать новый год Вашей жизни — с Богом.
Бог в помощь!