Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2022? – Православный журнал «Фома»
Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2022?
Фото Alyssa li on Unsplash

Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2022?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Чтобы узнать, когда можно есть рыбу в Рождественский пост в 2022 году, не обязательно ежедневно заглядывать в календарь поста. Можно запомнить простые правила.

Рождественский пост, в отличие, например, от Великого или Успенского поста, считается не строгим. То есть в течение 40 дней перед праздником верующие отказываются от молочных и мясных продуктов и яиц, но могут позволить себе рыбные блюда — только не каждый день. В среду и пятницу — дни, в которые предполагается воздержание практически в течение всего года, — следует обходиться растительной пищей. Примерно с середины поста, после дня памяти Святителя Николая (19 декабря), устав позволяет есть рыбу только по субботам и воскресеньям. А непосредственно перед самим Рождеством (со 2 по 6 января) отказаться от рыбы вовсе.

Необходимо помнить, что пост — это не принуждение, а добровольно взятое человеком на себя обязательство. Соблюдать его нужно, ориентируясь на собственные жизненные обстоятельства и не делая пищевые ограничения самоцелью. Смысл поста не в том, чтобы считать, сколько за это время было съедено рыбок, а в том, чтобы исправить хотя бы один изъян души.

В праздник, к которому ведет сорокадневный путь Рождественского поста, Церковь вспоминает, как две с лишним тысячи лет назад в мир явился Сын Божий. Господь Сам пришел к человеку, чтобы помочь, исцелить, спасти. Веря в это и пытаясь осмыслить Его величайшую любовь, каждый христианин старается исправить хоть что-то в своей жизни и сделать хоть что-то для Него.

Безусловно, несъеденная рыбная котлета — не жертва для Бога. Но это дисциплинарное упражнение — самое легкое. Гораздо сложнее сдержаться, когда дело касается более серьезных вещей — дурных привычек, конфликтных ситуаций... Но если начинать с простого, то есть надежда, что в конце поста мы сможем прийти к Младенцу Христу со своим маленьким подарком — искренним раскаянием и отказом от какого-то своего греха.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    23 ноября 2022
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь