Когда же ты замолчишь? — подумал я о трехлетнем сыне. К счастью, он не замолчал

Прошлой осенью случился у нас в семье сложный «медицинский момент». В плане здоровья его последствия оказались не самыми серьезными, зато психологический удар был приличный. Представьте: едете вы к врачу, чтобы услышать позитив, а получаете...

В тот день сразу после визита в клинику я собирался завезти семью домой, а потом поехать по делам один, чтобы в одиночестве же попредаваться мыслям о своем разочаровании. Однако младший сын-трехлетка увязался со мной. Вот нашелся же такой экстраверт на семью, где все остальные — ярко выраженные интроверты! Всю дорогу он лопотал на заднем сиденье, не умолкая ни на секунду. За что я ему теперь благодарен.

В какой-то момент я подумал: «когда же ты помолчишь?», и даже сказал не без раздражения, что хотел бы побыть в тишине. Если и сработало, то на минутку, не больше. И слава Богу.

Вдруг я понял: вот эта кроха, сидящая на заднем сиденье, доступными ему методами пытается — быть может, даже того не сознавая — отвлечь меня от отчаяния, которым я так сладостно хотел упиваться.

Сын как-будто показывал: «Папа, я здесь, разве ты можешь грустить? Ты мне нужен». 

Когда я понял это, отчаяние отступило. Нет, тот самый «психологический удар» не прошел, но стало значительно легче. 

Но, возможно, самое важное для меня произошло немного спустя, когда внутри у меня пронеслась мысль из разряда тех, о которых ты чувствуешь, что не тебе она принадлежит: «Думай о том, что у тебя есть. О том, чего у тебя нет, позабочусь Я».

Как же мне хотелось бы не забывать об этом!

Фотография на заставке: Bradley Gordon/Flickr/CC BY 2.0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
10 марта 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё