Вопрос читателя:

У меня дети, и мне бывает с ними непросто. Я стараюсь, читаю книги по воспитанию. Пытаюсь быть спокойной, когда чувствую раздражение, но часто срываюсь. Кричу. Кричать на детей — это нарушение их границ? Или это просто проявление моего отчаяния? Как крики могут сказаться на детях, это может быть плохо для них? А как можно без криков, если уже 155 раз говорила, просила, объясняла. Что делать?

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Чтение книг по воспитанию — это хорошо, но, к сожалению, недостаточно. Читая, вы получаете знания, добываете полезную информацию, узнаете новые методы воспитания. Но проблема, которую вы описали, лежит не в области ума, а в области чувств. И тут одними книгами не обойтись.

Отвечая на ваши вопросы, сразу скажу: да, кричать на детей — это нарушение их границ. Потому что ребенок не может вам ответить, а значит, вы заведомо находитесь в более сильной позиции и совершаете психологическое насилие над тем, кто слабее вас. Конечно, это может быть плохо для детей. Ведь вы кричите, чтобы хоть как-то донести свое требование. А ребенок в этом слышит, что он плохой. Он видит, что самый близкий ему человек злится, срывается, кричит. Возможно, употребляет какие-то оскорбительные высказывания. И он может сделать вывод: мама меня не любит, я плохой. А чувство вины — это очень разъедающее чувство, способное на долгие годы застрять в детской психике.

Но и саму себя по этому поводу в чувство вины загонять тоже не стоит — это никому не облегчит жизнь. Ведь ваш крик — это действительно проявление вашего отчаяния.

Дело в том, что злость от бессилия — это детская эмоция. Когда дети вас не слышат, вы чувствуете беспомощность, а это, прежде всего, состояние ребенка. Вы хотите быть услышанной, вы пытаетесь докричаться. Вы злитесь от того, что вас игнорируют. По своему практическому опыту могу сказать, что чаще всего корни таких состояний уходят в прошлое, где родители вам не уделили достаточно внимания. И когда ребенок не выполняет ваших требований, вы впадаете в то детское состояние, которое испытывали много лет назад. И я бы вам посоветовал поработать с психологом, чтобы разобраться в этих чувствах. Почему это важно?

Если вы не будете впадать в состояние беспомощности, вы не будете раздражаться. Если вы не будете раздражаться, вам не придется себя сдерживать. А если вам не придется себя сдерживать, то и срывов не будет. И вы неизбежно найдете способ, как донести свою мысль до детей, не прибегая к агрессии.

Не буду описывать способы общения с детьми без криков: все это есть в книгах, которые вы читаете. И говорить об этом, пока не решена проблема чувств, не имеет особого смысла. Умом вы все можете понять, но эмоции никуда не денутся.

Если вам интересна подобного рода литература, то могу порекомендовать книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Написана она очень доступным языком, и многое там может оказаться полезным.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: