Вопрос читателя:

Подскажите, прошу Вас, как в мирской суете, со всеми проблемами не потерять связь с Богом?
Последнее время полоса неудач. Да, редко стала посещать храм, знаю, так нельзя... Понимаю, что часто грешу... Раньше такого ощущения не было. В молитвах просишь — и через какое-то время получаешь помощь. А сейчас будто меня не слышат. Череда проблем так и ходят рядом, накапливая за собой новые. Я не успеваю справляться. Молюсь, прошу, но меня словно не слышат. Возникает жуткий страх, что неужели я настолько грешна, что меня оставили? Наверное, я не слышала Бога, Он мне подсказывал, как вести себя, что делать, но я отвергала с мирской суетой Его и делала вид, что не слышу, отклоняясь тем самым от Его заповедей. Может, сейчас Он меня не хочет услышать? Так страшно. Что мне делать? Я не понимаю, как дальше жить.

Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Дорогая Ирина, Господь всегда рядом с человеком, любит человека и готов ему помочь. А не помогает, насколько сообщают нам святые, в тех случаях, когда это помощь неполезна (см. Почему Бог не дает мне то, что я хочу? и Почему Бог не дает просимое?). Это в целом. А дальше, по-хорошему, нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности, причем, не только то, о чем Вы просите, но и что Вы делаете и с т.з. логики бытовой и с т.з. логики духовной. Условно, можно просить здоровья, но не следить за режимом, можно просить о хорошей работе по специальности — и не иметь диплома и ничего не делать для ее получения и так далее. Я понимаю, что это довольно грубые и условные примеры, и тем не менее.

Еще один важный момент — так нередко, увы, повторяющаяся в письмах наших соотечественниках мысль о том, что они знают, что такое быть христианами, но живут почему-то не так: «Да, редко стала посещать храм, знаю, так нельзя... Понимаю, что часто грешу... Наверное, я не слышала Бога, Он мне подсказывал, как вести себя, что делать, но я отвергала с мирской суетой Его и делала вид, что не слышу, отклоняясь тем самым от Его заповедей». И дело не в том, что Он Вас не слышит или не хочет слышать: Любящий слышит всегда, думаю, это Вы и по своему собственному опыту знаете. А дело в том, что Вы, получается, сами все просили да просили о чем-то Бога, а о том, чтобы быть с Ним, речи как будто бы и не было. А ведь церковная жизнь — это возможность быть с Богом, радоваться этому общению, аскетика — это о том, чтобы убирать все то, что этому общению с Господом мешает, исполнение заповедей — это условие здоровой духовной жизни, когда Вы сама же себя не калечите тем, что вредно для Вашей души и духа.

Что делать? Я бы начал с того, чтобы наладить духовную жизнь. Честно подумать, кто такой для Вас Бог, что значат отношения с Ним, духовная жизнь и так далее. И начать постепенно воцерковляться (см. Как заставить себя воцерковиться? и Решил, наконец, воцерковиться. Что делать? ).

Так что Вы не бойтесь, а просто начните менять стратегию своей жизни. Так, с Божией помощью, обретете новые ракурсы и, может быть, с этих новых ракурсов увидите пути решения проблем.

А по самим проблемам нужно, может быть, сесть и хладнокровно продумать и прямо выписать, что требуется лично от Вас и точно ли именно Вам нужно решать все эти проблемы. Очень может быть, что часть пунктов окажутся совсем не на Вашей ответственности — и тогда Вы сможете заняться плотнее теми задачами, которые относятся лично к Вам и совершенно точно именно к Вам. И не стесняйтесь просить о помощи также и окружающих. Даже малая толика помощи и участия уже немного освободит Вас и даст возможность направить силы на что-то, что за Вас никто сделать не сможет. И еще очень полезно отранжировать проблемы с т.з. их значимости и срочности: что нужно сделать прямо сейчас, что можно отложить и на какой срок. И дальше каждую большую проблему разбейте на несколько простых и маленьких задач. И за каждую решенную задачку ставьте себе «плюсик» и поощряйте себя хоть мелочью, условным яблочном или пакетиком сока — смотря по возможностям. Может быть, прогулкой, книгой и так далее. И благодарите Бога за помощь, когда удается справиться. И так постепенно, Бог даст, справитесь.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: