Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия
Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия

Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Погода в Харбине не задалась с самого утра. Еще сонный, но уже спешащий к рабочим станкам город накрыл холодный туман, грозящий вот-вот перейти в ливень. 8 утра — это утренний час пик. Широкие проспекты стоят в пробках, а на достаточно узких по сравнению с ними тротуарах толкаются горожане. Особое оживление в историческом центре Харбина. Тут, между католическим костелом и протестантской кирхой, достаточно скромно разместился один из первых православных храмов города и первый храм Китайской Православной Церкви, открытый после периода гонений, — Свято-Покровский собор.

Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия

Через каких-то два часа здесь начнется патриаршая литургия. Верующие заранее толпятся около храма: церковь небольшая, а попасть внутрь на богослужение хочется многим. Правда, оказывается, что в целях обеспечения безопасности, так, как ее понимают китайцы, вход не только в храм, но даже на его территорию — только по специальным пропускам. Их всего порядка 150-ти. Впрочем, верующие не отчаиваются. Увидеть первоиерарха Русской Церкви хоть издалека — уже праздник, о котором они едва ли могли мечтать.

Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия

Юрий, метис по крови: мама русская, а отец китаец, — родился и вырос в Харбине. С детства знает не только этот город, но и храм. Говорит, что его мама вместе с другими православными активистами специально в середине 1980-х ездила в Пекин просить, чтобы Покровский собор открыли. С гордостью говорит, что был тесно знаком с отцом Григорием Чжу — единственным тогда православным священником, получившим государственную регистрацию и разрешение на совершение богослужений. В 2000 году, когда отца Григория не стало и храм остался без священника, богослужения здесь стали проходить очень редко и мирянским чином. О крещении детей в Харбине и совершении других таинств и обрядов верующие могут только мечтать. Соотечественникам проще: у них есть возможность хоть изредка летать на Родину и наверстывать упущенное там — креститься, причащаться, исповедоваться, собороваться. У местного населения другой родины нет. А потому многие из них, при том, что постоянно ходят в храм и молятся, не чувствуют себя в церковной полноте и спокойствии. Именно поэтому приезд патриарха Кирилла для них — много больше, чем даже самый главный церковный праздник. Они в их жизни бывают гораздо чаще, чем возможность причаститься у священника, тем более самого главы Русской Церкви.Приезд патриарха Кирилла в Харбин, некогда город русских, вызвал большое оживление не только в среде соотечественников, но и местных жителей, как православных, так и далеких от христианства людей. «Руски? Руски? Много людей зачем?» — на ломаном языке спрашивает местный аксакал. «Глава Русской Православной Церкви приехал, сейчас начнется литургия, богослужение, служба», — пытаюсь донести до вопрошающего смысл происходящего. «А-а, — тянет задумчиво тот, — Путин тоже я смотреть». Позже этого же старика встречаю в толпе любопытствующих, стоит, смотрит во все глаза, что-то шепчет одними губами.

Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия

Колокольный благовест, большая редкость для современного Харбина. В толпе верующих суета — Патриарх Кирилл здесь!!! Мгновенно оценив сложившуюся обстановку: храм отдельно, верующие отдельно — Патриарх самовольно меняет китайский сценарий и идет по периметру здороваться и общаться с пришедшими. Жмет протянутые руки, благословляет детей, осеняет крестом всех стоящих. «Откуда вы?» — спрашивает. В ответ сыпется географическая карта Дальнего Востока: Уссурийск, Владивосток, Харбин и множество других названий русских и китайских городов. Студенты, постоянно и временно живущие россияне, просто туристы и даже семьи, которые привезли сюда на лечение своих тяжелобольных детей — около Покровского храма, кажется, собрался весь срез современного харбинского общества. Кстати, последних еле-еле пропустили в храм: великая китайская безопасность требовала оставить коляски детей-инвалидов на улице. Матери со слезами на глазах пытаются объяснить, что это невозможно: дети неходячие, а держать их на руках всю службу - нереально. Согласование по поводу возможности ввезти коляски в храм ведется около получаса и на уровне Пекина. В какой-то момент подключаются работники консульства РФ и ребята из службы безопасности Патриарха. Поняв, что столь серьезное представительство сломить не удастся, из столицы наконец-то спускается снисходительное «добро». А когда коляски все-таки вносят внутрь, надо видеть гордость и счастье в глазах матерей, может быть, впервые одержавших эту маленькую, но такую значимую для них победу.  

Двумя часами позже, уже по завершении литургии и еще одного обхода верующих, терпеливо стоящих по периметру прихрамовой территории, на встрече с господином Сунь Юнбо,  вице-губернатором провинции Хейлуньцзян, в которой, собственно, и расположен Харбин, московский первосвятитель с горечью вспоминает и о несчастных матерях с детьми-инвалидами, и о православных, которые годами ждут литургий и богослужений со священниками. Сегодня уже два китайских студента уехали учиться в духовные семинарии Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, через несколько лет они вернутся в Харбин или какой-нибудь другой город КНР в сане, если повезет — получат разрешение от властей на деятельность священнослужителей Китайской Православной Церкви, станут первыми китайскими православными священниками в истории современного Китая. Но что делать верующим сейчас?

В полной тишине вдруг раздается тихое патриаршее: «Я очень прошу вас, уважаемый господин Сунь Юнбо, хотя бы два раза в год — на Рождество и Пасху — разрешать русским священникам служить в Покровском соборе города».  

Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия
Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия
Пятый день китайского путешествия Патриарха Кирилла. Покровская Литургия
 
 

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 1

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 2

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 3

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 4

Фото Милены Фаустовой и с сайта patriarchia.ru. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 мая 2013
Поделиться: