Как простить тещу? Из-за нее умер мой сын - Православный журнал «Фома»
Как простить тещу? Из-за нее умер мой сын

Как простить тещу? Из-за нее умер мой сын

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Моя теща — учитель и, проживая в моей семье, постоянно противостояла мне. В сложном подростковом возрасте притягивала сына в союзники: «Я научу тебя бороться с отцом!». И еще: «Я добрая, а папа злой». И т. д. В результате сын мало слушался и вёл нездоровую жизнь, а год назад умер (сердце, в 21 год)! Она же и сейчас не раскаивается, только оправдывается: «Я всегда хотела только хорошего!!»

Сейчас она плохо видит и передвигается. Но как с ней жить? Как простить человека, в немалой степени виноватого в смерти моего сына, при этом не раскаявшегося и продолжающего себя выгораживать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Ситуация очень трудная. Будем исходить из того, что прошлое не вернешь и тещу никак не изменишь. Значит, единственное, с чем Вы можете работать — это Ваши отношения с тещей и Ваше внутреннее состояние, тут Вы имеете какую-то власть и возможности действовать.

Давайте поговорим о том, что такое прощение. Простить — это не значит забыть. Простить — это значит потом, на Страшном Суде, сказать: «Господи, вот в этом не я не сужу этого человека, прости его и Ты». Не желать наказания для тещи, не просить возмездия, а искренне попросить Бога не осудить ее в том, о чем у Вас так болит сердце. Прийти к такому отношению — это большой путь, но суть прощения — именно в этом.

Как можно к этому прийти? Побыть с собой, пережить утрату сына, поговорить со священником, исповедаться в том, в чем Вас обличает Ваша совесть, начать вести церковную жизнь, то есть сделать все для смягчения Вашей души и ее открытия навстречу Божественной любви. Когда внутри будут мир и любовь, простить станет проще и Вы сможете это сделать.
На тему прощения рекомендую посмотреть вот эти материалы:

Как простить того, кто не кается?
Пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других
Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?

Параллельно сходите к православному психологу, чтобы проговорить всю эту ситуацию. Такой разбор очень поможет, точно! Возможно, не сразу, нужно будет сходить несколько раз.

Действенным же выражением прощения будет спокойный разговор с тещей по бытовым делам и помощь ей в ее состоянии.

Помоги Вам Господь! Мои соболезнования в связи с ситуацией с сыном!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,83 из 5)
    Загрузка...
    17 марта 2022
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Добрый день. Я вам очень сочувствую. Вы сейчас не можете примирится с потерей сына и ищите виноватого. Но посмотрите шире на эту ситуацию- почему с вами жила теща? Молодая семья должна жить отдельно. Когда молодые живут со своими родителями или другими старшими родственниками, то невольно происходит так, что бабушки/дедушки считают себя умнее своих детей и начинают воспитывать по-своему внуков( а так как у них больше свободного времени- то и влияния на детей они оказывают больше). Родители думают, что они умнее своих взрослых детей и сами лучше знают, как воспитывать. Поэтому часто в следствии такого воспитания,подрывается авторитет родителей. Именно поэтому вам нужно было жить раздельно с тещей. В этом вопросе есть и ваша вина. Кроме того, вы и ваша жена никак не противодействовали неуважению со стороны тещи, хотя вы глава семьи и как бы это сурово не звучало, должны были сразу мать жены поставить на место. Сказать, что вы глава семьи в этом доме, и что она либо делает так, как вы говорите, либо живет в другом месте.
      Также есть ошибка и у вашей жены. Она не противодействовала своей матери, не держала с вами одну линию. Не внушала у ребенка уважение к отцу.
      Также посмотрите на эту ситуацию глазами вашего сына. Его не стало в 21 год и это уже возраст , когда человек мало слушает бабушку и имеет свое собственное мнение. Есть и его собственная вина в формировании у него нехороших привычек.
      Так что посмотрите на этот вопрос шире.
      Сейчас вы можете разъехаться с тещей и нанять ей сиделку, и сберечь свои нервы. Если вы еще молоды -то родить или усыновить ребенка. Это будет вам утешением. Только не повторяйте прежних ошибок.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь