Вопрос читателя:

Здравствуйте, Батюшка. У мужа алкогольная и наркотическая зависимость. В данный момент проходит реабилитацию. Чтобы оставаться трезвым, ему никогда нельзя даже пробовать даже самый слабый алкоголь. Вопрос: как быть с Причастием?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас да благословит.

Хочу Вас поздравить с тем, что муж выбрал путь трезвости. Это вызывает огромное уважение и хочется пожелать ему идти этим путем всегда. Жизнь сейчас изменится полностью и появится радость от полноценной жизни. Конечно, необходима поддержка Бога, так как мы без Бога не можем ничего. Обязательно нужно молиться и участвовать в Таинствах Церкви.

По поводу Причастия волноваться не стоит совершенно. На Проскомидии в Чашу вливается не вино, а «соединение» — вино с водой. Перед самим Причастием в Чашу еще добавляется «теплота» — это горячая вода. Частица Тела Христова с Кровью Христовой, которая вкладывается вам в уста, хоть и сохраняет физические свойства хлеба и вина, никакого вреда Вам не нанесет, так как алкоголя остается совершенный минимум из-за процентного соотношения, описанного выше, а так же стоит оценить размер частицы.

Стоит еще обратить внимание на то, что в практике Церкви часто встречаются истории о том, как ГИБДД останавливает священника после службы, который причастившись Святых Христовых Тайн, потребив Чашу, едет за рулем на какую-либо требу (Крещение, отпевание и прочее). И никогда ни один прибор не показывает в выдыхаемом воздухе или крови священника наличие алкоголя.

Относитесь все-таки ко Причастию как к Телу и Крови Христа, а не как к хлебу и вину. И Господь не оставит Вас и поможет выдержать все искушения на Вашем нелегком, но очень благодатном пути. Божьей помощи Вам.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: