Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я инвалид с детства, передвигаюсь на инвалидной коляске. Мне 20 лет, человек верующий, по мере возможности исповедуюсь и причащаюсь. Всегда чувствую Божью помощь в делах или в проблемах со здоровьем.

В моей жизни было очень много моментов, которые кроме как чудом нельзя назвать. Конечно, были и грустные моменты, неверие.

Мой вопрос, принимают ли людей с ограниченными возможностями в духовную семинарию и могут ли они потом стать священнослужителями или как-то работать при храме?

Я твёрдо решил для себя посвятить свою жизнь Богу, потому что реально ощущаю Его помощь и таким образом хочу отблагодарить и почтить Его. К сожалению, мой духовник сказал, что я не смогу стать священником, но могу поступить в семинарию. Однако я не знаю, на какую должность после окончания семинарии я могу рассчитывать. Не могли вы бы мне подсказать, как мне быть? Очень жду вашего ответа!

Ян

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Богословское образование для христианина очень важно, так как даёт нам возможность не только верить самим, но и объяснять другим нашу веру. О том, для чего это нужно, на "ФОМЕ" есть подробный материал.

Давайте посмотрим правила поступления в Московскую духовную семинарию, которые основаны на канонических правилах рукоположения в священный сан:

1. Препятствия духовного характера.

1.1. Крещение, совершенное незадолго до поступления (Апостольское правило 80, I Вселенского собора правило 2, Лаодикийского собора правило 3).
1.2. Отречение от православной веры в прошлом (I Вселенского собора правило 2).
1.3. Совершение уголовных (убийство, в том числе невольное – св. Григория Нисского правила 5 и 6) и нравственных преступлений (Апостольское правило 61: «Аще верный обвиняем будет в любодействе, или в прелюбодействе, или во ином каком запрещенном деле, и обличен будет: да не вводится в клир»).

2. Препятствия физического характера.

2.1. Телесные недостатки, препятствующие совершению богослужения (Апостольские правила 76 и 77).
2.2. Психические заболевания (Апостольское правило 79).
2.3. Отсутствие совершеннолетия к третьему году обучения (Устав Русской Православной Церкви. Глава XVII, 24. б) ).

3. Препятствия социального характера.

3.1. Второбрачие, в том числе супруги (Апостольские правила 17 и 18).
3.2. Неправославие супруги (Карфагенского собора правило 36).
3.3. Занятие предосудительными профессиями и явная дурная общественная репутация (Первое Послание св. апостола Павла к Тимофею 3,7; св. Григория Нисского правило 6; Карфагенского собора правило 55).

Так что да, к сожалению, с рукоположением у Вас будут трудности. Окончательное же решение о рукоположении принимает архиерей.

По окончании семинарии человек может быть не только священником, но и катехизатором, миссионером или социальным работником. Коме того, вы можете быть уставщиком и петь на клиросе, если у вас есть соответствующие способности. Я бы советовал перед поступлением поговорить с духовником и посоветоваться о будущей специализации.

Вы можете поступить в семинарию, чтобы получить хорошую богословскую подготовку. Кроме того, можно получить образование в православном вузе, скажем ПСТГУ, а можете - тут посоветуйтесь с духовником - постараться получить хорошее образование светском вузе, в области, которая в дальнейшем помогла бы Вам хорошо разбираться в церковной истории и догматике, к примеру, такую подготовку может дать кафедра церковной истории (может быть на историческом факультете), кафедра филологии (русской, если Вы будете специализироваться на церковных текстах на церковнославянском языке, или классической, если Вы будете заниматься текстами греческими), возможно также обучение на кафедре теологии. Если будете выбирать кафедру в светском вузе, поинтересуйтесь, насколько хорошую подготовку она дает, какие люди там учатся и преподают, ведь Ваше желание, в конечном итоге, стать хорошим специалистом, который сможет работать в Церкви.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: