Вопрос читателя:

Моя работа связана с общением с мусульманами. Они поздравляют меня с Рождеством и Пасхой. Можно ли православным поздравлять мусульман с их религиозными праздниками?

Юлия


Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Юлия!

Религиозные праздники всегда отражают какие-то важные вероучительные моменты. Мусульмане верят в Единого Бога, но отвергают Троицу, считают православных язычниками. Если они поздравляют Вас с Рождеством и Пасхой, то, скорее всего, это означает, что для них не так важен смысл этих праздников, они не задумываются, что тем самым противоречат своей вере и даже, можно сказать, кривят душой. Наверняка они делают так из соображений дружелюбия, и поэтому у Вас возникает ответное желание сделать также.

Я соглашусь с тем, что необходимо с уважением относиться к религиозным взглядам и традициям друг друга, если вы работаете с людьми другого вероисповедания, но сомневаюсь в том, что поздравление их с религиозными праздниками не будет некоторым лукавством. Ведь вы не разделяете их веру, и не радуетесь вместе с ними, а только хотите сохранить приличия, отдать дань уважения. К примеру, уместно ли христианину поздравлять с праздником жертвоприношения? Или чтить Мухаммеда, который не почитается христианами как пророк? Если вы не верите в то, что Мухаммед вознесся на небо, как вы сможете искренне поздравить с этим коллегу? Думаю, что христианину искренне сделать это не получится.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: