Вопрос читателя:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие пищевые запреты есть в Православии?
Маргарита
Ответ священника:
Здравствуйте, Маргарита!
Изначально вопрос о пищевых ограничениях в христианстве возник в связи с проблемой соблюдения ветхозаветного закона христианами из язычников. И в 51 году по Рождестве Христовом на соборе апостолов было решено, что таким христианам достаточно «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян 15:29).
Запрет на мясо животных, умерщвленных без пролития крови, а также на вкушение самой крови, как и запрет на употребление пищи, приготовленной в качестве жертвы другим «богам», сохраняется до сих пор.
Запрет на употребление крови и удавленины повторяется неоднократно в канонах Церкви. Например, в 67 правиле Трулльского собора и 63 правиле Святых Апостолов. Также запрещается вкушать падаль и мясо, которое ели звери. В то же время ряд правил строго осуждает тех, кто не ест мяса не ради монашеского подвига.
Постепенно в Церкви развилась культура постной аскезы. Как абсолютного воздержания от пищи, например, перед Святым Причащением, так и ограничения определенных видов продуктов в дни однодневных и многодневных постов. Устав этих постов различен и, к тому же, индивидуально корректируется в соответствии с духовным состоянием и физическим здоровьем каждого человека.
В целом же отношение православного человека к пище хорошо характеризует цитата святителя Иоанна Златоуста: «Данные нам необходимые для жизни пищу и питие мы всегда должны измерять временем и необходимостью, никогда не переходить за пределы необходимости и ничего не делать безрассудно и беспорядочно».
Соблюдения этого важного принципа я нам с Вами и желаю в отношении и пищи и духовной жизни.