Вопрос читателя:

Здравствуйте! В последнее время размышляю над вопросом, для чего Бог создал женщину (Еву)? Чтобы восполнить Адаму «полноту бытия»? Но тогда, например, я не замужем и получается, что я не выполняю какую-то свою роль — «помощницы Адама». Какова же истинная роль женщины в христианстве и как ее исполнять пока незамужним девушкам?

Эмма

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Эмма!

Из истории Марфы и Марии в доме их брата Лазаря (Лк 10, 38-42) мы знаем, что Господь Иисус Христос видел не единственный вариант служения женщины только в качестве помощницы мужа в хозяйстве и рождении детей. Напротив, Господь похвалил Марию, которая оставила всё, чтобы слышать Христа.

Как минимум это значит, что женщина, которую Библия впервые приравняла к мужчине, имеет такую же свободу в реализации своих талантов, как и мужчина. И на пути служения людям в благотворительности и милосердии — условно путь Марфы. И на пути слушания слова Божия в молитве и богослужении — условный путь Марии.

Оба эти пути открыты современной христианке, что вовсе не исключает возможности, при желании, создания крепкой православной семьи и послушания любящему супругу, который, в свою очередь, послушен Богу. О роли женщины также советую посмотреть текст Мужчина и женщина: была ли Ева помощницей Адаму?

Поэтому исполняйте то служение, которое можете и к которому чувствуете призвание, а Господь, по вере Вашей даст Вам и возможность счастливой семейной жизни. Чего я Вам искренне желаю.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: