Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте, благословите! Девушка ублажала юношу посредством прикосновений. Потом оба осознали, насколько ужасно то, что они творят и что это тоже блуд, борются с этим грехом. Но очень смущает то, что происходило... Как оценивать нравственное состояние юноши и девушки? Он потеряли девство? Сможет ли юноша в дальнейшем стать священником, а девушка матушкой? Является ли их проступок каноническим препятствием?

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая, Вы и сами поняли, что такие отношения ненормальны и что интим допустим исключительно в браке. Думаю, что именно о браке следует сейчас задуматься Вам и Вашему молодому человеку. Если вы любите друг друга, эти чувства сильны, возраст позволяет заключить брак, тогда что мешает стать мужем и женой и любить друг друга в законном супружестве.

Вы пишете, что боретесь с этим грехом. Но при этом пишете о нём в прошедшем времени. Так борьба сейчас с искушением или же с продолжающимся в настоящее время блудом? Все же, грех следует оставить и постараться вернуться к целомудренным отношениям, стараясь не оставаться наедине в тех обстоятельствах, которые могут спровоцировать очередное падение.

Конечно же, нельзя назвать девственниками тех, кто имел, пускай даже и такие, интимные отношения. Но вопрос о возможности в дальнейшем этому парню и этой девушке, вступив в брак, стать священником и матушкой не категорически под запретом.

Если вы сможете в дальнейшем сохранить чистоту до брака, то возможность в дальнейшем рукоположения может быть решена положительно. Всё же, хотя произошедешее и блуд, но не любодеяние, а сугубая малакия, грех гораздо меньший, нежели мог бы произойти.

Постарайтесь не переступать последней черты и сохраните хотя бы ту часть целомудрия, которая осталась у вас и всё будет хорошо.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: