«Каскадеры плакали от увиденного»: это чудо случилось на съемках «Брестской крепости» – Православный журнал «Фома»

«Каскадеры плакали от увиденного»: это чудо случилось на съемках «Брестской крепости»

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В 2010 году на экраны вышел фильм «Брестская крепость». Генеральным продюсером и автором идеи фильма стал Игорь Угольников. Многие называют картину «Брестская крепость» лучшим фильмом о войне за последние 30 лет.

«Каскадеры плакали от увиденного»: это чудо случилось на съемках «Брестской крепости»

В фильме рассказывается о героической обороне легендарной крепости, принявшей на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. По словам создателей картины, главная ее идея лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов: «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ», а сам Игорь Угольников признает: «Война — это ключ к пониманию не только истории, но это ключ к самопознанию».

Игорь Станиславович, человек верующий, просил благословение на фильм «Брестская крепость» и получил его. Картину сняли за 73 съемочных дня — рекордный и невероятный срок. Во время съемок произошло несколько неординарных событий, о которых Угольников вспоминает с особым чувством.

Первый эпизод произошел еще в преддверии съемок, в июне 2008 года. Дела тогда шли совсем плохо, и Угольников считает, что без этого никакого фильма могло не получиться вообще...

— Ночью 22 июня я пошел на могилу защитников Брестской крепости. Там я помолился, искренне, как следует, просил у них разрешения снимать фильм, просил помощи… Для меня теперь уже не удивительно все, что происходило дальше. Все проблемы, которые возникали в процессе работы, разрешались наилучшим образом! Нужно солнце — появляется солнце, нужен подвал — находится подвал. Когда мне нужно было сделать выбор, принять решение… — трудно рассказать об этом, но как будто за моей спиной стояли эти люди, эти герои, как будто они меня вели. Это была настоящая Крепость. На съемках ее ощущали все, кто был в команде. Нам уже как будто было стыдно делать шаг назад — только вперед!

Следующий поразительный случай произошел в последний день съемок, 14 октября 2009 года, на Покров. Накануне день был солнечный и безоблачный...

— Нам нужно было снимать финал картины и начало, для финала нужен был снег. Ну откуда там, в Бресте, снег в это время… Мы думали о компьютерной графике. И вот я просыпаюсь в шесть утра, иду по нашей гостинице, а мне навстречу идут наши ребята-каскадеры, пьяные, и плачут. Я говорю: «Мужики, вы что плачете?» Сразу мысли: не дай Бог, что-то случилось! А они мне: «Ты в окно посмотри». Смотрю… Десять сантиметров снега! Мы сняли эпизод, и к двум часам дня все растаяло. Снега потом не было месяц!

Финальный кадр в смонтированном фильме стал начальным. Игорь Угольников видит в произошедшем Промысл Божий:

— Мне кажется, так бывает, если относишься с сердцем, с душой, с молитвой к тому делу, которым ты занят. Тогда силы как будто умножаются, тебе помогают. И уже ничего не страшно. Для меня в этом ответ на вопрос, как удалось снять картину и почему ее принимает зритель.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (119 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
29 ноября 2021
Поделиться:

  • Серафима
    Серафима1 месяц назадОтветить

    Очень хороший фильм, смотрели всей семьёй несколько раз. А будут показывать ещё, я ещё посмотрю. Очень реалистичный. Я плакала, очень переживала за героев, так мне хотелось отомстить за них. Когда работала в школе учителем, то советовала посмотреть этот фильм своим ученикам начальной школы. Они посмотрели, после этого взгляд у многих из них изменился, стали дети как будто старше, потому что многое поняли. Спасибо человеческое за фильм! Война - это беда, это очень страшно. Неизвестно, как каждый из нас себя бы проявил. Господи, Спаси и Сохрани страну!

  • Игорь
    Игорь1 месяц назадОтветить

    Спасибо большое за фильм. Сын плакал, а ему всего 10 лет.

  • Владимир
    Владимир1 месяц назадОтветить

    Давайте просто помолчим. Вечная Слава Героям.