Вопрос читателя:

Здравствуйте. Начался Рождественский пост, а как его правильно соблюсти в плане употребления пищи? Если про духовную сторону все понятно, то с физической - не совсем. Как соблюсти пост, если готовится все на семью? Плюс если у меня работа сменная и я не могу брать с собой еду из дома и вынуждена питаться в столовой завода (работа не особо тяжёлая, но добираюсь до нее за рулём)? Как объяснить свою позицию домашним (свекровь ругается, что издеваюсь над организмом)? В общем, подскажите, как правильно организовать себя во время поста на прием пищи? Спасибо огромное вашему журналу, именно с его помощью я набралась смелости и прийти в церковную жизнь, хоть маленькими шажками, но все таки. Храни вас Господь.

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Иулия, радуюсь, что Вы собираетесь поститься и думаете о том, как организоваться в пост! В целом, ответ такой: есть общее руководство и традиция, согласно которыми в период Рождественского поста не вкушаются скоромные продукты. Какие-то частные моменты (поститься с рыбной пищей или нет, как быть, если показана определенная диета, в которую входят скоромные продукты, и так далее) решаются именно в личной беседе с духовником, который, зная особенности именно Вашей ситуации, подскажет, как быть именно Вам, и поможет найти золотую середину. Понятно, что, например, если человек работает вахтовым методом или в каком-то довольно закрытом месте, так что его кормят, то возможет вариант, при котором получится выбирать меню, а возможен и такой, при котором меню выбирать просто не из чего и нужно либо есть все, что дают, либо голодать и рисковать здоровьем. Не имея возможности расспросить лично о ситуации, я не дерзну советовать что-то конкретное, потому что просто не владею информацией.

По Вашему письму могу сказать, что, например, дома на завтрак Вы вполне можете есть какие-то хлопья или кашу на воде, а можете себе картошки наварить и завтракать ею, например. Что касается обеда. то на предприятии в столовой, как думается, можно покупать еду именно постную (скажем, не суп мясной + котлеты + гарнир, а три разных гарнира овощных или овощной гарнир и макаронный, а суп можно рыбный и котлеты рыбные брать), а дома на ужин есть то, что остальные будут употреблять в качестве гарнира к чему-то мясному.

Что касается свекрови, Вы вполне можете сказать ей, что у Вас нет противопоказаний к соблюдению поста (если и правда их нет), так что никого Вы не гробите, а всего 6 недель без мяса и молока для взрослого организма - это нормальный вариант питания. Только учтите, что белки все-таки лучше добирать рыбой, фасолью и в целом бобовыми (горох, чечевица), не сильно налегать на мучное (типа макарон и хлеба), питательна и богата железом, между прочим, обычная гречка, а овсянка на воде - это хороший и полезный завтрак, а если туда порезать яблочко или варенье капнуть, так и вкусно получится.

Прилагаю ссылки на материалы про постное меню:

7 постных обедов на каждый день недели

Календарь поста

Постное меню к Новому Году

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: