Как нераскаянный грех может сказаться на здоровье? — взгляд психолога

В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на вопрос читателя о том, как совершенные грехи сказываются на самочувствии человека, ответил психолог Александр Ткаченко.

Самый простой пример — стресс. Любое внешнее воздействие, которое угрожает человеку, вызывает стрессовое состояние. Оно выражается в следующем: организм выделяет целый пакет гормонов, позволяющих с этой ситуацией справиться, — своеобразный кратковременный допинг.

Есть три тактики стрессового реагирования, три «F»: flight, fight, freeze — то есть «убегай», «бей» и «замри». Самая энергозатратная из них — последняя. В стрессовой ситуации у человека есть естественная потребность отбиваться или спасаться бегством, но что происходит, когда он в ситуации опасности замирает? Организм сверхмобилизован, он переполнен гормонами, возбуждающими активное действие, но при этом он не просто не отрабатывает их физически, но еще и прилагает массу усилий, чтобы их сдержать. Он замер. Тогда все эти вещества начинают выбрасываться в кровь, мышцы тела спазмируются.

Теперь спроектируем этот пример на психологию. У человека есть поступок, который его тяготит. Он постоянно воспроизводится в его эмоциональной памяти, на это накладывается тяжелый эмоциональный фон — чувство вины. Человек живет с этим поступком месяцы, годы. Гормоны, которые вырабатывает организм в стрессовой ситуации, начинают разрушать организм, отсюда же постоянные спазмы в теле. Наверняка все знают фразу: «У меня душа болит» — но чаще всего это реальный спазм верхней части грудной клетки.

Получается следующее: если человек не признает своей вины и не раскаивается, он погружает себя в стрессовую ситуацию и выбирает самую энергозатратную тактику стрессового реагирования — «замереть». Отсюда вытекают проблемы как с физическим, так и с психологическим здоровьем.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Наталья Миротворская
    Наталья Миротворская 1 неделя назадОтветить

    О своих грехах думайте. Я давно в Церкви. И мою первую исповедь принял митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон на Троицу в нашей церкви. И не приставайте к людям, потому что существует таинство исповеди. Публично каяться никто в православии не требует. И намеки постоянные со стороны священников, которые я слышу не первый раз - на совести священников, которые не знают, что Церковь едина. А человек и переехать может. И в другой храм пойти. И представляться иногда, как просто Наталья.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 5 дней назадОтветить

      Уважаемая Наталия, кто Вас обидел или что именно? К кому Вы обращаетесь? Также не очень понял относительно принуждения к публичной исповеди...

  • Денис
    Денис 3 недели назадОтветить

    Ещё бы хорошо, чтобы люди избегали страдания из-за всякой ерунды. Так я раньше страдал из-за рукоблудия, а православный психолог меня убедил, что в моей ситуации (одиночество при инвалидности) - это не грех, а вариация нормы. Жить стало легче!

  • Наталья
    Наталья 3 недели назадОтветить

    Вам никогда не приходило в голову, что душа может болеть не за себя?

  • Екатерина
    Екатерина 3 недели назадОтветить

    Было бы здорово, если бы сделали по возможности полную расшифровку этого эфира, как делают с "Парсуной"

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 3 недели назадОтветить

      Добрый день! Это уже четвертый отрывок из этого эфира, они публикуются примерно раз в неделю. Остальные фрагменты Вы можете найти в профиле автора.

Загрузить ещё