О том, как выстроить отношения ребенка с книгой, написано немало. Но почему-то снова и снова звучит в педагогическом и родительском сообществе этот вопрос: «Как приучить ребенка к чтению?»
Своим опытом делится Евдокия Варакина, филолог, педагог, мама пяти детей.

Приучить — то ли это слово?

«Приучают» к чему-то, без чего человек сначала легко обходится. К горшку, например. При этом большинство младенцев к моменту «приучения» еще вполне устраивают памперсы. То есть «приучение» — это сознательные, целенаправленные усилия родителей, которые посчитали, что время перемен пришло. Даже если сам ребенок так пока не считает.

В идеале с чтением так быть не должно.

Не должно быть у ребенка периода в жизни, когда его не окружали бы книжки.

И я не только о специальных малышовых резиновых и картонных книгах (хотя очень важно, чтобы они тоже были среди прочих ранних игрушек). Я о том, что маленький ребенок (проверено!) больше всех своих игрушек ценит взрослые вещи, те, которыми пользуются окружающие его Большие. И если в число этих Взрослых Вещей входят книги, то очевидно, что, как только малыш будет иметь возможность их брать, он будет стараться это делать.

Конечно, он будет пытаться на них рисовать. И рвать их (особенно если это модные книжки с «клапанами» — ух как эти клапаны и окошечки здорово отрываются!). И нельзя ему этого позволять. Но при этом можно садиться с ним рядом и показывать: «Ой, смотри, домик! А вот тетя пошла — топ-топ-топ». 

Мы так «читаем» сейчас с двухлеткой все книжки, которые подворачиваются нам под руку — и детские, и взрослые (даже в папиных учебниках по истории можно найти «дядю, который стоит» и «лошадку, которая говорит “иго-го”»). А порой уже сам мой двухлетний Спиридон берет с полки какую-нибудь книгу, листает ее в поисках картинок и сидит над ней, что-то тихо приговаривая. 

Чтение вслух

Кажется, уже аксиома — мысль, что ребенку надо читать вслух. И не только совсем маленькому.

Чтение вслух — это удивительный момент совместного проживания книги.

И отказываться от этого единения в чтении не хочется, даже когда ребенок уже совсем не малыш. Честно говоря, мы с моим старшим, тринадцатилетним сыном иногда выкраиваем время и потихоньку читаем вслух какую-нибудь художественную книгу. 

Ну а когда ребенку от трех и до десяти лет — это просто обязательное для мамы/папы занятие. Которое, на самом деле, становится огромным удовольствием.

Я знаю, что многие семьи читают по очереди: страницу взрослый, страницу ребенок. У нас это не принято. Если ребенок хочет, он может почитать мне и другим детям другую книгу в другое время (и периодически один из братьев, например, по собственному желанию читает на ночь пятилетней Лизе). Но наше вечернее чтение вслух — это именно мое чтение. Дети в этот момент полностью «ныряют» в книжку в качестве слушателей.

Как «приучить» ребенка к книге: из опыта одной многодетной семьи

Как именно мы читаем, зависит от книги. Если текст непростой для восприятия, я останавливаюсь, спрашиваю, знают ли они какое-то сложное слово. Если текст психологически или сюжетно «закрученный», могу прерваться и спросить: «Как ты думаешь, почему он не стал отвечать?» или «Давай попробуем угадать, как она сейчас поступит?». Иногда я стремлюсь к тому, чтобы детям была важна причинно-следственная связь. Если они ее не увидели, мы можем вернуться к предыдущим страницам, еще раз перечитать то место, которое является «ключом» к поступку или словам персонажа.

Но при этом книга, которую мы читаем вслух, должна быть динамичной и интересной. Такой, чтобы после обязательной одной главы кто-нибудь из детей жалобно воскликнул: «Ну можно еще одну?!»

…Для меня, как для филолога и педагога, очень важно ненавязчиво и с самого раннего возраста приучать детей внимательно вчитываться в книгу. Потому что я с грустью вижу, как многие одиннадцатиклассники не справляются с простейшим, на самом деле, сочинением по ЕГЭ: они просто не умеют анализировать тексты. Вычитывают в них совершенно не то, что «закладывал» автор. Иногда выпускники даже не могут правильно представить фактическую сторону описываемых событий: неверно определяют направление движения героя, не понимают, кто кого вызвал на дуэль, и тому подобное. Внимание к деталям, чуткость к авторской оценке — все то, на что пытаются «натаскать» репетиторы по ЕГЭ, на самом деле с детства органически усваивается читающим ребенком.

У каждого есть «своя» книга

И снова мы возвращаемся к исходной точке — так как сделать, чтобы ребенок вырос «читающим»?

Да, читать самому (то есть научиться самому родителю находить удовольствие и отраду в чтении).

Да, читать ребенку вслух.

А еще?

А еще тратить время, силы и деньги, чтобы ребенок рос в «мире книг».

Что я имею в виду?

Ребенок должен быть окружен книгами на его возраст. Разными, хорошими, интересными. Для этого кто-то (в идеале — родитель) должен помнить о «классике» и следить за новинками, отбирать из них то, что может понравиться именно этому ребенку, доставать это (покупать, брать в библиотеке, одалживать у знакомых) — и предлагать ребенку почитать.

Не настаивать. Не навязывать. А просто показывать книгу, может быть, говорить о ней пару слов и класть на видное место.

Дальше — выбор самого ребенка. Но пусть у него будет возможность этого выбора.

…Мой старший сын читал всегда. Постоянно. А вот мой второй, ныне одиннадцатилетний, долгое время был «нечитающим» ребенком. С удовольствием слушал мое чтение вслух — и на этом все заканчивалось.

Как «приучить» ребенка к книге: из опыта одной многодетной семьи

И тогда я начала особенно усердно искать ему «цепляющие» книги. Пыталась по нашему совместному чтению определить, какие сюжеты ему особенно нравятся. (Вывод — фантастика, сказочные повести с приключениями.) Ну а дальше рядом с Алешей постоянно появлялись интересные книги: «Дикий робот» Питера Брауна и «Снегозавр» Тома Флетчера, «Господин Розочка» Зильке Ламбек и приключения Джорджа (цикл романов Стивена Хокинга), Кир Булычёв и «Хоббит»… 

Тянулись месяцы. Книги лежали нетронутыми. Мой метод явно не работал.

И вдруг однажды Алеша открыл одну из купленных мною книг (это была книга Норы Майорош «Охотники за планетами») — и читал не отрываясь несколько вечеров подряд.

Я наконец попала в «его» книгу!

С тех пор он стал «читающим» мальчиком, но по-прежнему, в отличие от старшего брата, читает не все, что попадает в его руки, а только то, что «зацепит».

«Книжная культура» сегодня

Вначале я говорила о том, что «приучать» к книгам не надо — надо сделать так, чтобы книги были для ребенка естественной средой обитания.

И все же, все же… Родительских усилий на самом деле требуется много. Как я уже отмечала, пока ребенок еще не совсем самостоятельный, нужно «снабжать» его книгами. Причем самыми лучшими! А для этого нужно читать их самим, следить за новинками, не лениться сверять свои «топ-листы» со списками других родителей и педагогов.

Но, кроме самих книг, здорово еще создать ребенку «читательскую среду». 

Когда ребенок маленький (лет до девяти, пожалуй), ему очень хочется еще как-то «проживать» прочитанное. В игре, например. Или в каких-то активностях.

Можно организовать это дома. Поиграв в сюжетную игру по мотивам прочитанного. Или сочинив для него квест по книге (это совсем не сложно на самом деле). Недавно моему третьему сыну исполнилось девять лет, и не я, а одиннадцатилетний Алеша устроил ему на день рождения квест по трем книгам Пауля Маара о Субастике, которые именинник недавно прочитал). 

Если вам трудно придумать что-то самим, можно поискать наработки других людей. Например, у чудесной современной писательницы Валентины Дёгтевой есть несколько литературных сюжетных игр (в частности, по «Муми-троллям» и по «Маугли»). 

Как «приучить» ребенка к книге: из опыта одной многодетной семьи

Ну и, наконец, сейчас просто огромное количество «вокругкнижных» мероприятий. Конечно, за анонсами надо следить — но это правда того стоит. К примеру, сразу после выхода книги Руне Белсвика «Простодурсен» издательство «Самокат» проводило целую серию книжных посиделок с героями этого произведения — был здесь и марципановый пир, и поделки, и много чего еще…

В книжном магазинчике при издательстве «Настя и Никита» (Москва) регулярно проводятся мастер-классы, игры и прочие активности «вокруг книг». Учитель и многодетная мама Елена Литвяк устраивала там книжное чаепитие с Мэри Поппинс и учила детей делать настольную игру по книге Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями».

Это только несколько примеров того, как можно продлить переживание ребенком конкретной книги.

А есть ведь еще театральные постановки и экранизации. Можно прочитать книгу, а потом посмотреть, как прочитал ее режиссер, — и сравнить, что он изменил, и поразмышлять, почему он так сделал.

Чтение с подростком: поиск единомышленников

И напоследок еще одна банальность:

подростку для самореализации нужна «референтная группа» — те, чье мнение он уважает.

Поэтому, если вы хотите иметь читающего подростка, вам стоит потрудиться над незаметным и ненавязчивым формированием для него читающего окружения.

Мне повезло. Мой старший еще в предподростковом возрасте участвовал в конкурсе книжных рецензий на сайте «Папмамбук» и в результате стал членом подростковой редакции этого же сайта.

От этих ребят ждут рецензий на современные подростковые книги. Время от времени проводят с ними виртуальные дискуссии на какие-то важные для читающих подростков темы. Они в качестве подросткового жюри уже сами оценивают работы новых конкурсантов. Иногда они даже берут интервью у писателей.

Это уже собственный «читательский» круг моего сына, который стимулирует его погружение в книжные миры.

Как «приучить» ребенка к книге: из опыта одной многодетной семьи

Ну а со средними сыновьями я поступила немного по-другому — нашла им книжный клуб (онлайн), где раз в неделю они с другими ребятами обсуждают прочитанную к занятию книгу.

Таких клубов сейчас очень много. Некоторые включают в себя элементы литературного мастерства, другие представляют собой просто читательские дискуссии с ровесниками при модерации или более активном участии педагога.

Нужно просто потратить немного сил и времени, чтобы подобрать книжный клуб, подходящий вашему конкретному ребенку. Я и сама веду такие онлайн-занятия, но мне важно, чтобы сыновья, подрастая, формировали свой читательский круг, не связанный со мной как с мамой, поэтому они ходят к другому педагогу, которому я доверяю.

О том, как прививать детям любовь к чтению, советуем прочитать:

1. Даниэль Пеннак. «Как роман»

2. Эйдан Чамберс. «Расскажи: Читаем, думаем, обсуждаем»

3. Елена Литвяк. «Кубики Гутенберга. Невероятные приключения детей и книг». 

4. Юлия Кузнецова. «Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение» 

5. Марина Аромштам. «Читать!»


Иллюстрации https://ru.depositphotos.com

1
0
Сохранить
Поделиться: