Фото: СТСЛ/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Как верующему не дать панике себя захватить?

На вопрос о том, что, прежде всего, нужно делать верующему человеку, когда вокруг нарастает паника, отвечает один из самых уважаемых пастырей Русской Зарубежной Церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен).

У меня в жизни было несколько моментов, когда было страшно. Смерть мамы, смерть сестры. Мое онкологическое заболевание и долгое восстановление после него. И сейчас я понимаю, что не дать перерасти страху в панику, в отчаяние мне более всего помогло одно средство. Молитва.

Когда на меня нападал страх, я молился — и он уходил. Я просил Бога, чтобы Он искоренил его и верил, что все исходит от Него ради моего спасения. Я полагался на Его волю, и страха больше не было. Это помогало мне спокойно разрешить ситуацию с ясным умом. Никакого страха, никакой паники. Только ощущение покоя и того, что все будет хорошо. Это умиротворение, в котором нет места беспокойству, тревоге или разочарованию.

Молитва – высшая степень предания своей жизни Богу. Ведь когда мы молимся по-настоящему, то это Он молится в нас, и слова, данные нам Святым Духом, выше всех чувств и разумения. Чем глубже твоя вера, чем глубже ты молишься, тем больше узнаешь о Боге. И тогда ты можешь только безмолвно предстоять перед Его Вечностью. А там – нет места страху. 

Если мы верим и знаем, что Бог есть Истина и Любовь, что Он хочет вечной жизни для нас, то сможем принять все, что происходит вокруг. Ведь что бы то ни было, оно дается нам для нашего спасения. Это не означает, что страдания насовсем уйдут из нашей жизни. Но это будут осмысленные страдания, очистительные страдания, которые позволят нам отказаться от тягостной сосредоточенности на самих себе. Если мы живем, то живем во Христе, если умираем – то умираем во Христе. И мы всегда принадлежим Богу, вне зависимости от того, живы или нет. Чего здесь бояться? 

Конечно, сейчас, во время эпидемии, многие люди стараются понять, что происходит, не является ли это проявлением гнева Божия за наши грехи, за развращенность мира, за осквернение всего святого, светлого и прекрасного. Что мы должны делать и думать, чтобы эти вопросы не парализовали нас страхом, не сводили с ума? 

Снова и снова повторю – молиться. О себе, о своей стране, о своем народе, обо всем мире. 

Фотография митрополита Ионы (Паффхаузен) – patriarchia.ru

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
30 марта 2020
Поделиться:

  • Александр
    Александр 2 дня назадОтветить

    Да Владыка вы правы, работает духовный закон, призови меня в день скорби, я избавлю тебя и ты прославишь меня. Но молитва это труд, молиться это как кровь проливать. Дай нам Бог, всем потрудиться в молитве, для нашего общего спасения, во славу Бога нашего Иисуса Христа! Аминь!

  • Александр
    Александр 3 недели назадОтветить

    А я и не паникую,какая разница отчего сдохнуть.

Загрузить ещё