
Вопрос читателя:
Здравствуйте. В связи с ограничениями и карантином встал вопрос – идти ли на воскресную службу. Сердце подсказало, что это проверка истинности Веры, и что идти нужно. И никакая болячка не прицепится без воли Божьей. Что делать?
От редакции: Ответ обновлен после обращения к верующим Святейшего Патриарха Кирилла на литургии 29 марта 2020 года.
Сергий
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Дорогой Сергий, мы вступили в особую ситуацию, когда введен карантин, чтобы предотвратить быстрое распространение эпидемии. В связи с новой ситуацией Святейший Патриарх Кирилл во время проповеди 29 марта призвал верующих на время воздержаться от посещения храмов. И призываю Вас, даже если Вы не вполне понимаете, для чего это нужно, хотя бы из послушания Священноначалию нашей Церкви к этим словам патриарха прислушаться и ими руководствоваться в ближайшее время Вашей жизни.
Священники будут совершать литургию. Если возникнет острая необходимость в исповеди и причастии, например, человек тяжело болен и при смерти или что-то еще. можно позвонить в храм и договориться, чтобы священник пришел домой, поисповедовал и причастил человека.
Время, в которое Вы будете находиться дома, употребите на чтение Священного Писания и отцов Церкви, на чтение молитв о тех, кто болен и кому нужна помощь, и на другие возможные полезные дела, разумеется, в те часы, в которые Вы не будете выполнять вверенную Вам работу. Если Вы работаете в городе и в силу своей профессии должны приезжать на рабочее место, на выходных все равно лучше пока оставайтесь дома. Возможно, именно это убережет чью-то жизнь, быть может, даже и Вашу, и последующие годы жизни этот другой человек или Вы сами сможете употребить на добрые дела, милосердие и любовь.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Просьба это не приказ, а прихожанин не находится в жестком подчинении даже для духовника.Гораздо проще заразиться в магазине - ведь в магазины ходим почти каждый день. А наши сограждане и чиновники заведомо зараженные и приехавшие из-за границы вообще проявляют вообще издевательское отношение ко всем окружающим. Мое мнение - если есть желание ходить в храм и вы точно знаете что не болеете то ходите. Видел несколько подобных публикаций где верующих которые продолжают ходить в храм во время каратнина называют фарисеями и лицемерами за то что они якобы подвергают других опасности.Я с этим резко не согласен. Люди верят что Господь не даст заразиться. Или во время эпидемии работает только наука а Божьей благодати нет? Есть примеры священников которые причащают больных туберкулезом например и ни разу не заболели по милости Божией и по вере.
Когда муж у меня был против (Царствие ему Небесное), я осталась дома. А потом Господь устраивал все так, что я с миром ходила на службы.
Трезво мыслящие люди сразу поняли, что всё это политика. И чем дальше, тем больше убеждаются в этом - нигде, по крайней мере в нашей области никто не даёт точных цифр заболевших. "От одного до трёх" ( цитирую заголовок единственной независимой городской газеты, корреспондент которой в течение нескольких дней пыталась хоть что-то узнать). ОРВИ и гриппом. кстати, довольно серьёзным и с осложнениям люди болели в январе-феврале. Если это не начало Апокалипсиса, то точно его репетиция - как быстро всех запугать, дезинформировать и направить в "нужное "русло. Это акция мировой закулисы, направленная на малый бизнес, фермерское и частное хозяйство и церковь. Вспомним, что все непопулярные законы принимались якобы по просьбам трудящихся или, как сейчас, для блага людей. Закрыть рынки, убрать наличные деньги, отвернуть людей от церкви. Знаю, что многие думают именно так. Церковное руководство тоже. Но вынуждено смиряться, чтобы не потерять возможность служить Богу в эти постовые дни. Грустно и мрачно...
Людмила, браво!
Сергий, если не удастся убедить, что вам нужно сходить в церковь для Исповеди и Причастия, то можно вызвать священника вызвать на дом, чтобы он вас поисповедовал и причастил на дому. Мне кажется, какой-нибудь священник согласится! Не знаю где вы живете, но я так делал два раза когда болел. Священник даже не выказал никакого недовольства,приехал на дом, поисповедал и причастил. Помощи Божией!
К большому сожалению, не во всех приходах соблюдается Инструкция, тем самым, священослужители провоцируют негативное отношение мирян к верующим.Думаю, что установленный порядок причащения в период эпидемии, надо оставить и в будущем. Это поспособствует приходу в храм многих.
Странно видеть, когда батюшка сначала сам принимает Святые дары, а потом уже причащает прихожан. При этом используется один на всех плат,ложица не протирается и запивка подается из многоразовых бокальчиков.
Может возникнуть ситуация, когда пойдет слух, что храмы являются источником заражения, тогда просто страшно представить последствия поведения паникующих людей.
Большая просьба, чтобы батюшки сами были дисциплинированы и безукоризнено исполняли распоряжения священоначалия. Простите, но не смогла не написать. Всем здоровья!
Батюшка, конечно, причащается в начале, но потом оставшиеся Дары потребляет после всех.