
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В эфире «Инстаграма» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) журнала «Фома» на вопрос читателя о том, как совершенные грехи сказываются на самочувствии человека, ответил психолог Александр Ткаченко.
Самый простой пример — стресс. Любое внешнее воздействие, которое угрожает человеку, вызывает стрессовое состояние. Оно выражается в следующем: организм выделяет целый пакет гормонов, позволяющих с этой ситуацией справиться, — своеобразный кратковременный допинг.
Есть три тактики стрессового реагирования, три «F»: flight, fight, freeze — то есть «убегай», «бей» и «замри». Самая энергозатратная из них — последняя. В стрессовой ситуации у человека есть естественная потребность отбиваться или спасаться бегством, но что происходит, когда он в ситуации опасности замирает? Организм сверхмобилизован, он переполнен гормонами, возбуждающими активное действие, но при этом он не просто не отрабатывает их физически, но еще и прилагает массу усилий, чтобы их сдержать. Он замер. Тогда все эти вещества начинают выбрасываться в кровь, мышцы тела спазмируются.
Теперь спроектируем этот пример на психологию. У человека есть поступок, который его тяготит. Он постоянно воспроизводится в его эмоциональной памяти, на это накладывается тяжелый эмоциональный фон — чувство вины. Человек живет с этим поступком месяцы, годы. Гормоны, которые вырабатывает организм в стрессовой ситуации, начинают разрушать организм, отсюда же постоянные спазмы в теле. Наверняка все знают фразу: «У меня душа болит» — но чаще всего это реальный спазм верхней части грудной клетки.
Получается следующее: если человек не признает своей вины и не раскаивается, он погружает себя в стрессовую ситуацию и выбирает самую энергозатратную тактику стрессового реагирования — «замереть». Отсюда вытекают проблемы как с физическим, так и с психологическим здоровьем.
Подготовила Анастасия Спирина
Ещё бы понять, что за грех я не исповедала, было бы совсем хорошо. А то, что кератоконус у меня обнаружили, когда я лежала на сохранении первой беременности от первого мужа, замуж за которого я вышла девушкой - факт. И Бог мне помог найти врача, который мне сделал пересадку роговиц - тоже факт. И то, что я стараюсь не лгать - тоже факт.
Это вопрос диалога с самим собой. Впрочем, есть и некоторые (не любые!) книги, которые помогают как-то в размышлении о грехах. Например, "Опыт построения исповеди..." покойного отца Иоанна Крестьянкина.
О своих грехах думайте. Я давно в Церкви. И мою первую исповедь принял митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон на Троицу в нашей церкви. И не приставайте к людям, потому что существует таинство исповеди. Публично каяться никто в православии не требует. И намеки постоянные со стороны священников, которые я слышу не первый раз - на совести священников, которые не знают, что Церковь едина. А человек и переехать может. И в другой храм пойти. И представляться иногда, как просто Наталья.
Уважаемая Наталия, кто Вас обидел или что именно? К кому Вы обращаетесь? Также не очень понял относительно принуждения к публичной исповеди...
Ещё бы хорошо, чтобы люди избегали страдания из-за всякой ерунды. Так я раньше страдал из-за рукоблудия, а православный психолог меня убедил, что в моей ситуации (одиночество при инвалидности) - это не грех, а вариация нормы. Жить стало легче!
Вам никогда не приходило в голову, что душа может болеть не за себя?
Было бы здорово, если бы сделали по возможности полную расшифровку этого эфира, как делают с "Парсуной"
Добрый день! Это уже четвертый отрывок из этого эфира, они публикуются примерно раз в неделю. Остальные фрагменты Вы можете найти в профиле автора.