Вопрос читателя:

Добрый день! Благословите! Когда в интернете появляется запрос о помощи тяжелобольным детям или больным людям, как правильно относиться и что делать? Понятно, что молиться и/или помочь материально. Но молиться за чужих, незнакомых людей искренно и в полноте я не могу, просто дежурной фразой не хочется, а помочь материально — возможно, это аферисты, как говорится «да запотеет твой кулак». Как еще можно помочь и, самое главное, как правильно отреагировать на беды незнакомых людей?

Антон

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Бог Вас да благословит!

Дорогой Антон, думаю, кратко воздохнуть о болящем — «Господи, помоги» — это будет правильно. Не факт, что каждая наша молитва получится прямо такой горячей и искренней, как нам бы хотелось, но Господь знает наше сердце даже лучше нас самих, и поэтому только Он будет знать, насколько глубока Ваша молитва. Может быть, Вам такой краткий вздох покажется «дежурным», но это в любом случае будет молитва о человеке, и это хорошо. И неважно, знаете Вы человека лично или нет — молиться можно о любом человеке, и это будет хорошо и правильно.

Что касается денег, полностью разделяю Ваше беспокойство насчет возможных аферистов. Увы, на горе человеческом и на сочувствии могут стараться, что называется, нажиться. Я бы Вам рекомендовал жертвовать деньги в проверенные фонды и организации. То есть либо нужно внимательно прочитать, кто конкретно собирает деньги, либо, увидев просьбу о помощи, вспомнить, что знакомый фонд наверняка в очередной раз собирает кому-то на лечение, или протез, или инвалидную коляску и реабилитацию — и по своим возможностям пожертвовать туда копеечку.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: