Можно ли крестить ребенка в Великий пост?

Крестить ребенка в Великий пост, конечно, можно. Нет никаких препятствий для этого в дни Четыредесятницы - то есть, с первого по сороковой день поста, предварительно договорившись о дате и времени со священником в храме. А вот если вы не успеете до Страстной седмицы, то, вероятно, крещение придется отложить. В последнюю предпасхальную неделю богослужебная жизнь очень насыщена, и вся она сосредоточена вокруг воспоминаний последних дней земного пути Христа и Его страданий. Священники в этот период очень загружены. Кроме того, крещение ребенка - это праздник, а накрывать столы на самой строгой неделе года не очень уместно. Поэтому, если нет каких-то особых обстоятельств, в последнюю неделю Великого поста обычно не крестят.

В любом случае, прежде чем крестить ребенка, нужно прийти в конкретную церковь и узнать, как и когда проходят крещения именно в ней. Крестным родителям предложат заранее посетить специальные беседы и выучить, если они не знают, молитву «Символ веры», которую нужно будет прочитать за еще не способного сделать это самостоятельно ребенка.

Вовсе не обязательно крестить именно с тем именем, которое есть в списке святых, чья память совершается в день крестин или в день рождения. Чаще всего со святым покровителем ребенка родители определяются в момент выбора имени. Но бывает, что редкого имени, которое носит малыш, нет в святцах – в таком случае нужно заранее выбрать небесного покровителя.

Для крещения нужно будет приобрести крестик и крестильную рубашку. Кроме того, во время службы понадобится полотенце.

После крещения маленького христианина надо причастить, но стоит учитывать, что по сложившейся традиции в Православной Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается в будние дни Великого поста, младенцев не причащают, поэтому, когда и как это лучше сделать, стоит уточнить в выбранной церкви.

Что же касается ответа на вопрос, можно ли крестить в Великий пост, то по всем канонам и правилам Православной Церкви крестить детей и взрослых в этот период разрешается. А если родители и крестные далеки и мало знакомы с церковной жизнью, то это самое время, чтобы самим познакомиться с ней.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 февраля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё