Вопрос читателя:

Здравствуйте! Помогите понять кто такой «удерживающий теперь» в отрывке из 2-го послания св. ап. Павла Фессалоникийцам, глава 2, ст.6-12: «…Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

Алексей

Отвечает священник:

Здравствуйте, Алексий!

Святые отцы Церкви высказывают разные мнения о значении указанного Вами отрывка из послания апостола Павла. Удерживающим считали Римскую империю, государственную власть вообще, Церковь Христову и Господа Святого Духа. Каждое из этих мнений подкрепляется авторитетными цитатами. Наиболее распространенными считаются мнения о том, что это Римская империя и Святой Дух.

Епископ Севериан Габальский (V в. по Р.Х.) полагает, что, «удерживает появление беззаконного и препятствует ему Дух Святой… Он сказал, что тайна беззакония получила начало потому, что уже в апостольские времена появлялись и расколы, и ереси… И ведь манихеи уже говорили, что дьявол есть бог закона, и Маркион сказал, что Отец Христа не есть бог закона».

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Справедливо всякий может, во-первых, спросить, что такое удерживающее (το κατέχων) (ср.: 2Сол. 2:7), и потом обнаружит желание узнать, почему так неясно говорит об этом Павел? Что же такое, что не допускает открыться ему, то есть препятствующее? Одни говорят, что это благодать Святого Духа, а другие — римское государство; с этими последними я больше согласен. Почему? Потому что если бы апостол хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но сказал бы определенно, что теперь препятствует явиться ему благодать Святого Духа, то есть чрезвычайные дарования. Кроме того, надлежало бы уже ему прийти, если тогда он должен прийти, когда оскудеют чрезвычайные дарования, потому что они давно оскудели. Но так как апостол говорит это о римском государстве, то понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно. Он не хотел навлечь на себя чрезмерной вражды и бесполезной опасности… Ибо тайна беззакония уже в действии. Здесь он указывает на Нерона как на прообраз антихриста».

Святитель Феофилакт Болгарский отмечает: «Под выражением удерживающий (κατέχων) некоторые понимали идолослужение. Когда, говорят, прекратится удерживающее заблуждение, уничтожится идолослужение, тогда и явится антихрист, как некогда сказал Господь: проповедано будет сие Евангелие Царствия во свидетельство всем народам, и тогда придет конец (Мф. 24:14). Другие словом удерживающий называют определение Божие. Когда, говорят, исполнится Божие определение, удерживающее ныне пришествие антихриста, и настанет определенное ему время, тогда он и откроется. А некоторые, как сказано уже, утверждали, что Дух Святый удерживает антихриста».

Преподобный Амвросий Оптинский считает иначе: «Апостольские слова: держай ныне, относятся к предержащей власти и церковной власти, против которой предтечи антихриста и возстают, чтобы упразднить и уничтожить оную на земли, потому что антихрист, по объяснению толковников Священного Писания, должен прийти во время безначалия на земле. А пока он еще сидит на дне ада, то действует через предтечей своих».

И только в России распространилось мнение об удерживающем как о российском императоре. В отличие от вышеперечисленных мнений, оно не имеет святоотеческих оснований и основано, в значительной степени, на еретических «царебожнических» постулатах.

Учитывая разномыслие святых отцов, мы можем с равным почтением отнестись к разным точкам зрения, оставив выяснение этого вопроса до Страшного Суда, когда тайное станет явным (см. Лк. 8,17).

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
5
Сохранить
Поделиться: