Какое благо больше – земная жизнь или вечная?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я не так давно похоронила сразу двоих дорогих мне людей и столкнулась с темой смерти. Начала изучать мнение Церкви, беседовать с батюшками, читать Писание. И вот какой парадокс заметила.

Все батюшки меня утешали примерно тем, что (судя по обстоятельствам жизни и смерти) мои, скорее всего, сейчас в раю, дома, им там лучше чем, здесь и что Бог никому зла не желает. Но, читая Писание, я увидела, что Сам Бог почитает за благо земную жизнь. Это выражается во многих местах Библии, в заповеди, в псалмах: “Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле”. И из 90 псалма “Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое”.

То есть получается, что жизнь на земле – это никакая не скорбь, а благо? Тогда почему, опять же, как говорят батюшки, надо порадоваться, а не горевать, когда христианин отошел к Богу, особенно если это дети до 7 лет, они точно сразу в рай попадают? Но как же так? Бог обделил одним благом и дал другое?

Екатерина

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Подросток отрекся от Христа. Что делать?

Здравствуйте, Екатерина.
Благодарю Вас за Ваш вопрос!

Действительно, наша жизнь – величайший Божий дар, который необходимо ценить и за который мы должны непрестанно благодарить нашего Творца. В этом Вы абсолютно правы.
Однако, с точки зрения православного богословия, грехопадение наших прародителей Адама и Евы в свое время привело к тому, что человеческая природа была искажена грехом.

Подробно об этом можно прочитать в следующих материалах:

Грехопадение

Одним из последствий данного искажения стало то, что люди становятся смертными (“Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы“).

Чтобы исправить эту ситуацию, Сам Бог, в Лице Господа Нашего Иисуса Христа, сходит с небес на землю, вочеловечивается и через Свои смерть и Воскресение исцеляет человеческую природу.

Подробно об этом мы писали в материале “Зачем была нужна искупительная жертва Христа?“.

Теперь каждый из нас, стремясь к единству с Иисусом Христом и пребывая в Его Теле – Церкви, может становиться причастным этой Его победе, которая, в свою очередь, окончательно восторжествует лишь после Его Второго Славного пришествия на землю.

А до того момента мы вынуждены испытывать сформулированное Вами недоумение, ибо мы одновременно осознаем, что жить – хорошо, но тем не менее, также понимаем, что за пределами этой нашей жизни нас ожидает иная Жизнь, в которой, как мы слышим в одном из погребальных песнопений, “… нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания”.

Кроме того, нужно сказать и о том, что такое смерть. Смерь – это момент отделения души от тела. Земная жизнь да, прекращается, но что происходит с бессмертной душой? Если человек вел праведную жизнь и если за него молятся, то он непременно попадет к Богу и будет в вечности пребывать с Богом, Творцом, Источником Жизни.

С самого начала, до грехопадения, человек был в общении с Богом, это было его предназначение. И, попадая к Богу, человек реализует свое предназначение. И в этом смысле, безусловно, место человека в Вечности рядом с Богом – это бОльшее благо, чем земная жизнь, но достичь его возможно именно по итогам земной жизни и по милосердию Божию.

То есть нет противоречия, но между двумя названными Вами благами есть определенная разница, я бы сказал, очень существенная. Утешая Вас, священники делают акцент на том, что, если с человеком все в порядке, то сейчас, с Богом, ему, несомненно, в высшей степени хорошо, потому что ему дОлжно быть там, там его место, там он и предназначен быть.

Желаю Вам помощи Божией!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Николай
    Сентябрь 9, 2019 7:10

    Полностью согласен с комментарием Алексея. Об этом говорится и в статье “К новому миропониманию через биофилософию”, опубликованной в журнале “Актуальные проблемы современной науки”, № 2, 2011 г. (См. в Интернете, набрав в поисковой строке: 25972 docme.ru doc/1236940/25972).

  • Николоай
    Август 28, 2019 11:49

    Какое благо больше – земная жизнь или вечная?: Земная! Вечная это гнить в ящике и яме! Египетского Тутанхомона увековечила История и что ему от этого? Ну не надо дурить мозги другим если Вы уже придурки во приоре задаёте придурошные вопросы! Извиняйте!

  • Алексей
    Август 26, 2019 17:58

    Не уверен, что кто-нибудь будет читать эти наши комментарии, но просто молчать тоже не могу. Во-первых, сама постановка вопроса Екатериной не корректна. Речь нужно вести не о благе здесь и за гробом. Речь о другом. Богу нужен человек, который сможет быть Ему сотворцом в ЕГо ЦАрстве Небесном. Для этого человек проходит на земле школу жизни, связанную с приобретением необходимых нравственных качеств, когда он может пожертвовать собой ради ближнего. Поэтому наша земная жизнь ценна для Бога и Он в качестве примера такой бескорыстной любви послал к нам Мессию – Господа Иисуса Христа. И по мере того, как человек проявляет себя в достаточной мере, чтобы Бог смог по достоинству оценить степень его нравственного уровня, когда уже либо нет надежды на исправление человека, или же нет необходимости его дальнейшего испытания – в этот момент и заканчивается земной путь человека. А о благе здесь речь не идет.

  • Nata
    Август 21, 2019 11:46

    Земная жизнь так коротка-один миг,и то спокойно прожить нельзя,нужно постоянно просить прощения за то,что живешь,отмаливать грехи.Очень меня задевает и то,что,даже в райской жизни есть наказания для душ праведных.Не дай бог кто на земле съест яблочко до яблочного спаса,души умершие не получат яблочка на небесах.Даже дети не получат от любящего доброго бога,Я люблю тебя,человек,поэтому отниму у тебя близких твоих,жен,мужей,детей,родителей.Но роптать не смей,у бога мертвых нет,У бога может и нет,но мы не боги,у нас есть,на всю жизнь боль матери о потере ребенка.Такова божья “милость”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *