Бог приходит во тьме. Самые загадочные пророчества Библии - Православный журнал «Фома»
Бог приходит во тьме. Самые загадочные пророчества Библии

Бог приходит во тьме. Самые загадочные пророчества Библии

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Библия полна пророчеств о судьбах мира, отдельных народов и конкретных людей. А некоторые библейские книги даже называются пророческими, то есть возвещающими, как верит Церковь, волю Божию: таковы книги пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила…

Не все из этих пророчеств ясны, а некоторые кажутся совсем темными. Но даже в самых непонятных пророчествах обязательно есть смысл, и часто — очень глубокий и важный для нас.

День Господень, или Судный день, — одно из ключевых событий человеческой истории, на котором концентрируют свое внимание многие ветхозаветные пророки. Об этом дне, который завершит земную историю человечества, пророчествовали и Исаия, и Иеремия, и Иоиль, и Михей. Но одно из самых впечатляющих пророчеств принадлежит пророку Амосу, жившему в VIII веке до Р. Х. недалеко от Иерусалима и бывшему то ли пастухом, то ли владельцем крупных стад (текст его книги не дает окончательной ясности на этот счет). Вот что возвещает Амос своим соотечественникам:

Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.

Книга пророка Амоса, глава 5, стихи 18–20

День явления Господа, безусловно, может восприниматься как событие грозное, и всё же, на первый взгляд, кажется, что пророк излишне сгущает краски, называя его «мраком» и «тьмой». Разве Бог и тьма совместимы?

Как это объяснить:

Амос возвещает жителям Иудеи, что грядущее пришествие Господа, которого многие из них ожидали в надежде окончательно разгромить внешних врагов, обернется для них отнюдь не политическим торжеством. День Господень станет днем Суда, и начнется этот Суд с Иудеи. Пророк произносит парадоксальные слова, услышать которые не ожидал, наверное, никто из окружавших его людей: Горе желающим дня Господня!.. Разве день Господень не мрак, а свет? Он тьма.

Люди ждали встречи с Богом, самоуверенно полагая, что эта встреча принесет им радость и освобождение. Но человек, не знающий, что такое покаяние, не может увидеть Бога и остаться в живых (Исх 33:20) — об этом Господь предупреждал еще Моисея. Недаром евреи, вышедшие под его водительством из Египта, упрашивали Моисея, чтобы он сам говорил с Господом от их имени, а они бы стояли в стороне, чтобы не умереть. Поэтому и День Господень (известный христианам как день Второго пришествия Господа Иисуса Христа) станет для многих людей, не готовых к встрече с Богом, «тьмой».

Бог приходит во тьме. Самые загадочные пророчества Библии
Страшный суд (фрагмент росписи Владимирского собора) Василий Васнецов. 1904

Может показаться, что речь тут идет только об историческом Израиле, но это пророчество касается и христиан, предупреждает проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Геннадий Егоров. В Первом послании апостола Петра мы читаем: Время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1 Пет 4:17). То, что сказано об израильтянах, которые верили в свою богоизбранность и рассчитывали, что Бог будет всегда терпеть их беззакония, оказывается, относится и к «новому Израилю», к христианской Церкви.

Сложность пророчества Амоса еще и в том, что Бог предстает здесь как бы облеченным во тьму, Он окружен мраком — и это, по-видимому, противоречит и нашим обыденным представлениям о Боге, и многим местам Священного Писания. Я свет пришел в мир, — говорит Христос народу в Иерусалиме (Ин 12:46); Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы, — утверждает апостол Иоанн Богослов (1 Ин 1:5). Противоречит это вроде бы и свидетельствам святых отцов, которые описывали Бога как «нетварный свет» (Григорий Палама) и «огонь» (Симеон Новый Богослов).

Бог приходит во тьме. Самые загадочные пророчества Библии
"Радость праведных о Господе". Преддверие рая (эскизы росписи Владимирского собора) В. Васнецов. 1885-1896

Но «свет» и «тьма» — понятия весьма условные, когда речь заходит о Боге. Оба они обозначают непостижимость Божества, Его невыразимость человеческими словами. Когда апостол Павел говорит, что Бог обитает в неприступном свете (1 Тим 6:16), а царь Соломон — что Он благоволит обитать во мгле (2 Пар 6:1), они говорят об одном и том же. Другое дело, что у пророка Амоса под «тьмой» подразумевается не столько непостижимость Бога, сколько незавидная участь тех, кто не очистил свое сердце покаянием и оказался не готов к Его приходу.

Чем важно это пророчество:

Амос — один из первых пророков, которые предупреждают: грядет Страшный суд, и последствия его могут оказаться для человека ужасными. Пророк призывает своих соотечественников-иудеев опомниться, отбросить самоуспокоенность и отказаться от представления о Боге как о «карманном» божке, с которым легко столковаться. Истинный Бог — праведный Судия, и в праведности Своей Он может быть грозен.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала доцента Кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидата богословия Михаила Анатольевича Скобелева.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
21 августа 2019
Поделиться:

  • Галина
    Галина1 год назадОтветить

    СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА ПОСТ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!

  • Николай Мигашкин
    Николай Мигашкин3 года назадОтветить

    Бог это свет. Господь дал пример и оставил нам Ключ Давида "Стремитесь жить в Радости, делая Добро и по Справедливости, обеспечивая счастливую жизнь и спасение своей души".

  • Юрий
    Юрий4 года назадОтветить

    Перед вторым пришествием Солнце, Луна, звёзды падут и небеса свернуться, - вот вам и тьма перед воскрешением всех на Суд Божий...

  • Нина
    Нина4 года назадОтветить

    Бог есть свет а не тьма .Человечество всегда тянется к доброму и светлому .Бог есть любовь и свет А вы знаете зачем на нашей планете происходят войны ? Это доя того что бы люди всегда были и не плодились так часто Нужно равновесие . И почему Бог не останавливает войны ? Для чего тогда Он нужен ? Ну не все верят в Него .Давно махнули рукой на Него .Потому что нету уже веры в светлое будущее ..

  • Иван
    Иван4 года назадОтветить

    Брехня всё это, выдуманные сказки для старух на паперти. Вера в вымышленных персонажей является нормой только для малолетних детей. Для взрослых это уже диагноз.

  • Олег
    Олег4 года назадОтветить

    Уважаемый Игорь, эта ваша статья, она не указывает более точных причин, по которым пророк говорит о дне Господнем, называя его тьмой, во многом я с вами соглашусь, но мне хотелось бы поделится с вами тем, что я имею, и, узнать ваше мнение на этот счёт, а именно, как вы и написали, что Господь Иисус Христос является светом(Ин 12:46). А в первой книге Моисея, в самом её начале сказано, что Бог назвал свет днём(Бытие 1-я глава стих 5-ый), следовательно, Христос есть и свет, а свет есть день, а это значит, что, если тот Христос, то есть день и свет, который ходил с Его учениками останется не распят, то Он не будеть истенен, потому что, он будет тьмой, так как, Христос является ещё и словом, которое стало плотью(Евангелие от Иоанна 1-я глава стихи 1-ый и 14-ый), а плоть, особенно крайнюю, её необходимо обрезывать(Бытие 17-я глава 11-ый стих), потому, что это есть буква, а мы служители духа(2-е послание к Коринфянам 3-я глава 6-ой стих), именно по этой причине и сказал Христос Апостолу Петру, когда Пётр начал Христу прекословить: "23. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое." (Св. Евангелие от Матфея 16:23)
    В этом и есть розница между светом и тьмой, Христом и сатаной, что свет воссиял из тьмы, и тьма не смогла этому воспрепятствовать, а это значит, что истенное слово и свет и день, пока не будет распято, будет тьмой, которая вкладывает в ум своих учеников человеческое, о чём они и размышляя, они начинают проекословить Христу, как Апостол Пётр. Это подтверждается и тем, что Христос, являясь заветом(Евангелие от Марка 14-ая глава 24-ый стих), являет нам два завета, ветхий и новый, это не означает деление на книги, это означает деление на буквальное и образное учение, это и есть воскресение Христа, который в пророках и апостолах но не в буквах, по этой причине и день Господень являясь первым читателям Писаний, является тьмой, то есть буквой, а тем, кто понял образное высказывание Писаний, он является истиной, то есть мыслями, которые и осуждают наши не верные измышления о Боге и Христе, это и есть суд, который происходит в нас самих, который и является покаянием истенным, которое происходит перед Богом, а не перед человеками, только в этом случае мы думаем не о том что человеческое, но о том, что Божье. По этим причинам тьма и свет находятся в одном месте, в Писаниях.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь