«Мне поручили писать новости о коронавирусе в США. И это задание заставило меня измениться» — история из жизни одного журналиста - Православный журнал «Фома»
«Мне поручили писать новости о коронавирусе в США. И это задание заставило меня измениться» — история из жизни одного жу...

«Мне поручили писать новости о коронавирусе в США. И это задание заставило меня измениться» — история из жизни одного журналиста

2 мин.
iframe
Код скопирован

Я работаю журналистом в Вашингтоне. В моем новостном агентстве мне недавно дали редакционное задание – следить за статистикой заболеваний и смертности от коронавируса в США, которые по обоим показателям с большим отрывом идут впереди планеты всей, и выпускать материалы, когда дело дойдет до очередной «круглой цифры».

Обычное рутинное поручение: знай себе подставляй новые цифры в написанный давным-давно текст, меняй в нем кое-какие слова – и все дела. Правда, работа эта нудная – нужно проверить все показатели, не забыть поменять старые данные на новые, и все это требует немало времени и сил. В общем, обязаловка, в которой нет никакого творчества.

Так поначалу я к ней и относился. Сперва писал подобные тексты примерно раз в месяц, потом, в начале года, когда кривая заболеваемости в стране поползла вверх, пришлось этой «обязаловкой» заниматься все чаще – раз в две недели, в десять дней…

Сначала стало волнительно, потом – когда данные приходилось обновлять уже чуть ли не каждую неделю – страшно. Круг постепенно сужался: если раньше знакомые и друзья лишь изредка сообщали, что заболел кто-то из их близких, то со временем такие известия стали поступать чаще.

В этой ситуации как-то неожиданно возникла мысль: молись, проси Бога о помощи. И я стал молиться о своей семье, чтобы Господь уберег нас от этой заразы.

Постепенно у меня возникло понимание, что миллионы заболевших и сотни тысяч умерших в стране, где ты живешь (пусть это и не родная для тебя страна) – не просто статистика. За каждой цифрой – человеческая жизнь, скорбь, боль, страдание. Надежда. Не скажу, что после этого в написании подобных материалов у меня прибавилось творчества, но сочувствия, я надеюсь, стало больше.

«Мне поручили писать новости о коронавирусе в США. И это задание заставило меня измениться» — история из жизни одного журналиста

Понемногу стало поворачиваться что-то и у меня в душе. Причем делалось это как бы само собой, без видимых усилий с моей стороны. Сначала просьба уберечь нашу семью от коронавируса стала постоянной и словно невзначай вошла в утреннее и вечернее правило, потом к ней добавилось упоминание родителей и друзей. А затем, что для меня было уже совсем удивительно, появилась молитва «своими словами» обо всех, кто пострадал от опасного заболевания.

Наконец (наконец ли?) кто-то из знакомых в нашем приходском чате напомнил уже забытое мною сообщение о том, что настоятель во время пандемии благословил читать 90-й псалом. Удивительный текст, который до этого я не знал совсем, как собственно, и остальные части Псалтири: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится».

Впервые прочитав эти слова, я вдруг почувствовал: ведь это же про меня. Ведь это же я прошу Бога каждый день о том, чтобы научиться мне доверять Ему. Неожиданно подумалось: да будет мне по Слову Твоему.

Теперь в моем правиле стало еще на одну молитву больше. Иногда в суете дня я часто о ней забываю, но очень надеюсь, что она останется со мной даже после пандемии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (43 голосов, средняя: 4,72 из 5)
Загрузка...
20 февраля 2021
Поделиться:

  • Александр
    Александр2 года назадОтветить

    Дмитрий, спасибо большое за такой откровенный рассказ.Материал заставил задуматься, что у каждого из православных верующих было оружие в виде молитвы
    Почти уверен,в "арсенале" каждого из нас появились новые молитвы, прошения.У меня незаметно появилось Богородичное правило, чтение Псалтыри.
    Слава Богу за все!

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Наконец-то, у Дмитрия Злодорева написано о настоящей Америке с реальными бедами!

  • Марина
    Марина2 года назадОтветить

    В общем, обязаловка, в которой нет никакого творчества.
    ------------------------
    Знаете, " обязаловка " - это тот инструмент, который оттачивает нашу работу и делает её более креативной.

    Спасибо, Дмитрий!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь