Как правильно обратиться к священнику с вопросами? - Православный журнал «Фома»
Как правильно обратиться к священнику с вопросами?
spbda/flickr.com

Как правильно обратиться к священнику с вопросами?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 27 лет. Работаю PR-менеджером в технологической компании. Замужем, с мужем живем в отдельной от родителей квартире, которую купили сами. Долгое время я жила, как обычная горожанка: учеба, работа, друзья, развлечения, хобби. В Бога не верила, да и сейчас у меня есть много вопросов к этой концепции. Однако в последнее время меня не покидает желание сходить в церковь, познакомиться с батюшкой, в спокойной обстановке лично задать ему вопросы касательно моего желания прийти в церковь, возможно, исповедаться, понять ключевые идеи веры. У меня есть чувство, будто мне это очень нужно, поможет наладить душевный покой, понять что-то, чего я сейчас не понимаю. Я открыта знанию, не настроена враждебно. Просто у меня есть вопросы, ответив на которые, мне кажется, я смогу чаще приходить в церковь, понять и полюбить бога, найти душевный покой. Но я понимаю, что для этого было бы замечательно найти такого же молодого, открытого батюшку, который сможет мне простым языком ответить на мои вопросы и с пониманием отнестись к первому шагу. Очень переживаю, не знаю, как положено с такими вопросами обращаться, а главное — к кому и как правильно объяснить свой «запрос» так, чтобы не вызвать отторжения и раздражения с той стороны. Буду рада помощи. Возможно, вы поможете сделать мне первый шаг на пути к обретению веры.

Зинаида

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

То, что у Вас появилось желание изучить вопрос веры, очень здорово! И важно не растерять это желание. В Церкви существует масса священников на разный вкус, и выбрать того, кто Вам подходит для бесед, вполне нормально.

В первую очередь обратитесь именно к тому, кого рисует Ваше воображение, в данном случае молодого батюшку. Попробуйте с ним договориться на личную продолжительную встречу и подготовьте вопросы.

Вот материалы, которые могут помочь сориентироваться:
Когда пообщаться со священником?
Как пообщаться со священником?

Глупых или кощунственных вопросов не бывает, поэтому не бойтесь задавать любые вопросы. Объясните сразу священнику, почему Вы пришли в храм и что Вы хотите от встречи и он поможет Вам. Если окажется, что разговор не сложился, не отчаивайтесь — Вы можете пойти в другой храм или обратиться к другому священнику того же храма. Не всегда человек сразу находит своего духовника, бывает, требуется время. Помните о том, что даже святые имели различные мнения на один и тот же не догматический вопрос, поэтому, если Вам не понравится общение с данным священником, Вы можете и имеете право обратиться к другому. Важно не растерять это желание, потому что вполне возможно, что Сам Господь Вас таким образом подталкивает к Cебе и протягивает руку.

Очень действенное средство в таком поиске — это молитва. Попросите Бога своими словами помочь Вам в поиске священника и ответов на вопросы, которые Вас волнуют.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    6 августа 2023
    Поделиться:

    • Сергей
      Сергей1 месяц назадОтветить

      Полностью согласен с отцом Виктором ). Если честно, я посоветую попробывать связатся с отцов Владиславом. В Инстаграме можно найи "priest_vladislav", а в Телеграме "Священник Владислав Береговой". С ним легко можно поговорить, он и в богословском плане хороший специалист ).

      Еще, если хотите составить примерное представление о Православной теологии, посоветую лекции проф. Осипова (Алексея Ильича). Он очень легко говорит о самых основах. У него есть некоторые лекций, где он занимается именно аргументированием, доказательством Православного учения, а есть некоторые лекции, где он просто объясняет об основах Православной теологии (не пытаясь доказывать), и интересно то, что где он просто объясняет основы Православной теологии (без попыток доказать), то сама логика Православной теологии часто является лучшим аргументом в пользу доказательства Православной теологии, чем сами попытки привести аргументы (в пользу) и доказывать специально ).

      Да, еще можно прочитать уже, можно сказать, ставшая классикой книга проф. Олега Давыденкова "Догматическое богословие". Но думаю, это не из легких трудов по теологии )).

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь