
Вопрос читателя:
Моя мама живет в паре часов езды от города в маленьком поселке. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Раньше мы проводили это время всей семьей и вдвоем, девчачьей компанией, могли съездить по магазинам. Эти несколько дней всегда были разгрузкой для меня, так как мама рядом, и для нее, она, как минимум, не находилось одна.
После того как отца не стало, она долго не могла оправиться. Со временем я начала замечать изменения в ее поведении. Сначала она начала отказываться от бокала вина за ужином, потом полностью сменила свой стиль в одежде: длинные юбки и закрытые кофты стали заполнять ее гардероб все больше. Она ничего нам не говорила, но как-то раз все же обмолвилась, что начала ходить в церковь. Причем ее походы не ограничивались воскресными днями, она была там чуть ли не каждый день. Из адекватно верующей женщины она превратилась в религиозную фанатичку.
На прошлой неделе был день рождения моего сына. На выходные мы ждали мою маму, чтобы отметить вместе с ней. На неделе она не смогла приехать из-за каких-то дел в церкви. Она приехала, как обычно, в пятницу , все было, как всегда. Пока мы были на работе, мама забрала ребенка из сада и приготовила ужин. Мы очень хорошо посидели и разошлись каждый в свою комнату. На следующий день, так как мама не желала ездить со мной по торговым центрам, я поехала одна. Когда я вернулась, мой ребенок сидел в своей комнате с красными от слез глазами, а муж сидел рядом с ним в полной растерянности. Мама была у себя. Я начала расспрашивать обо всем произошедшем и муж рассказал, как моя мать начала силой отбирать у ребенка только что подаренные ему игрушки со словами: "Дети должны играть с игрушками, которые они сделают сами, либо мы сделаем для них". На это ее надоумили в ее приходе. Оказывается, они отдельно разбирают детскую психологию, и игрушки, которые были подарены ребенку, полностью противоречат тому виду игрушек, про которые им там рассказывают. Наши игрушки могут сделать его агрессивным, а ее игрушки - нет. После этого мы ругались с мамой около получаса, она показала мне игрушки, которые пихала моему сыну - самодельные тряпичные куклы, в которые она сама-то уже вряд ли играла. Мама в истерике уехала, а я так и не знаю, правильно ли я поступила.
Марина
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение!
Дорогая Марина, очень печально, что путь в Церковь для очень многих становится дорогой в секту. Сейчас появились популярные направления: "православная педагогика", "православное воспитание", "православная психология" "православная политика" и даже "православная гомеопатия". Осталось только развить "православное программирование" и "православную астрологию", и тогда будет полнота замещения веры в Бога тематическими кружками.
На самом деле, надо понимать, что Православие - это не о том, какими куклами играть и за какого кандидата голосовать. Православие - о том, как найти себя в мире Вечности, как позволить Богочеловеку Христу войти в наше сердце. Ваша мама проходит тяжелый путь взросления в вере, и, как это часто бывает с подростками (а она еще ребенок в религиозной жизни), связалась с дурной компанией. Чем ей помочь? Терпением и любовью. Научитесь понимать искания её души и постарайтесь не травмировать её отторжением из семьи. Но при этом постарайтесь объяснить ей, что навязывать свой образ жизни взрослым людям - это путь к разладу и если она продолжит пропаганду своего образа жизни как единственно возможного, то это закончится плохо. Постарайтесь поговорить со священником того прихода, куда ходит Ваша мама, если он способен к диалогу, поделитесь своими проблемами, может быть, он сможет помочь Вашей маме.
Но хочу в дополнение ко всему сказанному успокоить Вас. Не все, приходящие в храм, попадают в секту. В большинстве своем в Церкви человек обретает свободу и подлинный смысл. И, если Вы пока далеки от Православия, то я советую задуматься над тем, чтобы подойти к порогу Церкви, узнать больше о Православии. Возможно, что, став христианкой, Вы не только поможете маме, но и для себя откроете тот глубокий мир веры в Бога, который окрыляет человека, позволяет вознестись над временным и тленным в высоты полноты человеческой жизни.
Храни Вас Господь!
Если мама действительно в секте, то можно ей дать почитать православную книгу о том, как опасны секты.РЕБЕНКА ОДНОЗНАЧНО СТОИТ ОБЕРЕГАТЬ ОТ ТАКОГО ВЛИЯНИЯ. Малыш, видя такое, может в будущем не захотеть православным стать. Т.к. вера у него будет вязаться с образом неадекватной бабушки.
Резанула два момента. "Причем ее походы не ограничивались воскресными днями, она была там чуть ли не каждый день. Из адекватно верующей женщины она превратилась в религиозную фанатичку. "
Ну вообще-то и "адекватно верующие" ходят в церковь не только по воскресеньям и это не признак фанатички отнюдь.
Но дело не в этом.
Второй резанувший момент заключается в том, что мне кажется тут церковь-то не при чём совсем. Церковь это не длинные юбки, закрытые кофты и самодельные "правильные" игрушки (вот тут совсем бред какой-то). Это не православие. Это совсем беда какая-то и может статься, что маму спасать придётся. Действительно, на сектантство какое-то смахивает.
Плюньте на маму и живите как считаете нужным. У нее своя правда - у вас своя. А у ребенка должно быть нормальное детство. А маме не грубо, но твердо дайте понять, что если она хочет и дальше быть в хороших отношениях с вами, пусть не лезет в ваш дом со своими порядками. У себя дома - пожалуйста, но не у вас. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вот так-то.
А мне хочется вспомнить в этой связи слова Жан-Жака Руссо «Любите детство; поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?!»