В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает чудо, совершенное Иисусом Христом. Спаситель исцелил слепого человека — не потерявшего однажды зрение, а слепого от рождения. И вот тот, кто никогда не видел света, вдруг встречается — с абсолютным Светом. И слышит от Иисуса удивительные слова о том, что вся его предыдущая жизнь, проведенная с этим недугом, была не наказанием, а дорогой к чему-то очень важному. К чему же?

Читать Евангелие недели

И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.

Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси́те. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

(Ин 9:1–38).

Свернуть

Для того, чтобы ощутить смысловое ядро того отрывка, который читается в храмах за богослужением в неделю о слепом, следует обратиться к одной из самых таинственных книг Священного Писания — к книге Иова.

В ней рассказывается об одном праведном и благочестивом человеке, который всю свою сознательную жизнь старался всячески угодить Творцу. И Господь благословил его за это — во всем у Иова был достаток. Крепкая семья, большое хозяйство, уважение окружающих. Одним словом, Иов весьма твердо стоял на ногах и, что важно, благодарил за это Бога и ближних не забывал.

Однако приходит беда. В одно мгновение праведник теряет все. Хозяйство разорено стихией, гибнут дети, а сам он заболевает тяжелой, смертельной болезнью, проказой. Окружающие отворачиваются от него. И вот сидит Иов на гноище вне города, одинокий, всеми покинутый и в его сознании бьется один вопрос: «за что, Господи? Что я сделал не так?» Он пытается увидеть хоть какую-то логику в произошедшем. Ведь с детства Иов усвоил, как ему казалось, тайну счастливой жизни: праведник уже здесь на земле будет благословен Богом за свою праведность, а грешник обречен на страдания. Теперь же он оказался в совершенно иной реальности. Иов полностью дезориентирован. Оказывается, и невинный может страдать!

Господь видит метания праведника. Он наблюдает за тем, как Иов судорожно ищет ответы на «проклятые вопросы» и не может их найти. Он следит за тем, как в своем уме страдалец перебирает все возможные варианты объяснения происходящего. И в тот самый момент, когда Иов приходит к осознанию того, что своими силами или же при помощи других людей он ответа не найдет, Бог является ему, и между ними происходит разговор. Вернее, говорит Господь. И говорит очень странным образом. Он не дает Иову прямых ответов. Вместо этого Он Сам начинает засыпать его еще более трудными вопросами:

«Где был ты, когда Я полагал основания земли? ...Кто положил меру ей? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? ...Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это».

Перед взором Иова предстает панорама вселенского масштаба. Своими вопросами Господь рождает в его сердце изумление перед тайнами мира. Сколько всего величественного и грандиозного сотворил Господь, что человеческий ум познать не в силах. А человек и его судьба — это средоточие этой тайны. И все, что нам остается — это склониться перед ней в благоговейном молчании. Это состояние изумления перед непостижимостью Божественного Промысла и есть ответ на вопросы, которые мучали Иова. В этом состоянии он всем Своим существом ощущает присутствие Божие. В его сердце входит Божественная благодать. Там поселяются мир и покой. В сердце воцаряется тишина, а вместе с этим успокаивается ум.

А теперь через призму этой истории взглянем на Евангельский эпизод. Подобно Иову ученики Христовы, а вместе с ними и сам слепой, и фарисеи, да и каждый из нас спрашивают: «почему страдает этот человек? Кто виноват в этом, он сам или его родители?» И Господь дает понять, что такая постановка этого, казалось бы, принципиально важного вопроса — всего лишь бессильные попытки нашего ума решить проблему, которая решается на совершенно ином уровне. И это не уровень рационального познания. Ответ получит лишь тот, кто подобно Иову исстрадался в попытках найти Истину. Кто перебрал все возможные варианты и осознал свое бессилие. Кто ощутил себя беспомощным слепцом на путях этой жизни. Лишь такой постепенно в своем сердце начинает слышать те вопросы, которые каждому из нас задает Господь. И чем громче они звучат, тем большим изумлением мы исполняемся. Тем отчетливей мы видим славу Божию, которая наполняет нашу жизнь новым светом. Так Спаситель Своим божественным плюновением из праха земного творит нам новые глаза.

0
29
Сохранить
Поделиться: