Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Моя профессия — художник. Скажите, пожалуйста, как нужно относиться к своему творчеству, да и к любому другому делу, чтобы не примешивалось тщеславие и гордыня?

Нам даны таланты, чтобы служить Богу и людям. Как не обмануться и не служить ими себе? Помогите, пожалуйста, найти верную мысль, с которой можно делать дело себе не во грех. Можно ли признавать сделанное «хорошим» без гордыни?

Спасибо!

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

К своему таланту нужно относиться с пониманием того, что талант дан Вам от Бога и это он творит Вашими руками. Вы лишь инструмент у Господа. По словам святителя Московского Филарета (Дроздова), «благодать Божия не стесняет свободы человека, не насилует природы его, не подводит всех под один уровень. Бог, любящий всех как Отец, раздает Свои дары, смотря по человеку». Важно еще понимать, что Господь не отнимает Свободы Воли человека и художник не становится бездушным исполнителем. Вы во все привносите свои дополнения. Иногда Вы можете передать в точности Его посыл, а иногда испортить.

Важным критерием оценки этому — это критический подход к произведению. Важно задавать себе вопрос: ведет ли это произведение искусства ко спасению людей или в погибель. Ну а ценность этих произведений для человечества определит само человечество. Возможно даже не сразу. История сплошь повествует нам о таких случаях. В процессе творчества нужно не забывать еще и о спасении своей души. Перед началом творческой деятельности можно получить благословение духовника, либо приходского священника. Было бы прекрасно исповедоваться и Причаститься, чтоб очистить свое сердце от страстных и греховных помышлений. Но творить по расписанию получается редко у кого. Поэтому можно воспользоваться молитвой. Молитва в процессе вполне может помочь идти правильным путем.

Божьей Вам помощи!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: