Кто такие ангелы

Слово «ангел» происходит от греческого ἄγγελος, что переводится как «вестник». Этим словом обозначается служение ангелов, их предназначение — возвещать волю Божью. Ангелы — бестелесные существа, в этом заключается их главное отличие от людей. Если человек имеет плоть и кости, то у «вестников» они отсутствуют. Об ангелах нам известно непосредственно из Священного Писания. Один из самых известных библейских сюжетов, в котором говорится об ангелах, — Благовещение, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она родит Сына без мужа.

Какие бывают ангелы

У ангелов есть своя иерархия, которая состоит из трех степеней, или, иначе, ступеней:

Первая ступень — это высшие чины ангелов: серафимы, херувимы и престолы.

Вторая ступень стоит ниже по иерархии, на ней находятся господства, силы и власти.

На самой нижней третьей ступени располагаются такие чины ангелов, как начала, архангелы и ангелы.

Эту иерархию составил священномученик Дионисий Ареопагит в сочинении «О небесной иерархии».

Ангелы-хранители

Ангел-хранитель есть у каждого человека. Его предназначение — забота о спасении души и тела человека (Пс 90:10–11). Даже в самом названии «хранитель» отчетливо показывается, какая задача у ангела. Когда человек ведет греховную жизнь, он расстраивает ангела-хранителя, отвергает его помощь. Когда же человек приносит покаяние, это становится для ангела-хранителя великой радостью (ср. Лк 15:10).

Ангел смерти

В Священном Писании нет такого понятия как ангел смерти — т. е. некий конкретный ангел, который бы отвечал за переход человека в вечность, присутствовал всякий раз, когда кто-то умирает, или сам бы лишал людей жизни. Расхожим является мнение, что Господь послал ангела смерти, который умертвил всех египетских первенцев, после чего сердце фараона дрогнуло, и он отпустил евреев в землю обетованную. Но это не находит подтверждения в тексте Библии. Ни о каком ангеле там не сказано.

Некоего «ангела сатаны» упоминает апостол Павел во Втором послании к Коринфянам (2 Кор 12:7). Однако толкователи считают, что здесь речь идет либо о каком-то недуге, мучившем апостола, либо о нехороших людях, окружавших его и постоянно ему докучавших, так как с еврейского языка слово «сатана» переводится как «противник».

Только Бог властен над жизнью и смертью человека. Ни ангел, ни демон не могут прервать нашу жизнь, если не будет на то воли Божьей.

Ангел мести

Ангел мести — это образ, популяризованный фольклором и кинематографом. В христианстве такого персонажа нет.

Падшие ангелы

Помимо добрых духов существуют и злые — падшие ангелы. Согласно церковному Преданию, самый высший ангел, имя которого Денница или Люцифер, по своей гордости захотел быть подобным Богу. Он восстал против Господа и привлек на свою сторону третью часть ангелов. Но у него ничего не получилось. Денница потерпел поражение и был вместе со своими сторонниками низвергнут в ад. В результате их светлая природа изменилась, они превратились в противников Бога и людей. Сатана, как после этого стали именовать Денницу, противоставшего Богу, и подчиненные ему бесы (так называют падших ангелов) способны замышлять и творить исключительно зло, поэтому любое общение с ними не может привести ни к чему хорошему. Бесы по своей зависти к людям чинят им различные козни, чтобы погубить человеческие души.

Отличие ангела от архангела

Согласно классификации Дионисия Ареопагита, архангелы составляют второй чин в ангельской иерархии после ангелов. Однако среди них, по преданию, есть те, кто наиболее приближен к Богу и находятся как бы вне ангельской иерархии. Всего таких архангелов восемь: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Иеремиил, Селафиил, Иегудиил и Варахиил. У каждого из них имя означает предназначение архангела. Михаил переводится «кто как Бог», Гавриил — «сила Божия», Рафаил — «исцелил Господь», Уриил — «свет Божий», Иеремиил — «высота Божья», Салафиил — «молитва к Богу», Иегудиил — «хвала Господу», Варахиил — «благословение Божие».

Кто такой ангел-хранитель в православии

 decoding=

Про ангела-хранителя знают не только верующие люди. Этот образ можно встретить в разных культурах, в светской литературе и кино. Но кто такой ангел-хранитель в православии? Христианское учение дает ответ: это ангел, которого Господь приставляет к человеку при крещении, чтобы охранять от зла и помогать в добрых делах. Хранитель ведет человека по земному пути и остается...

Читать далее

Ангелы: девять чинов. Инфографика

 decoding=

Ангел - духовное, невидимое существо, которое, как и человек, сотворен Богом. Подробнее - в инфографике "Фомы".

Читать далее

Ангел и аггел: вестник Бога и вестник дьявола

 decoding=

Мы уже не раз в нашем Толковом словаре на примере разных древнегреческих слов говорили о том, что христианство с точки зрения обычного здравого смысла является парадоксальным и необычным вероучением. В нем порой сочетаются, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Об ангелах в день собора архангела Гавриила.

Читать далее
0
0
Сохранить
Поделиться: