
Вопрос читателя:
Скажите пожалуйста, как правильно понимать образ горы в Священном Писании? Одни говорят, что это образ человеческой гордости, другие - что это прибежище ангелов, третьи - что это место, куда Бог поставляет человека. Без точного понимания, неверно понимается притча в целом.
Александр
Отвечает иерей Петр Гурьянов:
Здравствуйте Александр. Для начала хотелось бы узнать, о какой притче вы говорите. Гора - очень часто в Священном Писании символ высоты, силы, величия (Пс 67.17). В древности люди твердо верили, что Бог обитает на горах, которые подняты от земли к небу, поэтому и жертвенники и богослужения устраивались на горах и возвышенных местах (ср. Евр 12.22).
Очень многие великие и славные дела Божии совершались на горах:
на Араратской горе остановился Ноев ковчег (Быт 8.4);
на горе Мориа Авраам был призван совершить свою самую великую жертву (Быт 22.2);
на горе Синай был дан закон (Исх 19.20);
на горах Гаризим и Гевал были произнесены благословения и проклятия (Втор 11.29; Нав 8.33-35);
Господь Иисус Христос часто поднимался на горы для молитв;
на горе Он преобразился пред учениками (Мф 17.1-2);
с Елеонской горы Господь вознесся на небо и таким же образом Он обещал вернуться (Деян 1.11-12).
Горой в Священном Писании часто называется место обитания народа, колена, например:
o гора Сеир, гористая местность на юго-запад от Мертвого моря, место обитания потомков Исава;
гора Неффалимова (Нав 20.7), местность на северо-запад от озера Мером, удел Неффалимов;
гора Ефремова (Нав 20.7; 21.21), гористая местность на запад от среднего течения Иордана, удел Ефремов;
гора Иудина (Нав 11.21; 20.7; 21.11), гористая местность на запад от Мертвого моря - занимает большую часть удела Иудина;
гора Израилева (Нав 11.16,21) - это вся земля на запад от Иордана;
гора Аморрейская во Втор 1.20 означает всю обетованную землю.
Кроме перечисленных выше в Библии упомянуты следующие отдельные горы: Кармил, Ермон, Ор, Хорив, Ливан, Нево, Фасга, Сион.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Прежде чем заключить этот беглый очерк религиозных переживаний Горы в Ветхом и Новом Завете, необходимо коснуться вопроса, в каком смысле и в какой степени является оправданною Шпенглеровская характеристика юдаизма и христианства, как
Благодарю.
"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17:20).
Мне всегда были интересны эти слова. Как их понимать? Оказывается - понимать буквально! Об этом можно прочитать в житии преподобного Марка Афинского. Кстати, это совершенно "уникальный" святой. Его житие вообще чрезвычайно интересно и удивительно даже для православного христианина, "привычного" к чудесам.
- Есть ли ныне среди мира некоторые святые творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17:20).
В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места приблизительно на пять тысяч локтей и приблизилась к морю. Святой Марк, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней:
- Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!
Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Увидав сие, я упал ниц от страха. Святой между тем, взяв меня за руку и поставив на ноги, сказал мне:
- Разве ты не видывал таких чудес в течение дней жизни твоей?
- Нет, отче, - отвечал я.
Тогда святой, вздохнувши, горько заплакал и сказал:
- Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы!
В некоторых пророчествах о Последних временах говорится, что антихрист будет использовать демонстрацию этих евангельских слов для обольщения людей, посредством массового гипноза ввергать горы в море. Но истинно верующие будут видеть, что это обман.