Может ли христианин молить Бога об отмщении? – Православный журнал «Фома»
Может ли христианин молить Бога об отмщении?

Может ли христианин молить Бога об отмщении?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

В Евангелии написано, что Господь заповедовал молиться об обижающих. Перед смертью на Кресте Господь сам молился и просил не вменить греха тем, кто его распял: «ибо не ведают, что творят». Также в Евангелии говорится о непротивлении злу... Церковь, насколько я понимаю, дает рекомендации молиться об обидчиках, чтобы Господь их спас, помиловал, не наказывал...

Так написано в Православном молитвослове. Однако в Моисеевом Законе (Второзаконие) говорится о предании смерти ложных пророков. Насколько я понимаю Новый Завет, Иисуса Христа посчитали ложным пророком и по этой заповеди распяли. Поэтому Господь в молитве просил не наказывать своих убийц. Они считали его ложным пороком... и думали, что, убивая Его, служат тем самым Богу.

Когда Господь давал заповедь о молитве за своих обидчиков, возможно, Он имел ввиду, что вместо мести (противлении злу), нужно обращаться за помощью к Богу... И эти молитвы не обязательно должны быть о прощении делающих беззаконие. Это могут быть такие молитвы, например, как псалмы: 3-й, 6-й, 57-й, 108-й, 142-й... Апостол Павел в одном из Посланий также писал о том, что не нужно за себя мстить, но лучше давать место гневу Божию. О прощении обидчиков в Евангелии говорится, что прощать нужно и 777 раз, если обидчик просит прощение и раскаивается...

Вопрос: правильно ли я понимаю, что, когда обидчики преследуют невиновного человека (по светскому и Божьему Закону), не раскаиваются, желают смерти и мучений жертве, то христианин, будучи жертвой, может молиться Богу о защите от своих преследователей и просить Бога об их наказании? Спаси Господи!

Максим

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Максим!

В цитатах, которые Вы приводите в вопросе, уже заметно существенное различие в ветхозаветном и новозаветном подходе к вопросу мести. Если ветхозаветный подход состоит в том, чтобы сделать месть хотя бы соразмерной (око за око, а не жизнь за косой взгляд), то новозаветный подход состоит в том, чтобы вообще предоставить отмщение Господу.

Причина изъятия мести из рук человека проста. Наша месть практически никогда не бывает справедливой и соразмерной, поскольку продиктована греховными эмоциями гнева и ярости, подогреваемыми горделивым превозношением над нашим обидчиком.

Поэтому православный человек призывается к тому, чтобы просить Господа о защите и всякое отмщение передать в Его руки. В этом скрыт важный нюанс. Не просить наказать, а передать решение ситуации Богу.

Ведь Господь не ослепляется гордостью или гневом. Не превозносится ни над кем из враждующих. Больше того Он любит наших врагов точно так же, как и нас. Каким бы несправедливым нам это не казалось. Ведь наши враги точно такие же дети Божии, как и мы сами.

Поэтому, когда мы просим Бога о защите, мы должны отчетливо себе представлять, что просим не о наказании врагов, которое кажется нам справедливым, а о таком разрешении ситуации, которое будет правильным с точки зрения Бога. А эта точка зрения может быть очень далека от нашей.

И конфликтные ситуации могут разрешаться самым неожиданным и даже чудесным образом. Когда враги забывают о вражде или вовсе становятся друзьями.

Искренне желаю Вам никогда не враждовать ни с кем. Как призывает апостол Павел: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18). И тогда Вам не придется передавать мщение в руки Божии, как это дальше рекомендует святой апостол в следующем стихе своего послания.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    10 ноября 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь