
С некоторых пор ловлю себя на каких-то «возрастных» переживаниях при виде совсем молоденьких христианских пар, которые радостно ведут интернет-странички о семейной жизни с красивыми фотографиями и налетом изящного гламура. И вот я ощущаю себя «тётушкой», потому что сразу посещает мысль: «Осторожнее, ребята, счастье любит тишину». А может, хе-хе, Эпикуром: «Не живи на виду».
Может быть, источник подобных опасений в моем (к счастью, небольшом) «журналистском кладбище», где уже «покоятся» распавшиеся верующие семьи, о которых когда-то доводилось писать. Нет, все участники живы, просто семьи — такой красивой, фотогеничной, многодетной и «вау, вот бы про них написать» — больше нет.
И каждый раз, видя молодых, социально-активных, но еще так мало знающих себя молодоженов, я немного переживаю — и за них самих, и за тот эффект падения «кедра ливанского», который — не дай Бог — ударит по их аудитории в случае семейных неурядиц. А неурядиц хоть немного, да будет. Да что там — иногда вот так напишешь очередной «правильный» текст про семейную жизнь, про терпение, например, а потом как «наедешь» на мужа из-за какой-то ерунды. И думаешь: как же мы хрупки, как легко разрушаем и себя, и мир вокруг нас. Как близко на самом деле падение и отступничество — к каждому.
И в этой связи важно, наверное, поговорить об онлайн-идеалах. О том, что «идеал семейной жизни» (и любой другой идеал) может разрушиться на глазах. И да, бывает, что кедры ливанские падают. Но почему мы всё равно ищем себе очередной «кедр» для подражания.
Самое очевидное: мы крайне мало знаем себя, свои Марианские впадины души (это плагиат: такую удачную метафору у нас как-то дочка придумала). Достаточно взглянуть на парад христианских «белых польт» в комментариях: «Читайте Евангелие!», «Читайте отцов!». Смотришь — человеку уже под пятьдесят, а он всё еще с шашкой наголо готов ринуться и всех поразить своей праведностью и просвещенностью. Собственно, семья, дети — это и есть один из путей к познанию собственных немощей. Но пока еще до этого дойдет! Или всё равно не дойдет.
Поначалу молодая семья искренне воспринимает себя как близкую к идеалу. Они еще не спорили до хрипоты о пользе раннего развития для ребенка, ремонте и посещении десятого платного врача за месяц или о воспитании подростка. Они еще не любовались отражением собственных страстишек в подросших детях и не пытались скинуть ответственность друг на друга. Они еще вполне единомысленно выбирают неваляшку для первенца (до сих пор помню, как мы с мужем покупали самую первую неваляшку и пирамидку — это правда очень забавно и трогательно). И вот всем поначалу кажется, что тайны семейной жизни без ссор и споров давно постигнуты, и все подводные камни позади.
Поэтому если вы видите на страничке молодой семьи много восторженных фраз и обещаний научить других уму-разуму и такому же безоблачному счастью, не раздражайтесь, они не лукавят, не «льют елей» и не лицемерят. Христос посреди них, они еще живут в «новоначальной» благодати. Они еще «икона» семейной жизни — вполне честно.
Но если спустя годы со счастливой молодой (или немолодой) семьей, на которую вы «любовались» на страницах их блога, что-то случится, не стоит паниковать, разочаровавшись в семейном идеале в принципе, и примерять на себя события чужой жизни. Сказано «всяк человек ложь» — всяк вообще, а не всяк недостаточно духовный, всяк мало молящийся или всяк мне неприятный.
Мы никогда не знаем, кто из нас проживет жизнь так, как надеялся, — со Христом и не разлучая то, что Он соединил. А кто промахнется и «недотянет». Были отступники даже среди апологетов и церковных гимнографов. А мы продолжаем цитировать их и читать их каноны. Почему? Есть инструкция от Христа на подобный случай: «Что говорят они вам — делайте, по делам же их не поступайте». К семейной жизни это тоже относится.
Человеческие отношения — материал очень хрупкий, а человеческая воля — камень неподъемный. И разрушить своим камнем отношения почти на любом этапе — раз плюнуть.
Поэтому давайте просто молиться друг за друга и не сотворять себе онлайн-кумиров. Может быть, так мы и выстоим, не пополнив «кладбище христианских браков».
Лена, колонка прекрасная , как и многие другие что вы пишите. Не совсем понимаю возмущения некоторых матушек.
Елена, спасибо Вам большое за статью! Да, моя бабушка тоже часто мне повторяет, что "счастье любит тишину". Наверное, как часто это бывает, за желанием спасти других и показать добрый пример стоит наша тайная гордость, отсутствие страха падения, забвение смиренного признания своей немощи. "Кто стоит, берегись, чтобы не упасть"...