Кому молиться о детях

Кому молиться о детях — этот вопрос очень волнует родителей. Среди писем святому Иоанну Кронштадтскому огромное количество — о переживаниях за ребенка. «Возверзите на Господа печаль свою, лучше Его никто вам помочь не сможет», — отвечает святой. Родительская молитва — это просьба, идущая из самого сердца. И она всегда бывает услышана Богом.

В первую очередь эта молитва обращена к Господу и Богородице. Матерь Божья хорошо знает, что такое боль за своего ребенка. За детей молятся также их ангелам- хранителям, данным от святого Крещения, и святому, выбранному небесным покровителем. Призывают и других угодников Божьих, чтобы они стали ходатаями за наших детей перед Богом.

Кому молиться о здоровье ребенка

Вопрос, кому молиться о здоровье ребенка, возникает еще до того, как малыш появляется на свет. Беспокойство будущих родителей объяснимо и понятно. Но именно на этом раннем этапе нужно понять, что молитва — это не только просьба о том, чтобы «все было хорошо». Это еще и проявление нашего доверия Господу. Мы не можем знать, что ждет наших детей в этом мире, не можем защитить их от всех болезней, неприятностей и бед. Мы можем просить Бога позаботиться о них и верить, что Он Сам ведет каждого человека по его собственному жизненному пути. Нужно стараться всегда видеть Его участие и, обращаясь к Господу непосредственно или через Его небесных помощников, во всем полагаться на Его волю.

О благополучном разрешении родов часто молятся Богородице. Есть даже Ее икона, которая так и называется: «Помощница в родах».

Кому молиться о детях

Кроме того, покровительницей беременных считается святая Мелания Римляныня. Сама она потеряла двоих детей (сына в родах, дочку в младенчестве), жизнь посвятила Господу и была удостоена Им дара исцелять. При этом чудеса, происходившие по ее молитвам, она, боясь гордыни, скрывала, каждый раз для виду давая больным масла от лампад с могил мучеников. Но и через полтора тысячелетия к этой скромной монахине обращаются матери — и ожидающие ребенка, и уже родившие малыша.

Покровителем младенцев считают святого Симеона Богоприимца, бережно державшего маленького Христа на руках, и о здоровье малышей молятся также ему.

Святитель Николай Чудотворец — скорый помощник для всех, но особо он заботится о детях. И конечно, к нему первому из святых обращаются, молясь о здоровье и благополучии сына или дочери.

Другой святой, который также известен своим попечением о детях, — архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Он жил в ХХ веке, и, по воспоминаниям, несмотря на свое высокое положение в церковной иерархии, никогда не отказывал, если нужна была помощь больному, а тем более ребенку. Еще при жизни многие почитали его как святого, а матери отправляли своих детей поджидать владыку на улице, по которой он имел обыкновение ходить, чтобы они получили благословение чудотворца.

Молитва о детях

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Богнаш.

Кому молиться, когда ребенок болеет

Родители обычно задумываются над этим уже после того, как преодолели первое беспокойство. А пока не отпустили эмоции, главная молитва, помогающая в том числе справиться с тревогой: «Господи, помилуй! Господи, помоги!» Выполняя необходимые действия — вызывая врача, измеряя температуру, разыскивая в аптечке лекарство, — важно не суетиться. Успокоиться и почувствовать опору поможет любая короткая молитва, которую человек знает наизусть, или обращение своими словами к Богу, Богородице и к нашим святым небесным помощникам.

Когда ситуация стабилизируется и у родителей появятся время и силы, можно найти тексты молитв и канона за болящих, помолиться перед иконой Богородицы «Целительница» и конкретным святым.

Кому молиться о детях
Икона Божией Матери «Целительница»

Чаще всего вспоминают о святителе Николае, известном своей заботой о детях, и великомученике Пантелеимоне Целителе, а также других святых врачах. Многочисленными исцелениями прославился ученик апостола Петра святитель Иулиан. Согласно житию, он, сострадая родителям, даже воскрешал их скончавшихся детей. Поэтому и современные мамы и папы обращаются к нему, надеясь на сочувствие и помощь. Покровителем детей почитают также Иоанна Русского. Мощи этого праведника, жившего в XVIII веке, находятся в Греции. Там зафиксированы многочисленные чудесные случаи выздоровления детей по молитвам родителей этому святому.

Когда дети болеют, взрослым нужно постараться не показывать свое волнение, а дать почувствовать любовь, заботу и спокойствие. Поэтому родителям стоит просить у Господа также о том, чтобы им самим хватило сил и терпения в преодолении болезни ребенка.

Молитва о здравии

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с Небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кому молиться, если ребенок не спит

Стресс и переутомление вполне способны довести родителей до состояния, когда им становится совершенно все равно, как и кому молиться, если ребенок не спит. В голове пульсирует только одна мысль: «Лишь бы он уснул». Бывает, что становится трудно контролировать раздражение. И первое, что надо постараться сделать, это нормализовать свое состояние. Молитва — любая — всегда помогает прийти в мирное состояние духа, снять напряжение и успокоиться.

Как и во всякой сложной ситуации, верующие могут обратиться к Господу, Богоматери, любимым святым. Но есть святые, история которых заставляет вспоминать именно о них, когда ребенок не спит, например семь Эфесских отроков.

Согласно преданию, в Эфесе в III веке жили семеро юношей из знатных семей. Они состояли на воинской службе у императора-язычника, но сами исповедовали христианство. После отказа принести жертву богам они скрывались за городом в пещере и готовились принять мученическую смерть. Но раньше, чем сами отправились на неправедный суд, они по приказу императора были заживо погребены в пещере. Когда вход в нее засыпали камнями, кто-то из подданных императора оставил таблички с именами мучеников и рассказом о том, что случилось. А дальше, как считается, произошло удивительное чудо: юные христиане не задохнулись и не умерли от голода и жажды, а уснули. И проснулись ненадолго лишь через 200 лет, когда Эфес уже был христианским городом, чтобы показать величие Божие. А затем снова уснули — уже до Второго Пришествия Христова.

Кому молиться о детях
Изображение: pravoslavie.ru

С одной стороны, эта красивая легенда стала прообразом воскресения мертвых в будущем веке. С другой, по молитвам семи Эфесским отрокам, уснувшим в пещере, Господь дает взрослым и детям утешительный и оздоровительный сон.

Молитва семи Эфесским отрокам

О, пречуднии святии седмичисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты Небесныя славы на ны, любовию память вашу чтущия, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя. Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходити ко Мне. Болящия убо от них исцелите, скорбящия утешите, сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое Имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Кому молиться, чтобы ребенок хорошо учился

Обычно выбирают, кому молиться, чтобы ребенок хорошо учился, из тех святых, которые сами с Божьей помощью преодолели трудности в обучении. Но прежде чем обращаться к ним, стоит вспомнить, что все они прикладывали усилия, много занимались и, видя, что сами не справляются, обращались к Господу. Но не для того, чтобы Он сделал за них домашнее задание, а чтобы помог их стараниям превратиться в результат. Помимо того, чтобы молиться об успехах в учебе, родителям стоит разобраться, какие у ребенка возникают проблемы, и попробовать вместе с ним их преодолеть. Нужно поменьше читать нотации, а побольше поддерживать и обращать внимание на то, что у ребенка получилось. И самого школьника нужно учить брать на себя ответственность за свою учебу, не лениться и не сдаваться. А когда сложно — просить помощи у Бога, как это делали преподобные Сергий Радонежский и Александр Свирский, праведный Иоанн Кронштадтский. Теперь этих святых считают заступниками даже для двоечников.

Кому молиться о детях

Общеизвестно, что отрок Варфоломей, будущий преподобный Сергий, никак не мог освоить грамоту. Ситуация чудесным образом изменилась после того, как он попросил помолиться о нем монаха-черноризца. Молился Богу, имея большие трудности в обучении, и будущий Свирский подвижник. Результатом его стараний и молитв стало то, что он превзошел своих соучеников. Святой Иоанн Кронштадтский так же в детстве совершенно не справлялся с учебой. В его собственных воспоминаниях приводятся два случая из детства, когда он «горячо молился Богу, чтобы Он дал разум», и, по признанию святого, точно пелена спадала, и он вдруг начинал все понимать.

Когда речь идет об учебе, на ум приходят святые просветители Кирилл и Мефодий. Ждут помощи и от святителя Спиридона Тримифунтского, чудесного помощника при всяких сложностях. Нередко вспоминают и новомучеников, пострадавших за веру, многие из которых были педагогами. Есть также молитва всем святым и бесплотным Небесным Силам о помощи в учении. К Богородице можно обратиться перед Ее иконой «Прибавление ума».

Молитва об успехах в обучении

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший, открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение, для славы Пресвятого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих, и так наученные прославят Пресвятое имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, ибо Ты — Бог, крепок милостию и благ крепостью, и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кому молиться, чтобы ребенок заговорил

Прежде чем искать, кому молиться, чтобы ребенок заговорил, нужно разобраться, насколько серьезна проблема. Современные дети начинают говорить позже, чем несколько поколений назад. Нормой считается способность ребенка к 2,5–3 годам общаться со взрослыми и сверстниками, составлять простые предложения из нескольких слов, объяснять свои желания. Если ребенок не разговаривает по причине каких-то физиологических или психологических трудностей, помимо помощи святых, в первую очередь необходима помощь специалистов. Бывает, что мамы и папы начинают волноваться раньше времени. В таком случае и молитва, и обращение к врачу тоже не будут лишними, а помогут успокоиться и понять, что не нужно торопить события. Важно знать, что никакие развивающие программы в гаджетах не могут заменить живое общение. Чтобы ребенку было легче приобретать речевые навыки, родителям нужно самим много с ним разговаривать.

Если во многих других случаях нетрудно выбрать конкретного святого, то с вопросом, кому молиться, чтобы ребенок заговорил, сложнее. Не сразу вспоминается, что семь лет с рождения и до своего чудесного исцеления был немым святой Андрей Критский. Мало кто вспомнит киево-печерского монаха преподобного Алексия Голосеевского, до подросткового возраста не произнесшего ни слова. Однажды на Светлой седмице он вместе с матерью пришел в храм и вдруг смог ответить на пасхальное приветствие духовника семьи святителя Филарета (Амфитеатрова).

Кому молиться о детях
Святой Андрей Критский

Об избавлении от немоты принято молиться преподобному Иоанну Рыльскому — святому, жившему в Х веке на болгарской земле. Много времени он проводил в уединении, но, зная о его подвижничестве, к нему шли больные и немощные, и он с помощью Божьей всех исцелял и поддерживал.

Молитва преподобному Иоанну Рыльскому

О преподобне и Богоносне отче наш Иоанне, зрителю неизреченный славы в Небеснем Царствии и помощниче благодатный всем к тебе притекающим, не остави места сего, на немже труды и подвиги о Христе подъял еси и землю слезами твоими оросил еси! Да пребудет обитель твоя, в нейже благоволи Бог святым твоим мощем почивати, незыблема от ухищрений врагов видимых и невидимых. Укрепи в доброделании чада твоя, ихже во обитель твою собрал еси, яко да познают звание свое и последуют стопам твоим. Страну нашу в мире соблюди. Православным людем во бранех на сопротивныя споборствуй. Посети с высоты Небесныя всех, верно к тебе притекающих и просящих твоего крепкаго заступления; в мори плавающих управи, житейскаго моря волнение утиши, церковный раздоры укроти, мир всему миру у Господа испроси, болящих уврачуй спасительным посещением, скорбных утеши благодатию, всем буди вся, якоже был еси в земнем житии твоем. Сотвори о нас к Богу молитву, дана бо ти есть благодать молитися за ны, яко да сподобимся твоим ходатайством улучити вечное блаженство купно с тобою и всеми святыми во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Кому молиться, чтобы ребенок слушался

Важнее не кому молиться, чтобы ребенок слушался, а как. Недостаточно прочесть кем-то написанные слова из молитвослова в надежде, что ребенок, как по мановению волшебной палочки, станет «шелковым». Нужно задуматься, почему сын или дочь ведут себя тем или иным образом, почему не слышат обращенных к ним родителями слов?

Может быть, мы на словах учим их одному, а своим поведением транслируем совсем другое? Может быть, мы сами не прислушиваемся к тому, что дети хотят донести до нас, не замечаем их переживаний, радостей и горестей? Может быть, мы слишком многого от них требуем? Ответы на эти и подобные вопросы помогут понять, почему с ребенком нет контакта.

А помолиться в таком случае стоит тем святым, которые сами имели опыт воспитания и заботы о детях, чтобы они помогли выбрать правильное направление. Можно обратиться к святым Иоакиму и Анне, за свои благочестие и веру удостоенным стать родителями Самой Пречистой Девы; к святителю Григорию Назианзскому и святой Нонне, родителям одного из великих отцов Церкви Григория Богослова; к родителям преподобного Сергия святым Кириллу и Марии Радонежским…

Вера_Надежда_Любовь_София_акафист

О единомыслии между родителями и детьми молятся святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Уместно вспомнить также семью святых царственных страстотерпцев — Николая, Александру и их чад. Молитвенно обратиться за советом можно и к святому праведному Алексею Мечёву, рано овдовевшему многодетному отцу, сын которого в годы гонений на Церковь стал священномучеником.

Преподобный Амвросий Оптинский видел причину непокорности и непослушания в том, что «многие родители детей своих учат многому, часто ненужному и неполезному, но нерадят о том, чтобы наставлять детей страху Божию и исполнению заповедей Божьих…» Можно обратиться с молитвой к этому святому. А можно прочесть им написанные молитвы, содержащие просьбы к Богу как раз о том, чтобы он укрепил детей на пути ко Христу.

Молитва преподобного Амвросия Оптинского о детях

Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастись и в разум Истины прийти. Вразуми чадо мое (имя) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя, укрепи его ходити по заповедям Твоим и мене грешнаго помилуй, молитвами Пречистыя Матери Твоея, Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи), яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Кому молиться, чтобы ребенок сдал экзамены

Кому молиться, чтобы сдать экзамены, ребенок уже вполне может решить сам. Безусловно, в первую очередь результат зависит от подготовки. Но никто не застрахован от случайностей и непредвиденных ситуаций, и в этом помощь Божья незаменима. Экзамен — это всегда стрессовая ситуация, в которой необходимо сохранять самообладание. Чтобы не растеряться, учащемуся полезно про себя обратиться к Господу или к любимому святому. Покровителям учащихся и студентов, сдающих экзамены, принято считать мученицу Татьяну и святую Матрону Московскую. Помощи традиционно ждут от святителей Николая Угодника и Спиридона Тримифунтского. Но не стоит рассчитывать, что ангелы небесные вложат в руку единственный выученный билет или сами отметят правильные ответы в тестировании. Если человек не потрудился и ничего не знает, то, к сожалению, не поможет ни его собственная, ни родительская молитва.

По большому счету, молиться о том, чтобы ребенок сдал экзамены, нужно начинать задолго до того, как начались проверочные испытания. Экзамены — это некая черта, переход на следующую ступеньку взросления. Подойти к ней родители помогали своему сыну или дочери, но шаг он всегда делает сам.

Чем старше становятся дети, тем меньше в их жизни зависит от требований и решений родителей. По словам святого Иоанна Кронштадтского, материнская молитва — «помощь на всю жизнь». И любящие родители непрестанно молитвенно просят Господа позаботиться о детях, не дать им наделать глупостей, вести их по верному пути… Но еще одно прошение, которое иногда бывает самым трудным для родителей, должно быть посвящено способности принять свободу выбора и ответственность самого повзрослевшего ребенка за несданные экзамены, за ошибки и в целом за свою жизнь.

Краткая молитва на благословение детей

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани чадо мое силою животворящего Креста Твоего.

0
6
Сохранить
Поделиться: