Митрополит Иларион поддержал позицию Гай Германики о недопустимости абортов

Человеческий эмбрион должен иметь все права человека, в т.ч. и право на рождение, – таким образом митрополит Волоколамский Иларион поддержал режиссера Валерию Гай Германику, ранее выразившую мнение о недопустимости абортов.

Владыка Иларион высказал свою точку зрения после интервью, которое дала известный режиссер Ксении Собчак, заявив в нем, что в ее понимании аборт не допустим ни при каких обстоятельствах, что неправильно «избавиться от плода как следствия своей неразумной жизни и лишить еще неродившегося ребенка его права на жизнь», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отвечая на вопрос ведущей передачи «Церковь и мир» о том, является ли с церковной точки зрения человеком эмбрион на ранних стадиях своего развития, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул:

– Мы однозначно говорим о том, что в момент зачатия, когда появляется эмбрион, он имеет все права человека, в том числе право на рождение. Это не измеряется ни сантиметрами, ни сутками или неделями беременности. С самого момента зачатия этот человек, если он сформировался в утробе матери, имеет право родиться. Поэтому мы считаем аборт недопустимым ни на какой стадии.
Митрополит констатировал, что в наше время аборты превратились в целую индустрию.

– Вы можете прийти в обычную поликлинику для того, чтобы получить лекарство от насморка, показаться терапевту или ортопеду, а прямо у окна, где записывают на прием, увидите рекламу, где будет сказано, что опытный врач без всяких последствий поможет избавиться от плода, который вам не нужен. То есть эта реклама напрямую адресована к беременным женщинам, – пояснил представитель Церкви.

Кроме того, добавил архипастырь, нередко на исповеди женщины рассказывают, как при обращении к врачу во время беременности даже с самыми незначительными проблемами, они попадают под прессинг медработников, которые начинают запугивать беременную, что у нее родится больной ребенок, поэтому лучше сделать аборт.

– Потом, если они преодолеют давление со стороны врачей, если не поддадутся на различные посулы, эти женщины в большинстве случаев рождают здоровых и крепких детей. Я знаю десятки таких случаев, – сказал митрополит Волоколамский.

– Дело в том, что аборт – это в большинстве случаев платная услуга, даже если она делается якобы на деньги налогоплательщиков. И поэтому, к сожалению, те, кто «предоставляет услугу», заинтересованы в получении денег. Как ни прискорбно об этом говорить, но это реальность, с которой мы, священнослужители, постоянно сталкиваемся, потому что мы слышим о происходящем от самих женщин, – заключил митрополит Иларион.

Читайте также:

Аборты

Женщины на грани аборта

Четверо спасенных

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

 

Фото с сайта mospat.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *