Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я то погружаюсь в изучение и познание православия периодами, то загораюсь желанием как можно больше узнать и прочесть (читаю Библию, книги святых отцов), то охладеваю настолько, что начинаю где-то внутри себя отрицать все то, во что, казалось бы, вчера верила безоговорочно. + не решаюсь воцерковиться. В Библии сказано, что человек, двойственный в своих мыслях, не тверд во всех путях своих... Но как же обрести эту твердость и безусловную веру? Я не воцерковленная, т. к. чувствую протест внутри себя относительно того, что вижу и чувствую, находясь в Церкви. Это все внешняя обрядовая сторона, которую установили сами люди и придали ей значимость. Слова Иисуса же, которые читаешь в Библии, отзываются теплом в душе и как будто не имеют ничего общего с тем местом, которое называется Церковью в наше время. Как себя заставить и стоит ли заставлять идти в храм на исповедь и причастие через призму недоверия? Дома я молюсь искренне и от души, но в то же время чувствую себя какой то недохристианкой.

Ксения

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ксения, давайте претензии к Церкви пока отложим, потому что они настолько типичны и уже столько об этом писали, что, наверное, Вы уже много раз читали об этом.

Начнем с главного. Воцерковленность — это просто жизнь с Богом, и ничего кроме этого, если мы говорим о понимании термина в полном смысле этого слова. Например, Вы можете временами то глубоко погружаться в изучение психологии отношений, тонкостях ведения быта, финансовой грамотности и так далее, но пока Вы не в браке — Вы не можете ничего говорить об отношениях, потому что это все дело практики, пока Вы не начали вести хозяйство, вся теория — это только чужой опыт, но не Ваш, пока Вы не начнете зарабатывать и распределять финансы — Вы можете говорить только с чужих слов. Чужие слова могут содержать в себе бесценный и очень важный опыт — но это все ничто, пока Вы не начнете реализовывать это все в практике собственной жизни.

То же самое с религией, с отношениями с Богом. Вы знаете теорию — но толку от нее нет, пока она «пылится на полке» и Вы не начали практиковать. Вы потому и бросаете, может быть, что это все остается словами — прекрасными, драгоценными словами — но Вы не применяете их к своей жизни.

Смотрите также:

Церковь — это тело Христово, и быть в Церкви, исповедоваться и причащаться — это база, которую Сам Бог установил для того, чтобы человек соединялся с Ним и избавлялся от тех грехов, которые мешают ему жить. Человек через духовную практику (тоже, кстати, вещь нужная, которой стоит заниматься под руководством духовника) может очень многое в себе изменить, но преображение человека осуществляется только под действием благодати Божией, и как раз для этого и существует Причастие.

Есть масса уловок, к которым прибегает лукавый, чтобы человека от Церкви отвратить. И пока что в Вашей жизни он побеждает: Вы ходите вокруг да около, но не вступаете в саму Церковь, Вам нравится теория — но Вы не практик, и это основной вопрос. Все эти страхи и неуверенности — это происки лукавого. Вам нужно хотя бы раз себя пересилить и преодолеть эти ловушки. Может быть, если Вы поймете, что Церковь — это про Бога, Который Вам так нравится, преграды снимутся. Попросите Его о помощи — и приходите.

Что касается того, что Вы в Церкви видите... Обряды — это символические действия, за которыми скрывается определенный смысл. Почитайте про него — и увидите, что это не просто какие-то действия красивые в прекрасных одеждах, а особый язык, как в живописи, как в любой системе символов, которым человеку рассказывается нечто важное о нем самом. Литургия — это вообще воспоминание о земной жизни Христа, а Причастие — это не обряд, а Таинство, когда здесь и сейчас Хлеб и Вино реально становятся Телом и Кровью Христовыми.

Насчет каких-то негативных вещей, напомню, что Церковь составляют люди, а человек грешен — и каждый не всегда успешно со грехом борется. И бывает, что человек начал воцерковляться — но грехи еще не поборол даже очевидные. То же самое будет и у Вас, скорее всего, так что Вы смотрите на суть, а второстепенное научитесь немного оставлять вне фокуса внимания.

Бог в помощь, Ксения! Христос воскресе!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
18
Сохранить
Поделиться: