
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Батюшка, подскажите, пожалуйста, в моей ситуации. В браке с мужем 10 лет (не венчаны, государственный брак), мы любим друг друга, двое деток. Стараемся жить по заповедям Божьим. Сейчас стал вопрос с квартирой, муж военный, купить можем только если официально разведемся, оформив на меня. С одной стороны, нам нужно думать, как жить дальше, сейчас живем в служебной квартире. Является ли это грехом перед Богом?
Инна
Отвечает священник Виктор Никишов:
Бог Вас благословит! Гражданская терминология современности немного отличается от вероучительной, и я немного Вас поправлю. Вы живете «гражданским браком», то есть браком, который узаконен государством, людьми, Божьего благословения на этот брак не получено. Церковь такой брак признает, конечно же, но все-таки мы констатируем, что венчания Вы не совершали, а значит, не молились Богу о том, чтобы он благословил ваш брак и был с вами, а это и есть суть Таинства Венчания (Венчание. Чем церковный брак отличается от обычного?).
Самый простой способ, который не повредит Вашей душе, — это обвенчаться, а потом производить манипуляции с Вашим штампом.
Божьей помощи Вам!
На мой взгляд, такие маниауляции являются обманом пусть не самой лучшей, но власти, которая, как уверяет нас апостол суть от Бога. Что касается духовного воздействия, сошлюсь на один пример - моя родственница и ее ушлый супруг ради квартиры точно также развелись фиктивно. Квартиру получили, но что-то в их взаимоотношениях сломалось, супруг сиал явно смотреть на сторону, в результате моя родмивенница покинула его, в свою очередь воспользовавшись фактом развода.
Соглашусь с вами полностью. Стала свидетелем, как следом за таким "фиктивным" разводом ради получения квартиры, распалась достаточно дружная семья, несмотря на полученное обманным путем жилье. Более того, одна из сторон после оставила другую (мужа) ни с чем, так как квартира была приобретена в разводе на ее имя. Духовные законы нельзя обойти в отличие от человеческих... Совет священника странный...
То есть, надо сначала обвенчаться, а потом уже можно фиктивно развестись? Типа Бог и фиктивный развод благословит? Чудесный совет.
Совет священника прост: если супруги венчаны (а обвенчать их могут только если они не разведены!), то супружеская жинь не блуд, даже если они разведены в гражданском браке (если не было отмены венчания).
Священник не может им посоветовать жить в блуде (развод без венчания), но и сказать, мол, не нужно вам квартиру с двумя детьми - это тоже слишком уж много на себя взять!
Вы же сами будете ругать священника, что загнал в нужду семью с двумя детьми, запретив гражданский развод! Будете ведь, а?
Вы бы взяли на себя ответственность за благополучие двухдетной семьи?
Ну вот он и ответил, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
Подразумевая, что в остально это взрослые люди, со свободной волей. Сами раберутся
《Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»
Свт. Марк Эфесский
А что тут по-вашему относится к Церкви? Гражданский брак/развод или квартира
Роман, Вам уже написали, что. Но Вы упорно не хотите понимать. РаствОрите свой ум в Евангелии - поймете.
Разве не любой обман противен Богу?
Очень давно, после смерти мужа, когда я была в очень тяжелом финансовом состоянии, меня попросили заключить фиктивный брак ради гражданства. Сумма тогда для меня была космической, но мой духовник не благословил это, мотивируя тем, что любой обман противен Богу, хотя я была вдова и тот человек был не женат.
Я рад за вас, что вы никого никогда не обманываете, и не собираетесь этого делать какие бы ни были обстоятельства.
Не могу судить прав был ваш духовник, или нет (в конце концов сказано ведь тоже: "приобретайте себе друзей богатством неправедным", т.е. если уж ты по жизни не всегда безгрешен, то хоть греши во благо людям, а не во зло)...
Но факт в том, что гражданский брак для Церкви гораздо менее важен, чем церковный.
Собственно, это, по моему мнению, и имел ввиду священник.