
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Утреннее правило, вечернее, индивидуальная молитва, соборная (коллективная) — с этими понятиями вроде бы все ясно. Но что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях ее надо читать и как это делать, нужно ли брать благословение священника, рассказывает священник Петр Гурьянов, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20)
На основе этого указания в Православной Церкви практикуется так называемая "молитва по соглашению". Суть молитвы определяет уже само ее название. Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же, хотя бы даже их разделяли многие километры.
Опытные духовники предлагали читать ее в том случае, если какой-то человек попал в тяжелое положение — будь то болезнь, скорбь или другие житейские трудности — и хотелось бы, чтобы оно исправилось. Тогда ему предлагалось найти несколько единомышленников, которые согласились бы добровольно принять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хорошем», а о конкретной просьбе.
Как же выглядит «молитва по соглашению»? Обычно десять, двадцать или более человек договариваются совместно читать Псалтирь. Если 20, то каждый читает по одной кафизме в день. Например, сегодня — первая, завтра — вторая, послезавтра — третья… также они совместно договариваются, о здравии и упокоении кого будут просить. После прочтения кафизмы обычно читают саму молитву по соглашению и добавляют к ней совместное прошение.
Вот текст молитвы по соглашению:
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»
Такой молитвой пользовались отец Иоанн Кронштадтский и один из московских пастырей-отец Константин Ровинский. По словам последнего, ему приходилось быть свидетелем многочисленных и чудесных случаев действенности такой молитвы: выздоравливали больные, приговоренные врачами к смерти: возвращалось потерянное зрение, способность ходить; прекращались упорные приступы ненависти и т.п. При молитве по соглашению отец Константин Ровенский читал четыре раза в день нижеприведенную молитву (утром, днем, вечером и ночью ) , которую также читали и те лица, с кем он соглашался молиться до тех пор, пока не наступало, по милости Господней, исполнения просимого в молитве.
Также люди могут совместно читать Евангелие, акафисты, каноны, в конце добавляя имена тех, за кого молятся.
Молитва по соглашению приносит великую пользу, так как идет особо усиленная молитва друг за друга, но здесь есть также и свои искушения.
Одно из самых распространенных - необязательность. Т.е. человек, вроде бы, договорился, что будет читать каждый день по кафизме, а в результате получается, что часто пропускает свои дни и бывает даже так, что пропущенное не наверстывается, а оставляется так, как есть. Это большая ответственность, и элемент самодисциплины. Если тебе поручили читать определенную кафизму, а ты не сделал этого, то из-за тебя Псалтирь не была прочитана. Если такое случается, надо обязательно раскаяться и поисповедоваться.
Не каждый человек готов к такому молитвенному труду. Поэтому не стоит своевольничать, а лучше подойти к духовнику или священнику, который вас знает, и попросить благословения.
Когда просьба не выполняется…
Божий промысел не всегда согласуется с нашими чаяньями и надеждами. Молитва по соглашению, текст которой содержит слова «Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя», подразумевает, что не все желания просящего могут быть выполнены. Если человек получил просимое, это от Бога, если не получил, то, опять-таки, по разумению Всевышнего. Надо смириться и продолжать свой путь, уповая на милость Высших сил. Ф. М. Достоевский гениально написал о своем горьком опыте четырехлетней каторги: «Подумаешь – горе; присмотришься – воля Господня». Молитвы православные читаются с надеждой и смирением. Каждый верующий понимает, что Божья воля не всегда поддается осмыслению. Но Бог всегда дает человеку то, что ему действительно необходимо.
Нужно ли ставить какой-то срок?
Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое полгода, год, десять лет? Мы знаем примеры из Священного Писания, когда уже все сроки прошли, но Господь исполнял обещанное. Вспомните Иоакима и Анну, Авраама и Сару — сколько лет они молились и Господь посылал просимое, когда ушла даже надежда. Вспомните, им даже смешно было, что они станут родителями в таком возрасте, но тем не менее, воля Божия непреложна. Если Господь сказал «да», то «да».
Особенно важно: перед началом чтения совместной молитвы необходимо взять благословение на это у священника, который знает ваше духовное настроение. Сказать ему, что есть такая просьба, такая проблема или такое несчастье, можно ли нам помолится, чтобы Господь благословил и разрешил бы ситуацию. И сказать кого бы ты хотел просить, скажем, троих или четверых таких-то людей. Если священник благословил, то помогай Бог!
Прошу молитв о здравии р.Б. Аркадия
Я знаю , что это не заклинание . Я со своей стороны сделала , что могла . Но возможно меня и не слышат . А у соборной молитвы есть все шансы дойти к Богу ..
Здравствуйте. Кто может помочь мне? Мне так нужен хотя бы один человек который поможет мне читать молитву по соглашению о примирении с человеком которого я обидела и которого я люблю. Чтобы угла злоба и ненависть , чтобы он простил меня и мы снова смогли быть вместе .. помогите , кто сможет читать вместе со мной
Анна, молитва - не магическое заклинание! Тут не работает механизм: много людей помолились - "сбылось". Почитайте на эту тему, например, этот материал https://foma.ru/zachem-molitsya-esli-na-vse-volya-bozhiya.html
Я участвую в молитве по соглашению акафистами. Можете присоединиться кто желает. А также в молитве по соглашению чтоб нам дал Бог своего священника в один деревенский приход. И раньше участвовала в разных молитвах по соглашению.
Молитва по соглашению, очень сильная молитва. Помогай нам в этом господь !
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли молиться соборно только молитвой по соглашению или можно молиться и , например, молитвами Божьей Матери и святым в зависимости от проблемы. Спасибо.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как правильно читать молитву по соглашению?
Кафизма а потом эта молитва?
Или после утреннего и вечернего правила?
Или после Акафиста?
А как же в одно время или это не обязательно?
Алексей, в тексте есть ответы на большинство ваших вопросов:
"После прочтения кафизмы обычно читают саму молитву по соглашению и добавляют к ней совместное прошение." - те сначала кафизма, потом молитва.
После утреннего или вечернего - Алексей, главное, что тут важно понять, это то, что молитва - не магический обряд. Будет ли она услышана Богом зависит не от того, в какой последовательности вы прочтете молитвы, а будет ли это ваше искренне обращение к Богу. Будет ли это вашим личным общением с Богом. Поэтому совершенно неважно, будете ли вы читать молитву по соглашению после утреннего или вечернего правила. Главное, чтобы это было спокойное время, когда вас ничего не отвлекает.
Тоже самое относится и к вопросу про "одно время". Обычно люди договариваются, что читают эту молитву раз в день. А уж когда это получается - лично дело каждого: "Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же, хотя бы даже их разделяли многие километры."
"
Светлана, вам лучше всего поговорить со священником, у которого вы брали благословение на этот молитвенный труд.