Конституционный суд Германии отменил закон, запрещавший в стране эвтаназию

Конституционный суд Германии отменил закон, запрещавший в стране эвтаназию

26 февраля Федеральный конституционный суд Германии отменил закон 2015 года (т.н. параграф 217), запрещавший врачам проводить в стране эвтаназию (добровольный уход пациента из жизни при помощи специальных медсредств).

Согласно постановлению суда, посчитавшему, что прежний закон противоречит Конституции Германии, теперь граждане «имеют право на смерть по собственному решению», сообщает агентство «Благовест-инфо» со ссылкой на AFP.

Как пояснил судья Андреас Фосскуле, право на смерть по собственному желанию подразумевает «свободу расставаться с жизнью и просить помощи в этом».

Однако наблюдателей удивило даже не это решение суда, а другое, гласящее, что право на эвтаназию не должно ограничиваться тяжело- и неизлечимобольными, а «гарантировано на всех этапах существования человека».

Против отмены параграфа 217 с совместным заявлением уже выступили Католическая и Протестантская Церкви страны, все еще оказывающие сильное влияние на жизнь общества.

В своем заявлении католическая Немецкая епископская конференция и Евангелическая Церковь Германии выразили опасение, что отныне, в частности, пожилые люди могут стать объектом «внутреннего или внешнего давления» с целью вынудить их прибегнуть к эвтаназии.

Также против любого смягчения параграфа 217 высказалась Немецкая медицинская ассоциация, опасающаяся окончательной легализации эвтаназии в стране. В свою очередь, в Правительстве Германии заявили, что решение суда будет «очень внимательно» рассмотрено, прежде чем оно войдет в силу.

Закон 2015 года запрещал деятельность ассоциаций, целью которых было помочь пациентам уйти из жизни. Он также предусматривал наказание в виде штрафа и даже уголовного срока до трех лет, тем медработникам, кто прописывал больным смертоносные средства.  

В 2017 году применение закона стало менее ясным, т.к. суд низшей инстанции постановил, что официальные лица не имеют права в крайних случаях отказывать в эвтаназии.

Федеральный конституционный суд Германии уполномочен решать вопросы соответствия законов и судебных решений Конституции страны.

Сообщается, что на сегодня эвтаназия узаконена в трех странах Евросоюза – Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. За пределами Евросоюза она легализована в Швейцарии и американских штатах Вермонт, Орегон и Вашингтон.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

Почему Церковь против эвтаназии

Христианская эвтаназия: улыбка из вечности

«Проще всего сказать: давайте сделаем эвтаназию». Монолог русской медсестры из Новой Зеландии, которая помогает умирающим в Москве

 

Фото: fernandozhiminaicela/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 марта 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё