Вопрос читателя:
Здравствуйте! Стараюсь регулярно исповедоваться и причащаться не реже одного раза в месяц и на праздники. Хотелось бы чаще, но не благословляет священник. Мне становится лучше после исповеди и Причастия, легче бороться со страстями и отказываться от грехов. Смущает мнение знакомой, что ей становится лучше после помазания на Всенощной. Знаю, что она редко исповедуется, но стараюсь не навязывать другим своё мнение о духовной жизни. Почему я не чувствую облегчения от помазания на Всенощной? В чем моя ошибка?
Ольга
Ответ священника:
Дорогая Ольга, то, что происходит в храме, каждый человек переживает сугубо индивидуально, причем в разные периоды жизни восприятие может меняться.
Например, сейчас Вам легко молиться на литургии (и слава Богу!) и каждая литургия переживается как праздник — а спустя время молиться становится трудно, и это уже становится настоящим преодолением и подвигом. То же самое бывает с чтением утреннего и вечернего правила, Священного Писания и так далее.
Что касается Вашего и Вашей знакомой восприятия помазания, то есть, по сути, благословения в связи с конкретным днем и праздником, полагаю, что дело в каких-то личных особенностях характера, а может быть, в том, с каким расположением Вы и она подходите под благословение с елеем.
По идее, помазание — это такая небольшая радость и подарок к Празднику. Если Вы воспринимаете его нейтрально — это вполне нормально, если знакомая радуется ему — это тоже нормально и логично, может быть, радость она как раз и передает через ощущение облегчения. Тем более, если она не так часто участвует в Таинствах, получение благодати через благословение вполне может так восприниматься.
Почитайте о помазании, о благословении, подумайте, помолитесь и подходите на помазание с должным внутренним расположением и миром в сердце.
Бог в помощь!