Как я научился уважать яблоки — история про Преображение

Как я научился уважать яблоки — история про Преображение

Мое детство прошло в непосредственной близости к Псково-Печерской обители. И до сих пор я помню те яблоки, которые выращивались на Святой горке монастыря. Не знаю, правда ли это или детское яркое впечатление, но эти яблоки кажутся мне самыми вкусными из всех, что я когда-либо потом ел.

Бессменным хранителем монастырского сада был схииеродиакон Андроник (Шаруда), тогда ещё, до схимы, иеродиакон Антоник — невероятный человек, сильно повлиявший на мое духовное становление. Позже, уже будучи семинаристом, я приезжал к нему за молитвенной помощью в выборе супруги. Но в то время нас, несмышленых мальчишек, больше всего интересовали яблоки. Мы не ждали Преображения, а бегали втайне от отца Андроника на Святую горку, к заветным плодам, хотя есть монастырские яблоки до освящения было строго запрещено. Но мы, мальчишки с ветром в голове, всё-таки умудрялись пробраться туда и ухватить несколько штук.

А рядом с домом в Печорах у нас был свой небольшой сад из беспорядочно рассаженных на участке деревьев. И там мы с братьями, признаться, часто баловались: бросались друг в друга яблоками, воображая себя великими воителями. Мама же, пережившая сиротское детство и голод в детском доме, ругала нас за это, но не наказывала, а рассказывала.

Она рассказывала, как они, будучи примерно нашего возраста, из-за нехватки еды съедали все только-только появившиеся на ветках маленькие яблочки. До ужаса кислые, они, конечно, могли только навредить их неокрепшим желудкам, но другие «сладости» было сложно найти.

Я хорошо помню, как после одного из маминых рассказов подошел к яблоне, которая росла перед баней, и сорвал недозревший плод. Он был очень кислый, я не смог даже проглотить его и тотчас выплюнул. Тогда же ко мне пришло понимание, насколько тяжело им было тогда, раз они ели это…

Яблоками я больше не кидался. Для меня они теперь ассоциировались не только со сладостью и грядущим праздником, но и с надеждой, которую когда-то давали кислые плоды бедным детям. Я, можно сказать, отныне не только любил яблоки, но и уважал их.

Подготовила Анастасия Спирина

На заставке фото: Samantha Forsberg

Читайте также:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *