Чтобы узнать, когда можно есть рыбу в Рождественский пост в 2023 году, не обязательно ежедневно заглядывать в календарь поста. Можно запомнить простые правила.

Рождественский пост, в отличие, например, от Великого или Успенского поста, считается не строгим. То есть в течение 40 дней перед праздником верующие отказываются от молочных и мясных продуктов и яиц, но могут позволить себе рыбные блюда — только не каждый день. В среду и пятницу — дни, в которые предполагается воздержание практически в течение всего года, — следует обходиться растительной пищей. Примерно с середины поста, после дня памяти Святителя Николая (19 декабря), устав позволяет есть рыбу только по субботам и воскресеньям. А непосредственно перед самим Рождеством (со 2 по 6 января) отказаться от рыбы вовсе.

Необходимо помнить, что пост — это не принуждение, а добровольно взятое человеком на себя обязательство. Соблюдать его нужно, ориентируясь на собственные жизненные обстоятельства и не делая пищевые ограничения самоцелью. Смысл поста не в том, чтобы считать, сколько за это время было съедено рыбок, а в том, чтобы исправить хотя бы один изъян души.

В праздник, к которому ведет сорокадневный путь Рождественского поста, Церковь вспоминает, как две с лишним тысячи лет назад в мир явился Сын Божий. Господь Сам пришел к человеку, чтобы помочь, исцелить, спасти. Веря в это и пытаясь осмыслить Его величайшую любовь, каждый христианин старается исправить хоть что-то в своей жизни и сделать хоть что-то для Него.

Безусловно, несъеденная рыбная котлета — не жертва для Бога. Но это дисциплинарное упражнение — самое легкое. Гораздо сложнее сдержаться, когда дело касается более серьезных вещей — дурных привычек, конфликтных ситуаций... Но если начинать с простого, то есть надежда, что в конце поста мы сможем прийти к Младенцу Христу со своим маленьким подарком — искренним раскаянием и отказом от какого-то своего греха.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: