Заканчивается Рождественский пост в январе 2024 года, а начинается — ещё в 2023-м. Длится он сорок дней — с 28 ноября по 6 января.

Этот зимний многодневный пост — период подготовки к одному из важнейших православных праздников, Рождеству. Он весь наполнен ожиданием. Почти в самом его начале, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, — на богослужении уже звучат рождественские песнопения. В этот день верующие вспоминают, как в трехлетнем возрасте Пречистая была отдана родителями в храм, и на иконе часто изображают, как маленькая девочка легко взбирается по крутым церковным ступеням, чтобы расти при храме, молиться и ждать того часа, когда нужно будет исполнить уготованное Ей — родить Сына Божия. Мы вспоминаем самое начало пути Богородицы к той великой ночи, когда на свет появился Богомладенец, и в период поста по ступенькам воздержаниях, молитвы, покаяния и борьбы со своими грехами тоже движемся к Рождеству.

Незадолго до самого Праздника, со 2 января, пост становится строже, а накануне, в Сочельник, 6 января, он уже опять ослабляется, и 7 января Рождественский пост заканчивается. 

В этот день принято собираться за накрытым столом, но вкусная еда — это лишь дополнение к радости от ощущения чуда, произошедшего более двух тысяч лет назад. Господь так возлюбил людей, что Сам пришёл в мир беззащитным Младенцем, чтобы разделить с нами земную жизнь такой, какая она есть — со всеми ее печалями и страданиями. Невозможно постичь Божественное милосердие умом, только почувствовать. И пост дан как время очищения, чтобы, когда он заканчивается, мы могли соприкоснуться с Рождеством чистым сердцем.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

0
0
Сохранить
Поделиться: