Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте! Можно ли молиться по четкам без благословения? Спаси Господи

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Молитва по четкам — это определенный вид духовной практики. И если у человека нет опыта, достаточного для того, чтобы определить себе правило (то есть количество и тип молитв, которые он будет читать) и чтобы отслеживать свое внутреннее состояние, то, в общем, такая молитва будет не на пользу, а во вред. Поэтому на молитву по четкам всегда не просто благословение берут, но еще и с духовником обсуждается правило, которое человек будет читать, и далее во время исповедей и духовных бесед правило еще и корректируется с учетом внутренних состоящий молящегося либо, если с правилом все в порядке, а просто внутри человека происходит определенный духовный процесс, духовник будет подсказывать, как быть, что делать для того, чтобы собрать внутри себя то, что нужно, и не поддаваться тем искушениям, которые во время молитвы возникают.

Предполагаю, что может возникнуть вопрос об отмене правила по четкам. Это тоже очень серьезное дело, которое непременно стоит обсуждать. И любые вопросы и сомнения, которые возникают в процессе молитвенной практики, тоже нужно обсуждать, согласовывать, открывать свои помыслы, заниматься, иными словами, внимательной внутренней работой над собой.

Так что в одиночку и самолично тут никак, только с духовником, что называется, от греха подальше.

С Богом!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: