Дети звали его «дед Христос» — невыдуманная история про Яблочный Спас

Дети звали его «дед Христос» — невыдуманная история про Яблочный Спас

В бытность мою на сельском приходе в день Преображения Господня, Яблочным Спасом называемом, приходил в храм дед. Он всего лишь четыре раза в год появлялся: на Крещение, Пасху, Троицу и Преображение.

Приходил основательно, с вечера, с сумкой продуктов и сменной обувью. Подойдет к храму, старосту или меня кликнет и с полной уверенностью спрашивает-заявляет:

— Куда сумку положить и где ночевать определяться?

После решения данных вопросов располагался на указанной кровати, умывался у колодца, ел краюху хлеба (только с водой!), так как три дня пред причастием постился (причем данный подготовительный пост совершался только по его личному особенному правилу), переобувался и шел на всенощную.

Как-то в один из предпраздничных преображенских вечеров решил я посмотреть, что дед делать будет после службы. Отдыхать уляжется (его умирающая деревенька в километрах пяти от прихода находится и автобус туда далеко не всегда ездит) или чем другим займется. Заглянул в гостиную комнату. Дед поставил на тумбочку в стакане с крупой свечу, иконку какую-то маленькую прикрепил (хотя в комнате свой иконостас) и тихонько молится. На мое вторжение дед даже не обернулся.

На Преображение, независимо от того, на какой день праздник припадает, в храме всегда много прихожан, а запах принесенных для освящения яблок и прочих фруктов, Богом в этом году данных, церковный ладан превосходит и усомнится не даст — Спас Яблочный наступил.

Дети звали его «дед Христос» — невыдуманная история про Яблочный Спас

К Чаше первыми всегда ребятишки подходят, затем старики. Дед первый. Основательно перекрестится, поклон земной положит, причастие примет и со столь торжественным видом к запивке идет, что всем сразу понятно становится — это главное событие в дедовской долгой жизни.

А в приходском дворе его уже вся ватага ребячья с нетерпением дожидается. Почему? Так дед их после освящения положенного всякими вкусностями домашними угощает. Всех, до единого.

Спросил как-то у него:

— Дед, это от кого у вас благословение такое — детей кормить на праздники?

Удивился дедушка, несказанно удивился.

— От Бога, батюшка, от Бога. Помнишь, Он сказал, чтобы детей к Нему приводили?

Я-то помнил, но как-то все теоретически…

Дети же лучше чем я в разумении своем оказались. Они его, деда нашего, из деревни дальней, так и звали — дед Христос.

Читайте также:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *