Кто автор Библии?

Кто автор Библии?Каждый, кто посещал в школе уроки литературы, помнит – чтение любого художественного произведения начинается со знакомства с той эпохой, когда оно было написано, и, конечно же, со знакомства с личностью автора. Это не случайно: кто как ни автор может рассказать нам, что же именно он хотел выразить при помощи своего произведения. Поэтому, приступая к серьезному и осмысленному чтению, будет не лишне как можно ближе познакомиться с образом мысли того, чью книгу мы держим в руках. Постараться думать, как писатель, взглянуть на мир его глазами – один из способов, который помогает нам извлечь из текста максимум смысла. Лишь в этом случае открываются и становятся понятными еле заметные намеки и аллюзии, которые прекрасно видит сам автор и его современник, но которые закрыты для представителя другой культурно-исторической среды.

Чтение такой важной книги как Библия не является исключением из этого школьного правила. Для того, чтобы понять те смыслы, которая она в себе таит, необходимо взглянуть на ее текст глазами того, кто ее написал…

Но кто написал Библию?

Для ответа на этот вопрос, необходимо обратиться к значению самого слова «Библия». Древние греки вели оживленную торговлю с финикийским городом под названием Библос. Один из материалов, который они здесь покупали, был египетский папирус. Из него делали книги. Со временем их производство стало так сильно ассоциироваться у греков с этим городом, что его именем стали называть все книги вообще. Итак, в древнегреческом языке «библос» – это книга. «Библия» – это множественное число от «библос». Таким образом, слово «Библия» на русский язык можно перевести как «книги».

Множественное число не случайно. Библия – это сборник, который состоит из 77 книг. Эти книги делятся на две большие группы. Первая называется Ветхий Завет. Она включает 50 книг, большинство из которых написано на древнееврейском языке. В них описаны события священной истории от сотворения мира до Рождества Иисуса Христа.

Кто автор Библии?

Моисей, получающий скрижали. Монастырь святой Екатерины, Синай (мозаика)

Вторая часть носит название Новый Завет и состоит из 27 книг. Все они написаны на древнегреческом языке. В них рассказывается о жизни и учении Иисуса Христа, а также о судьбе его ближайших учеников, апостолов.

Получается, что Библию писал, как бы мы сейчас сказали, целый коллектив авторов.

Все они были в основном еврейского происхождения, однако жили в разные исторические эпохи. Так, например, ядро Ветхого Завета, Пятикнижие, написал пророк Моисей примерно в XV в. до Р.Х. В своих книгах он изложил религиозные, нравственные и правовые нормы, которые легли в основу ветхозаветной религии. Ветхозаветные книги Библии продолжали писать и после Моисея вплоть до эпохи завоеваний Александра Македонского, то есть до III в. до Р.Х. Их авторами были выдающиеся представители еврейского народа: его судьи, цари, священники и пророки. Эти произведения отличаются друг от друга не только содержательно. Каждое имеет свой особый жанр и литературный стиль. Здесь мы можем встретить рассказ, летопись, поэзию, притчу, эпос, законодательные сборники и даже загадки.

Схожим образом дело обстоит и с Новым Заветом. Это коллективный труд. Его авторы – ученики Иисуса Христа, апостолы. Однако, если книги Ветхого Завета писались на протяжении более чем тысячи лет, книги Нового Завета были написаны на протяжении всего лишь одного, первого, столетия по Р.Х. Как и книги Ветхого Завета новозаветные произведения отличаются друг от друга своими литературными особенностями. Здесь встречаются книги, написанные в жанре евангелий (то есть благовествований), исторических повествований, писем и пророческих речений.

Кто автор Библии?

Апостол Иоанн Богослов

Первоначально труды библейских авторов были разрозненны и представляли собой отдельные свитки: одна книга – один свиток. Однако на заре христианской эры было решено объединить все эти свитки под одной обложкой. Так и появился тот сборник, который мы называем Библия.

На каком же основании эти книги, написанные в разные времена, разными людьми, отличные друг от друга по жанру, языку, литературному стилю и содержанию стали одним сборником? Что их объединяет?

В первую очередь это, конечно же, их основная тема. Все они рассказывают нам о Боге и о том, как Он действует в этом мире. Речь идет о Его самых ярких отпечатках, как в жизни отдельных людей, так и в судьбах целых наций.

Если говорить более конкретно, то центральный нерв библейского повествования – это история о том, как Господь спасает человечество, которое после падения Адама оказалось во власти греха и смерти. Этот грандиозный план осуществляется в два этапа.

Первый описан в Ветхом Завете. Здесь рассказывается о том, как Бог готовит людей к пришествию Мессии, то есть Спасителя. Главный персонаж ветхозаветной истории – это Израиль, богоизбранный народ. Через него и должно прийти избавление. Второй этап описан в Новом Завете. Это кульминация библейского повествования: Спаситель приходит. Сам Господь становится человеком и создает Церковь, новый Израиль, в который могут войти все люди. Параллельно с этим исполненным драматизма и масштабным полотном истории спасения Библия раскрывает важные истины о мире духовном, материальном, а также их взаимоотношениях.

Однако не только общая тема повествования сообщают библейским книгам единство. Его корни уходят намного глубже. Все авторы библейских книг черпали свое вдохновение из общего источника. Этим источником был Дух Божий. Другими словами, если гениального поэта вдохновляет муза, то тех, кто написал Библию вдохновлял Сам Бог. В сердце каждого из них обитал Дух Святой, именно поэтому библейские авторы часто называются пророками. Как и подобает пророкам, они обладали сверхъестественными дарованиями. Господь открывал им то, что сокрыто от взоров других людей, помогал видеть этот мир и все, что в нем происходит Своими глазами. Задача пророка заключалась в том, чтобы выразить это откровение при помощи человеческих понятий и слов в подходящих образах и соответствующей литературной форме.

При этом писательский талант играл здесь второстепенную роль. Не все пророки были выдающимися литераторами.

Некоторые из них даже не имели хорошего образования. Однако все они были гениями духовной жизни, через которых говорил Сам Бог. Именно этот божественный огонь и чувствуется на страницах даже не совсем совершенных с художественной точки зрения библейских книг.

По этой причине в христианской традиции Библию называют Священным Писанием. Ведь это не просто человеческое произведение. В еще большей степени ее автором является Сам Бог.

Итак, Библия – произведение Бога и человека. Как слово Божие оно содержит в себе истины, которые имеют для всего человечества экзистенциально важный характер. В первую очередь она рассказывает нам, как возможно избежать древнего проклятия греха и смерти и достичь спасения. Однако, эти высокие истины облечены в одежду человеческих понятий и слов. Они выражены на определенном языке, при помощи тех или иных литературных приемов, в произведениях определенного жанра. То есть за каждой книгой чувствуется автор-человек, его образование, воспитание, эпоха, к которой он принадлежал. Другими словами Священное Писание – это произведение, которое имеет богочеловеческий характер.

И вот мы вернулись к тому, с чего начали наш разговор.

Как же понять книгу, автором которой является не только человек, но и Бог?

Безусловно, знакомство с личностью писателя, логикой его мысли, той эпохой, в которой он жил и трудился, значительно облегчит для нас чтение и понимание библейского текста. Однако, одного этого недостаточно. Христианская традиция учит нас обращаться к непосредственному источнику, из которого библейские авторы черпали свое вдохновение. Только Дух Божий, как подлинный Автор Священного Писания, может помочь до конца понять и уяснить те смыслы, которые Он Сам же некогда сообщил Своим пророкам. Как говорит об этом преподобный Иоанн Кассиан Римлянин,

«Проникнуть в основание и сердцевину небесных слов, созерцать в них глубокие и сокрытые тайны очищенным взглядом сердца – этого не достигнет ни человеческая наука, ни мирская образованность, но только чистота души через просвещение Святым Духом» (Киреева М.В. Ориген и свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. СПб., 2006. С. 43).

 

 

На заставке: Ван Гог. Натюрморт с Библией, 1885

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (46 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна макарова
    Апрель 17, 2019 22:32

    Начали про библию , а в конце про деньги,, бог подаст,, теперь попы получают в год миллионы, а я с тремя детьми минималку12 ооотыс рублей

    • Редакция
      Апрель 22, 2019 15:16

      Татьяна, где в материале сказано про деньги? А если вы имеете ввиду нашу форму пожертвований, то это стандартная форма для многих СМИ система сбора средств. Журнал “Фома” – частное некоммерческое издание. Наш печатный журнал продается ниже себестоимости, все материалы в Иннтернете (публикации на сайте, материалы для социальных сетей) распространяются бесплатно. Мы существуем только за счет наших спонсоров и пожертвований наших читателей. Мы благодарим их за это, ведь благодаря им и вы, например, имеете возможность читать эти материалы.

  • Елена
    Январь 14, 2019 12:53

    Ветхий завет появился примерно тогда, когда “Илиада” и “Одиссея”. Думается, что, как и эти две книги, он является энциклопедией человеческих эмоций. Только у Гомера присутствует идея, что украсть и убить это радость и геройство, в отличие от Ветхого завета

  • Андрей
    Январь 14, 2019 1:28

    Почему евреи сочтены богоизбранным народом? По сведениям недавно осенённых евреев богоизбранными так-же являются цыгане и армяне. Кстати, те же осенённые в прошлом создали всемирную экономическую удавку жителям всех стран потому, что им же надо кормить детей… Вроде ни в одной из Библий нет Божьего указания кормить избранных детей неизбранными…

  • Олег
    Январь 13, 2019 8:20

    Интересно

  • Андрей
    Январь 12, 2019 17:25

    Ну как объеснить,из рождённых женами не восставал больше Иоанна Крестителя но меньший в царстве небесном больше его какая значит сила духа и святость или не что не чистое не войдёт в царство божье так ведь так А как тогда самый нечистый вышел от туда то есть этот люцифер ,это вообще как?

  • Иван
    Январь 12, 2019 12:15

    Евангелия Нового завета расходятся во времени,когда читаешь второй или третий раз,то начинаешь понимать,что одни и те же события не стыкуются во времени в разных Евангелиях.
    Второе даже если брать,что по Викепидии Евангелия были написаны во второй половине первого века,то возраст апостолов должен быть лет под 90 к этому времени.Ведь при встрече с Мессией им не по 10 лет от роду было,а больше .За 20 лет или ближе к 30 скорее всего.А так как первое Евангелие от Матвея датируют 61 годом ,то прибавив 30 лет мы получаем возраст автора .

  • Александр
    Январь 9, 2019 21:58

    Уважаемые читатели! Вера в доказательствах не нуждается.Но вы получите для себя разъяснение прочитав книгу:” Библия для верующих и неверующих”.Очень интересно.Почему евреи избранное Богом народ?.Да потому.что Библибо написали сами евреи.

  • Valera Kireenro
    Январь 9, 2019 20:12

    Тексты упоминающие такие выражения переводились с русского языка.
    Жечь уста глаголом – (разговором, мечь во рту у Христа. Перепутали Ж с М похожи) (известный сюжет иконы).
    Ходить по морю В русском языке по морю ходят (а не плавают).
    Умыться кровью и прозреть Лонгин. Увидеть кровавое и понять.
    Ангелы пили кровь Христа Ангелы династия Издевались над ним противились
    Проглотить книгу Быстро прочесть (Есть икона)

  • димон
    Январь 9, 2019 16:18

    Это интересно только для тех кто мало интересуется историей . Каждый правитель на земле переписывал летописи для своей выгоды тоже происходило c библиями . Правду знают в Ватикане, но хронят гробовое молчание. Свет на вСЁ может пролить какая нибудь потереная библиотека.

  • Ник
    Январь 9, 2019 10:37

    Интересно и понятно, но все равно остаются не разрешенные вопросы. Христианство одно из направлении веры в Бога , в которой бог приобрел черты человека или наоборот , так как, данный постулат позволяет более легкого понимания человеческим сознанием сущности Бога. Но библия не дает ответ почему Бог выбрал Еврейский народ
    проводником к человеческому сознанию своего существования, почему при столь категоричном описании появления человека через творение Бога по Ветхому завету в мире существует разнообразие вероисповеданий, но для христианства его вера является основной и единственно правильной.

  • Сергей
    Январь 9, 2019 10:23

    Как много у нас верящих в эту бредятину. Иисус, копье судьбы и т.д. и т.п. Очнитесь! В человеке должна быть вера а не следование постулатам религии, которые придуманы людьми одними для порабощения других (читай – людьми божьими или евреями для рабов божьих, т.е. всех остальных) Задайтесь вопросом: почему иудеи никогда не признают вашего Иисуса?

  • Андрей
    Январь 8, 2019 13:49

    Интересно познавательно

  • Валерий
    Январь 7, 2019 16:47

    Известно, что на русском языке библия была подготовлена и напечатана в начале 19-го века библейским обществом. Пушкин на встрече с Николаем I в 1826 году посоветовал императору не допускать этой библии к широкому распространению, что и было реализовано – тираж уничтожен. Только через полвека в 1876 году библия стала доступна в Российской империи на русском языке. Статистики зафиксировали, что 10-15% людей, прочитавших библию от корки до корки (подобно роману или повести) сходили с ума от несообразностей в ней. Вопрос: автор – Бог, специально распространяет шизофрению среди людей?
    Зачем это делается и для чего это нужно Богу?

  • Владимир
    Январь 6, 2019 18:39

    Я библии абсолютно доверяю поскольку проверял её на точность лет 15
    –16 Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу.
    2 Тим 3:16

  • Глеб
    Январь 5, 2019 21:45

    Автор Библии – Бог, а люди, лишь записали его Слова

  • Владимир
    Январь 5, 2019 19:34

    “Однако, если книги Ветхого Завета писались на протяжении более чем тысячи лет, книги Нового Завета были написаны на протяжении всего лишь одного, первого, столетия по Р.Х”
    Вам по чину дано заблуждаться в том, что Евангелия переписывались столь же интенсивно, как и книги Ветхого завета. Веками, да, веками! О не канонических Евангелиях, исключенных из числа тех книг, о которых кому-либо следует знать, нужно упомянуть?

  • Кудрявцев Александр Абхазия
    Январь 5, 2019 15:35

    Дополнение: Все экземпляры,всех изданий в том числе и рукописные книги, Библии корректируются по мере необходимости. Корректируются даже экземпляр Библии который вы читаете. Это мною замечено давно.

  • Дмитрий
    Февраль 19, 2017 22:23

    Интересная статья и с исторической точки зрения, и с точки зрения духовного развития! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *