Про ангела-хранителя знают не только верующие люди. Этот образ можно встретить в разных культурах, в светской литературе и кино. Но кто такой ангел-хранитель в православии?

Христианское учение дает ответ: это ангел, которого Господь приставляет к человеку при крещении, чтобы охранять от зла и помогать в добрых делах. Хранитель ведет человека по земному пути и остается с ним после. Так написано в молитве акафиста ангелу-хранителю: «в страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой ... егда имам преходити воздушная мытарства».

Кто такой ангел-хранитель в православии, хорошо пояснил в своих дневниках святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, — если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов».

По духовной природе ангелы близки к людям. Для них важно служение Богу, а потому они помогают христианам соблюдать заповеди, возносят наши молитвы ко Господу, таинственно наставляют нас на все доброе и полезное. Они же и охраняют людей от врагов видимых и невидимых.

Мир ангелов Господь сотворил прежде видимого мира (Быт 1:1). Изначально все они были добрыми. Позже некоторые злоупотребили свободой воли и отпали от Бога. Тогда-то падших ангелов изгнали с Небес и они стали бесами. Другие ангелы остались верными Создателю и своему изначальному предназначению.

Чтобы не огорчать своего ангела, стоит воздержаться от злых дел и поступков. Попросите — и он поможет в борьбе с греховными мыслями, защитит от искушений, конечно, при условии усилий и горячего желания вести добрую жизнь. Святитель Амвросий Медиоланский писал: «Бог посылает Своих Ангелов для охранения и для помощи тем, которым усвоено право на наследие обетованных благ в жизни будущей».

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: