Как поститься?

Как поститься? Этот вопрос в разных вариациях возникает у многих, кто решил впервые принять на себя подвиг поста или у тех, кто оказался в новой жизненной ситуации.

Мы попросили ответить на несколько самых популярных вопросов ректора библейского колледжа “Наследие” Владимира Стрелова и протоиерея Игоря Шумилова.

 

Как поститься мирянам?

Как поститься?Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие»

Основной смысл поста для любого верующего, будь то мирянин или монах, — найти тот путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Бога и делом любить ближних. Как мудрый купец пусть каждый изберет то, что наилучшим образом будет созидать его духовную жизнь, говорил преподобный Серафим Саровский. Одному подходит воздержание и наблюдение за движениями своей души, другому – чтение Священного Писания и молитва, третьему – дела милосердия.

Жизнь современных мирян проходит преимущественно в учёбе и работе, и, наверное, имеет смысл во время поста ограничить информационный шум, побыть в тишине, на природе, с родными, больше читать Священное Писание, молиться и обратить внимание на тех, кто нуждается в нас, что-то сделать для них.

В древние библейские времена посты были краткие, но полные – ничего не есть и не пить в течение дня, быть во внимании, что скажет Бог. Но уже пророкам Бог провозглашает, что для Него важны не внешние знаки покаяния, а забота о тех, кому плохо, и исправление отношений с ближними – прощение, примирение.

Ранняя церковь установила один длительный пост, перед Пасхой. Но отказ от пищи диктовался не диетическими соображениями, а заботой об оглашаемых — о тех, кто готовился к принятию Таинства Крещения. Они ежедневно слушали наставления о вере и потому не могли работать. Древние христиане сами питались проще, чтобы было из чего позаботиться об оглашаемых, показать им, что в Церкви их уже ждут.

С появлением монашества смысл поста перемещается на исследование себя и особую борьбу со страстями. При этом подчеркивается, что пост относится к категории «средних» дел, то есть это всего лишь средство приобретения добродетели, а не сама добродетель. «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога… Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» — читается накануне поста из послания святого апостола Павла к Римлянам, напоминая нам о том, что пост – только для нас самих, а не для того, чтобы осуждать других (Рим 14).

С веками в монашеской традиции выработался свой устав поста, который и был перенесен на Русь. Он включает не только предписания о еде, но главным образом – о богослужении, которые иногда занимают почти весь день.

В наше время миряне постятся по своим силам, советуясь с опытными людьми о своей мере поста, рассудительно оценивая, что помогает приблизиться к Богу, а что может пойти во вред.

 

Как поститься в Великий пост?

Как поститься?

Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района, Московская область

В первую очередь Великим постом стоит постараться воздерживаться не только от употребления продуктов животного происхождения, но от всего душевредного: праздного времяпровождения, увеселений и явно греховных дел, а также чрезмерного общения. Праздный, согласно толковому словарю, означает пустой, порожний, ничем не занятый. В праздности человек опустошает себя. Даже если вы считаете, что праздность – это необходимый вид отдыха, чтобы «снять стресс», «слить негатив», то образовавшееся «пустое место» нужно чем-то заполнить.

Самый лучший наполнитель для души человеческой — это Благодать Святого Духа, иными словами Божественная Энергия. Ею душа питается и исцеляется от всяческих ран. Конечно же после труда, учебы, особенно малоподвижной, нужно отдохнуть. Это может быть и активный отдых, лучше на природе, а может и культурный. Думающий человек сам понимает, на пользу ему общение или нет. Это чувствует и наша душа. Очень часто после безумного веселья, человек ощущает себя истощённым. Так же и общение может быть как опустошающим, а может и очень полезным. И культурный отдых бывает разным — после хорошего фильма мне, например, бывает легче молиться.

В богослужении первого дня Великого поста, на вечерне, даётся прекрасное объяснение, как нам нужно поститься, какой пост приятен Богу: «истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение (умаление) всего этого – таков истинный пост и благоприятный!» (Стихира на стиховне Великой Вечерни)

Великим постом стоит больше читать Священное Писание, чаще молиться. К сожалению, некоторые люди, называя себя православными христианами, никогда не читали Евангелия! Это просто нонсенс  — как математик, не знающий таблицу умножения, никогда не видавший учебника по алгебре и геометрии. Великий Пост – самое удобное время для восполнения этого пробела.

Молитва – это общение с Богом. Очень было бы полезно во время Великого поста побольше общаться с Тем, Кто нас Любит и называет Своими детьми. Вот и нам бы почаще обращаться к Нему с прекрасными словами: «Отец наш, сущий на небесах!»

 

Как поститься детям?

Как поститься?Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района, Московская область

Современные дети все слишком разные, как и наши семьи, и постятся они в зависимости от своего характера и устроения, а также возраста: биологического, духовного и интеллектуального.

Меру поста детей должны определять родители. Если между родителями нет единогласия по поводу поста их чада, тогда взрослым придётся стараться найти компромисс. Я уверен, что против посильных ребенку добрых дел, совершенных ради поста, никто возражать не станет.

В первую очередь детский пост должен касаться лакомств, без которых можно обойтись, и игр. Речь идет, разумеется, не о развивающих занятиях или спорте, а о тех, в которые наши дети играть всегда успевают. Такие развлечения сейчас доступны практически всем не только на компьютере, но и в каждом телефоне и планшете.

Пост детей – дело добровольное, и важно родителям это постараться донести до ребенка, объяснить доступным ему способом. А что касается контроля за соблюдением поста, то это не должно стать просто очередным «домашним заданием» для ребёнка, скучной обязаловкой, и уж тем более приказом.

Хорошо бы родители предложили детям, по опыту общения с ними, в наступающий пост укрепить какую-либо добродетель (полезный в духовной жизни навык делания добрых дел) и побороться с какой-то страстью (вредной привычкой, зависимостью). Например, повоевать с собственной ленью. Можно самого ребёнка спросить, где и когда, по его мнению, лень побеждает его. Рассудить с ним и предложить: давай сейчас, во время поста, вот в этом постараемся лень одолеть. Или — поменьше капризничать. Согласитесь, очень часто ребёнок сам понимает, что капризничает. Вот и сказать ему (ей): «Где заметим капризулю, давай прогоним её».

Всё объяснения должны происходить на достаточно примитивном уровне, понятном ребёнку. Никто же не будет требовать от детей серьёзных аскетических подвигов, превышающих возможности самих родителей и достойных поста великих подвижников и пустынников. В любом случае пост призван и должен приносить полезные плоды и задача родителей и духовника — священника, знающего ребёнка,  его семью – помогать в этом юному христианину.

 

Как поститься беременным и кормящим?

Как поститься?Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района, Московская область

Беременным и кормящим мамам пост ослабляется.  В таком положении нужно поступать по самочувствию. Если чего-то «смертельно хочется» скушать, то это ведь тоже самочувствие беременной, а не ее «греховное устроение». Конечно, не стоит исключать продукты, помогающие вынашиванию ребенка. Лучше посоветоваться с врачом в том, что касается пищевой составляющей поста беременной.

Пост же духовный, в форме ограничения развлечений и удовольствий, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием вряд ли повредит малышу. Продолжительность и мера поста как воздержания от скоромной пищи зависит как от внутреннего состояния христианки, так и от объективных условий ее жизни. Согласно принятому Православной Церковью документу «Об участии верных в евхаристии», при беременности и кормлении пищевой пост перед причастием может быть сокращен, облегчен или отменен.

Делом, даже подвигом для беременной женщины может стать именно духовная составляющая поста. Многие опытные священники советуют беременным вслух читать Евангелие. Ради своего ребенка мамы на многое готовы: например, больше молиться и слушать спокойную, не агрессивную музыку. Хотя, быть может, некоторые современные мамочки хорошей музыкой считают хэви-метал, но лучше всё же подойдёт классическая, симфоническая музыка.

Одна моя знакомая, будучи беременной, постится практически по уставу весь Великий пост и говорит, что чувствует себя прекрасно. Так она родила уже четверых здоровых детей. Некоторым же мамам в период беременности и кормления требуется специальная диета, щадящий режим.

Для определения меры поста беременной или кормящей маме лучше всего посоветоваться со своим духовным отцом (духовником) — священнослужителем, который знаком с обстоятельствами ее жизни и духовным состоянием. Если же нет духовника, то верующей  маме следует обращаться с вопросами, касающимися поста, к священникам того храма, где она собирается причаститься. В этом ей могут помочь как родственники и подруги, которые придут накануне в храм и узнают, когда у священника есть возможность обсудить важные для нее вопросы, так и телефон храма, электронная почта.

Читайте также:

Семь недель без наркоза

Про что нельзя забыть в Великий пост: 6 важных моментов

7 недель Великого поста

На заставке фрагмент фото marcoverch

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.