Мне 13, думаю о смерти, никому не нужна. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Мне 13, думаю о смерти, никому не нужна. Что делать?

Мне 13, думаю о смерти, никому не нужна. Что делать?

Приблизительное время чтения: 7 мин.

Вопрос читателя:

Мне, 13 и... каждый день я думаю о суициде и не показываю это никому. Всем кажется, что я веселый и жизнерадостный человек, но это не так. Я устала от жизни... издевательства, унижения и тому подобного. Я не могу это терпеть, я никому не нужна. Просто хочу уйти к своим родным, которых забрали на небеса. Я больше всего хочу к бабушке (к маме моего папы). Мне мама рассказывала, что она очень хотела внучку и просила, чтобы она родила, но не дожила до моего рождения... И еще она сказала, что, если родится внучка, она будет любить меня всем сердцем. Если бы она сейчас была жива, я бы не думала о суициде. Я устала, сейчас пишу и плачу, я вся в слезах. Я не вижу смысла жизни...

Лилия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Лилия!

У Вас сейчас очень непростой период в жизни, и я Вам очень сочувствую и хочу напомнить один секрет: когда человеку очень плохо, нельзя закрываться. Нужно найти хотя бы одного человека, с кем можно поделиться своими переживаниями. Я не знаю, почему мы так устроены, но устроены мы именно по такому принципу. И когда нас одолевают мысли и том, что все напрасно и ничего хорошего не будет, наше лекарство — это открыть свою душу другому. Знаете, это как комната, в которой открыли окна — и в нее ворвутся свежий весенний (или осенний) ветер и солнечный свет. И я думаю, что Вам стоит поделиться своими переживаниями с мамой или с кем-то, кто сможет Вас выслушать. Есть, например, телефоны доверия (общероссийский телефон доверия для детей и подростков в кризисной ситуации — 8-800-2000-122), психологические службы и сайты в интернете (например — твоятерритория.онлайн).

Туда можно позвонить и рассказать о том, что с Вами происходит, попросить о помощи. Есть сайт Пережить.Ру, там тоже помогают.

Конечно же, есть те, кому Вы нужны сейчас! Прежде всего, Вы нужны Богу! Он любит Вас, потому что Вы — его дитя, одна из Его дочерей, точно так же, как Ваша бабушка, мама, как все остальные девочки, девушки и женщины. И мужчины — это Его сыновья. И для каждого у Бога есть любовь, есть особое место внутри, как у нас — в нашем сердце. И Господь любит Вас так же, как и бабушка бы любила, только гораздо-гораздо сильнее! Есть Матерь Божия, Богородица. Всем нам Она самая настоящая Мама. И всегда, что бы ни было и где бы Вы ни были, Вы можете к Ней обратиться за помощью, за утешением. Просто своими словами расскажите Ей, что Вас волнует, тревожит, что радует. Не надо для этого идти в храм — Она слышит Вас всегда, где бы Вы ни были.

Вы очень тепло рассказали о своей бабуленьке, мне кажется, раз мама смогла Вам передать в своем рассказе бабулины тепло и любовь, то и с мамой Вы можете поговорить. Мама тоже любит Вас, иначе как бы она смогла Вам передать ту любовь, которая была у бабушки? Только если человек сам любит, он может так об этом рассказать. Думаете, мама не поймет Вас? Почему? А мне кажется, что мама Вас бы поняла.

Давайте Вы попробуете поговорить с Вашей мамочкой или позвонить по телефонам, которые я дал выше, а потом мне напишете, как у Вас получилось это все, хорошо? Я буду очень ждать!

Конечно, бабуля любила бы Вас и любит сейчас, просто она не в этом мире. Но ведь есть мама, есть и другие родные у Вас. И Ваше дело сейчас — это жить в этом мире. А бабушка оттуда будет за Вами наблюдать, присматривать, и пусть Вас греет, что у Вас есть такой человек. Просто она не в этой жизни, а уже в Вечности.

Насчет унижений — в чем там дело, дорогая Лилия? Кто Вас обижает, что случилось? Можете рассказать? С этим тоже нужно начать потихонечку разбираться. Тут и Бога просите о помощи, и непременно поговорите с родителями, потому что если речь о конфликтах в школе, классе, во дворе, то иногда самим можно не справиться, а взрослые просто обязаны разобраться!

Храни Вас Господь, дорогая!

Я уверен, что у Вас все получится!

Также мы попросили ответить на Ваш вопрос психолога Глеба Ткаченко:

Здравствуй, Лилия!

Спасибо, что поделилась своими переживаниями. Ты очень храбрая девочка, ведь ты открылась в этом письме незнакомому человеку. Я вижу, что твое письмо полно боли и отчаяния. Я не могу знать всей твоей ситуации целиком и не могу почувствовать того, что чувствуешь ты. Но я читаю письмо и понимаю, что тебе очень тяжело. Поэтому скажу кое-что, о чем ты должна знать.

Ты начинаешь свой рассказ с того, что никому не показываешь своих чувств. Ты притворяешься веселой и жизнерадостной, и люди вокруг не догадываются о твоем состоянии. Возможно, ты не хочешь огорчать окружающих людей своей болью. Или ты не веришь в то, что кому-то есть дело до твоих страданий. А может, тебе вообще сложно говорить о своих переживаниях и ты привыкла таить всё внутри. Но подумай вот о чем. Возможно, вокруг тебя есть люди, которым не безразлично, что с тобой происходит. Но они не видят, что происходит у тебя в душе. Почему бы не дать им возможность встретиться с тобой настоящей: рыдающей, отчаявшейся, уставшей? Ведь никогда не знаешь, откуда придет помощь. Но для того, чтобы помощь пришла, надо дать окружающим понять, что ты в ней нуждаешься.

Ты пишешь, что не можешь больше терпеть — и правильно. Ведь ты еще ребенок, ты не должна терпеть и нести такой тяжкий груз в одиночку. Представь, сколько сил у тебя уходит на то, чтобы все это вынести. И сколько сил ты тратишь, притворяясь веселой и жизнерадостной. Даже взрослым людям сложно справляться с душевной болью в одиночку, что же говорить о ребенке? Так позволь себе чувствовать, что чувствуешь, и не скрывать этого от окружающих. Позволь себе быть печальной и не смеяться, если не хочется. Позволь себе не сдерживать слезы при близких. Я понимаю, что это не так-то просто, как кажется, но попробуй сказать себе мысленно: «Я позволяю себе выражать свои чувства, даже если окружающим хочется, чтобы я была веселой» или «Я позволяю себе принять помощь от окружающих меня людей». Ты имеешь на это полное право.

Ты очень сильная девочка, но это не значит, что ты должна справляться со своими трудностями сама. Собственные силы рано или поздно кончаются, поэтому мы и нуждаемся в поддержке окружающих. Даже если ты просто расскажешь о своих переживаниях кому-то из близких — это будет огромное дело. По крайней мере, они будут знать, что с тобой на самом деле. И у них будет шанс помочь тебе.

Есть еще кое-что, о чем я хочу сказать. В своем письме ты пишешь про свою бабушку, которая очень хотела, чтобы ты родилась. Она даже просила родить тебя, но не дожила до твоего рождения. Я хочу, чтобы ты поняла очень важную вещь. Мама родила тебя не из-за того, что попросила бабушка. И ты родилась не для того, чтобы исполнить бабушкину мечту. Твое рождение — это чудо, настоящее чудо. Только представь: ты родилась, и вместе с тобой родился целый мир, который живет в твоих глазах. Ни один человек на свете не увидит мир так же, как ты. И в этом мире полно возможностей, красоты и людей, с которыми ты встретишься. Да, бабушка хотела, чтобы ты родилась. И она любила тебя еще до твоего рождения. Хоть она и не дожила до встречи с тобой, но она передала свою любовь через маму, через ее слова. Эти слова очень ценные для тебя, как я понял. Так пусть они будут для тебя поддержкой в этой ситуации. И в этих словах постарайся разглядеть еще и мамину любовь, ведь она там тоже есть.

И не стоит винить себя за то, что бабушка не увидела тебя. Ты родилась благодаря бабушке, но не ради нее. Нет твоей вины в том, что бабушкина мечта не сбылась. И смысл твоего рождения был не в этом, а в том, чтобы подарить тебе жизнь. Не спеши отказываться от такого подарка. Ты ценная сама по себе. Твоя жизнь имеет смысл, даже если ты его не видишь в данный момент. Ты увидишь его несколько позже, но для этого надо помнить о том, что ты не только внучка своей бабушки. Ты как человек сама по себе важна для этого мира. Я уверен, что твоя бабушка бы согласилась с этими словами и хотела бы, чтобы ты жила жизнью, полной возможностей и открытий. Это не значит, что ты должна радоваться каждому моменту: ты можешь рыдать, скучать, злиться — и все это тоже важно. Ведь твои чувства — это то, из чего состоит твоя жизнь.

Надеюсь, мои слова помогут тебе в этой ситуации. Я вкладываю в них свою поддержку, и надеюсь, что она дойдет по адресу.

С уважением, верой в тебя и наилучшими пожеланиями, Глеб Ткаченко.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,96 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Hola
      Hola1 день назадОтветить

      *издевательства, унижения и тому подобного.* Девочку травят? Кто унижает ее? Видимо отсюда и мысли о суициде

    • Мария
      Мария2 дня назадОтветить

      Лилия,пожалуйста, напиши как ты себя чувствуешь. Обратись к кому-нибудь из взрослых людей тебе нужна помощь. Если тебя кто-то обижает иди в полицию или обратись к психологу по телефону. Не бойся просить помощи. Лилия тебе 13 лет ты очень молодая, пожалуйста, обратись за помощью.

    • Денис
      Денис3 дня назадОтветить

      Когда у подростка сложились вконец уж плохие отношения со сверстниками, то следует сменить школу и/или место жительства. Ибо характер формируется в первые годы жизни. Злые так и остаются злыми, а равнодушные равнодушными за редким исключением.

    • Татьяна
      Татьяна3 дня назадОтветить

      Ребёнок говорит о том, что хочет умереть! Какие могут быть бла-бла- бла? Узнать адрес и мчаться к ней на всех парах! Обнять, утешить, дать понять, что она нужна! Как же злит такое отношение! Абсолютное равнодушие и болтовня! Где эта девочка?

    • Татьяна
      Татьяна4 дня назадОтветить

      Мы с дочерью проходим этот период. Надо к психиатру, срочно. Очень похоже на подростковую депрессию, это лечится только медикаментозно. В идеале в стационаре. Моя дочь лежала месяц, теперь пьет таблетки дома, плюс работа с психологом. И не просто с психологом, в с клиническим. Мысли о суициде ушли, стала лучше себя чувствовать.

      • Вера
        Вера2 дня назадОтветить

        Татьяна, при всем уважении к Вашему опыту, хочу заметить, что он не может быть универсальным хотя бы потому, что все люди разные. Ваше категорическое утверждение, что, мол, сия депрессия лечится только медикаментозно, по меньшей мере спорно. Говорю, как человек, переживший в свое время и депрессию, и мысли о суициде, и попытки такового, - а ныне мама 13-летнего подростка. Не спешите с выводами! И уж тем более не стоит, я уверена, развернутые ответы священника и психолога относить к категории бла-бла-бла. Этак можно экстраполировать такое отношение и на проповедь в храме... Спокойнее. С Божьей помощью, с помощью знающих людей, которым Бог посылает хорошее понимание ситуации, все устроится.